«Так бы и полетел туда!»

Оценить
Симбирские и саратовские степи обольстили Дениса Давыдова

4 мая 2014 года исполнилось 175 лет со дня смерти, а 27 июня будет 230 лет со дня рождения Героя Отечественной войны 1812 года, поэта Дениса Васильевича Давыдова (1784–1839).

Последние годы жизни знаменитого партизана прошли в Симбирской губернии, в имении его жены – селе Верхняя Маза Сызранского уезда (ныне Радищевский район Ульяновской области). Поселившись в Верхней Мазе, Давыдов целиком отдается хозяйственным делам, писанию стихов и мемуаров, а почти всё свободное время он проводит на охоте в симбирских и саратовских степях.

Здесь, в провинции, он знал, по его собственному выражению, «несколько людей хороших и даже приятных». Очевидно, к их числу Денис Васильевич относил и ветерана наполеоновских войн Афанасия Алексеевича Столыпина – брата бабушки и воспитательницы Лермонтова Е. А. Арсеньевой, на свадьбу которого он получил приглашение. «Я еду к 15 генварю в Саратов на свадьбу Столыпина... – писал он 30 декабря 1829 года Вяземскому, а в письме от 29 января 1830 года сообщил ему же: – Я был недавно в Саратове на свадьбе Столыпина...»

Выбор Столыпина пал на Марию Александровну Устинову, которая происходила из семьи «первенствующего купца» Саратовской губернии Михаила Андриановича Устинова. Венчание молодых, согласно метрической книге, состоялось 12 января в саратовской Нерукотворенно-Спасской (или Сергиевской) церкви, что стояла на углу улиц Царицынской (ныне имени Н. Г. Чернышевского) и Сергиевской (ныне Комсомольская). Сейчас на этом месте – Институт травматологии и ортопедии.

Поручителями со стороны жениха были его старший брат Александр, саратовский губернатор, действительный статский советник и кавалер князь А. Б. Голицын (в 1812 г. ординарец М. И. Кутузова) и другой ветеран Отечественной войны 1812 года и заграничных походов саратовец Д. А. Лачинов. Венчал молодых протоиерей Гаврила Иванович Чернышевский, отец Н. Г. Чернышевского.

Свадьба была в доме отца невесты на Покровской (ныне ул. им. М. Ю. Лермонтова, 34, – здание Саратовского областного музея краеведения) улице. Среди гостей со стороны жениха видное место занимали ветераны Отечественной войны 1812 года: отставной полковник Н. А. Арсеньев – двоюродный дядя Лермонтова, бригадный генерал И. А. Арсеньев – троюродный брат поэта и другие. В числе гостей со стороны невесты следует назвать ее деда, бывшего саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева, ее дядю – Александра Алексеевича Панчулидзева, в то время саратовского предводителя дворянства, а затем в течение 28 лет пензенского губернатора. Версия о присутствии на свадьбе М. Ю. Лермонтова и его бабушки документального подтверждения не находит.

Здесь в кругу героев Отечественной войны Денис Давыдов прочел одно из лучших своих стихотворений – элегию «Бородинское поле». Работу над ним он начал еще в ноябре 1829 года, однако позднейший вариант в альбоме П. Л. Яковлева датирован: «Саратов, 1830, 19 генваря».

Можно предполагать, что Д. В. Давыдов приезжал в наш край и в позднейшие годы. Во всяком случае о таком намерении он писал 23 мая 1837 года Вяземскому из Москвы: «Вообразить не можешь, как меня обольстили мои Симбирские и Саратовские степи. Так бы и полетел туда, – что, впрочем, я непременно сделаю, поместя двух старших (сыновей. – В. Т.) в училище».

После смерти Дениса Васильевича помещиком в Верхней Мазе стал его сын, отставной гвардейский штабс-капитан Николай Денисович Давыдов (1825–1885). В 1853 году он женился на Софье Петровне Бестужевой – дочери друга и соседа Давыдовых Петра Александровича Бестужева, которую знал с детства. У Николая Денисовича и Софьи Петровны было пятеро детей. Жили они то в Верхней Мазе, то в Симбирске, то уезжали в Саратовскую губернию, где у них было второе имение в Хвалынском уезде в селе Благодатное (ныне Хвалынского района). Позднее там поселился один из их сыновей, внук Дениса Давыдова – Петр Николаевич Давыдов, который стал предводителем дворянства Хвалынского уезда.

К сожалению, память о Д. В. Давыдове в Саратове и на территории Саратовской области до настоящего времени никак не увековечена.