Kaiser Chiefs. Education, Education, Education & War, 2014

Оценить
Kaiser Chiefs. Education, Education, Education & War, 2014
Редкий гость нашей рубрики – не ветеран рока, выпускающий сорок какой-то альбом на исходе пятого десятка лет своей музыкальной карьеры, а самая настоящая современная группа. Короткое объяснение к названию: никаких кайзеров, никаких вождей.

Редкий гость нашей рубрики – не ветеран рока, выпускающий сорок какой-то альбом на исходе пятого десятка лет своей музыкальной карьеры, а самая настоящая современная группа. Короткое объяснение к названию: никаких кайзеров, никаких вождей. Всё гораздо более по-английски. Музыканты были фанатами футбольного клуба «Лидс». В «Лидсе» в пору его расцвета играл южноафриканский футболист Лукас Редебе, приглашенный из клуба ЮАР Kaiser Chiefs. Отсюда всё и пошло.

Пора расцвета «Лидса» давно позади, а вот KC как раз в самом расцвете находятся, «Education...» – их пятый альбом. Начались и перемены в составе: поющий ударник, автор большинства композиций Ники Ходжсон покинул коллектив, чтобы заняться своими музыкальными проектами. Впрочем, на стилистике группы это никак не сказалось – основной вокалист Рики Уилсон по-прежнему громкоголосен, органист Ник Бэйнс создает необходимую глубину и многоплановость композициям, новый ударник Виджей Мистри музыки не портит.

Прежде мне не приходилось слушать пластинки KC, но живых выступлений группы видел немало – спасибо каналу iConcerts. Ну, что сказать? Громко, напористо, достаточно для того, чтобы заводить целые стадионы. В принципе в истории рок-музыки было немало групп, чьи концертные выступления выгодно отличались от записанных альбомов.

К выпуску группа подошла после некоторого спада интереса к ее творчеству. Насколько я понимаю, публику не устроили эксперименты предыдущего альбома The Future Is Medieval – 2011. На этой же пластике Chiefs звучат так, как звучали прежде, – агрессивный гитарный рок, правда, расцвечен клавишными, раньше они были далеко на втором плане. В песнях появилась некая симфоничность, эпичность, например в открывающей альбом The Factory Gates или в Coming Home, которая попала в Top-40 лучших хитов. Сам же альбом две недели занимал первое место в чартах Великобритании. Словом, успех вернулся к группе. Непонятно только одно: откуда тревожное настроение, ожидание войны? Оно не только в названии альбома, но и в отличной песне – Ruffains On Parade – Парад негодяев; в некоем подобии мини-рок-оперы Cannons.

Кстати, старик Иэн Андерсон тоже поет о войнах, не только прошедших, но и о будущих. Может, музыканты что-то чувствуют, то, чего не чувствуем мы – обычные люди.