Бывшая Загородная улица

Оценить
В общежитии хлебозавода под слоем побелки ждала своего часа роспись с изображением преподобного Серафима Саровского

В 1859 году хозяин пригородного сада Франц Осипович Шехтель в своем владении «построил летний вокзал для танцев. К этому вокзалу пристроили сцену для театра». Так появился и вот уже более полутора веков остается театральным местом один из начальных кварталов улицы Университетской. Театр, вначале деревянный летний, позже капитальный каменный, независимо от официального наименования долго назывался загородным. Еще в начале прошлого века уголок этот считался такой далекой окраиной, что не был включен в подлежавшую электрическому освещению территорию города. В 1913 году для освещения Пушкинского сада (так назывался тогда скверик у театра «Академдрама») городская управа приобрела керосиновые фонари системы «Молния» и «Мотодор».

«Как расположенный в рабочем районе и обслуживающий преимущественно рабочих и льготные абонементы, выдаваемые членам профсоюза», драматический театр в 20-е годы освобождался от городских налогов. Неудивительно, что открывшийся в этом заселенном рабочим людом месте второй общедоступный кинотеатр вскоре стал называться «Рабочий». Он располагался в соседнем квартале наискосок от театра почти до конца прошлого века. После его сноса здесь долго оставался пустой котлован, сейчас идет стройка.

Через один квартал от стройки на той же левой стороне улицы находится длинный двухэтажный корпус бывшего инструментально-механического завода «Универсал». В цехах завода началась трудовая биография известного журналиста, поэта и прозаика, лауреата многих премий, Героя Социалистического Труда Константина Михайловича Симонова (1915–1979 гг.). Он вспоминал: «Одним из самых счастливых дней моей жизни был день, когда я принес домой свою первую зарплату [...] В те юношеские времена я работал токарем».

В следующем квартале на той же стороне привлекает внимание оригинальный облик бывшей типографии Г. Х. Шельгорн. Построенная по проекту известного саратовского архитектора Юрия Николаевича Терликова, типография является памятником производственной архитектуры начала прошлого века.

А напротив, на правой стороне улицы, расположен комплекс зданий классического университета. Все здания – памятники истории и архитектуры (подробнее см. газету от 09.07.2013). Конкретно на ул. Университетскую выходят корпуса физического факультета и научной библиотеки. Именно университету улица и обязана своим нынешним названием. А прежнее ее название – Казарменная. Поводом к такому наименованию стали стоящие и ныне на левой стороне в следующем квартале казармы. Построены они в 1856 году для Саратовского гарнизонного батальона и инвалидной команды. Сейчас на одном из корпусов, где находится художественное училище, установлены мемориальные барельефы художникам Михаилу Врубелю, детство которого прошло в Саратове, т. к. отец его командовал местным гарнизоном (см. газету от 05.07.2011), и Алексею Боголюбову – основателю художественного музея и рисовального училища при нем, а также скульптору Александру Кибальникову, учившемуся в этом училище.

Наискосок от казарм, справа, на пересечении с улицей Цыганской (ныне Кутякова), в 1916 году была возведена одна из школ-дворцов, к постройке которых решила приступить городская дума, чтобы иметь здания, отвечающие всем требованиям школьной гигиены. Автор проекта – известный наш архитектор Семен Акимович Каллистратов. К сожалению, здание в настоящее время пребывает в плачевном состоянии.

Дальше, на той же стороне, на пересечении с Большой Горной, возвышается построенная в 1903 году Свято-Серафимовская церковь. В период Первой мировой войны в ней действовал приют для детей-беженцев. С 1934 года здание закрытой церкви использовалось для разных нужд, в том числе как общежитие хлебозавода. Когда в 1991 году его вновь вернули епархии, обнаружилось, что под слоем побелки в алтарной части полностью сохранилась роспись с изображением преподобного Серафима Саровского. Это был первый в нашем городе возвращенный и восстановленный храм.

В конце улицы слева – торговый комплекс «Привоз». Он расположился в исторических постройках бывшего винного склада № 1 (см. газету от 25.02.2014).