Давайте жить дружно!

Оценить
Депутаты поговорили о вертикали власти

На очередном заседании Саратовской городской думы глава города Олег Грищенко защищал губернатора. И депутатов Саратовской областной думы. И даже депутатов Государственной думы немножко прикрыл перед коллегами – коммунистами из Саратовской городской думы. Но и им в свою очередь Олег Васильевич наговорил немножко приятностей. Про уважение и личное, и к партии, которую они представляют. В общем, как ни поверни заседание, которое состоялось в минувший четверг, а основной темой там стал призыв консолидироваться. Как припев, повторялся он снова и снова. Но запевалой всегда оставался глава города Олег Грищенко.

Глава Саратова вызвал огонь на себя

При всей демократии Грищенко на заседаниях Саратовской городской думы уже давно непререкаемый авторитет. И даже спорщики это бесспорное по всем статьям профессиональное и человеческое лидерство понимают, принимают и отступают перед ним.

Апрельское заседание думы депутаты из группы коммунистов решили, например, использовать как пиар-площадку своих политических взглядов, желая подчеркнуть политические разногласия с существующей действительностью. Поводом сделали приближающийся Первомай. Для подавляющего большинства российских людей этот праздник давно уже стал просто весенними выходными. Но коммунисты еще очень хотят окрасить его каким-то старорежимным смыслом единения трудящихся всего мира. Не уверена, что до сих пор они украшают колонны лозунгом про пролетариев всех стран, которых зовут объединяться, но в колонны строиться еще желают. И причем непременно на площади перед памятником своего вождя Владимира Ильича Ленина.

На этот раз под памятником они непременно желали говорить про преступные действия губернатора, который лишил ветеранов права на льготный проезд в городском транспорте (хотя все льготы губернатор им уже возвратил), про высокие тарифы в ЖКХ и остальные коммунально-житейские мерзости нашей жизни. Но с площадкой у подножия Ленина коммунистам отказали. И горячие коммунистические сердца вспыхнули классовой ненавистью к губернатору Радаеву. На балконе думы они развернули страшный плакат, обвиняющий его в намерении омрачить первомайский митинг в Саратове кровавым побоищем. К городской власти у депутатов-коммунистов никаких претензий не было. Хотя бы из-за того, что она сохраняет памятник Ленину «в надлежащем состоянии».

Олег Васильевич пригласил держателя плаката на сцену поближе к президиуму. И держателю плаката пришлось стоять, раскинув руки, полчаса, демонстрируя залу коммунистическую наглядную агитацию. На фоне этого сценического «задника» разбирались, кто виноват и что делать.

– Я вот понять не могу, губернатор здесь при чем? – спрашивал у коллег-коммунистов Олег Грищенко. – Разрешение на митинг дает администрация города.

Юлия Литневская, которая отвечает в мэрии за связь с партиями и регулирование митинговой активности, объяснила, что разрешение на коммунистические первомайские гуляния городская администрация не дала из-за согласованной ранее ярмарки. «Мы провели опрос, что жителям Саратова важнее, 1 мая купить продукты и саженцы или наблюдать очередную демонстрацию коммунистов, и люди голосовали за ярмарку», – говорила она. Но никакого отказа от города не было. Работает согласительная комиссия, был разговор с депутатом Госдумы Ольгой Алимовой, и ее позиция «не столь радикальна», как у городских депутатов-коммунистов. Потому что предложение администрации учитывает желания и настроение заявителей. И им предложено собраться у Вечного огня рядом с памятником Борцам революции.

– Традиционно у нас была в этот день площадь Революции, – возразил ей Геннадий Турунтаев, почему-то подзабывший, что и площадь уже носит название Театральной, и коммунисты уже не партия власти, славящая свои успехи и достижения.

– Что вы уперлись? – продолжал недоумевать Олег Грищенко.

– Традиция. Нам важно не просто провести, а соблюсти традицию, Олег Васильевич.

С балкона слова потребовал коммунистический активист Дмитрий Сорокин. Ему, судя по всему, не нравился благодушный разговор товарища по партии с главой города. Он сказал, что за ярмаркой на площади, которую разрешили вместо митинга, «стоит Московская, 72», и что к губернатору у него претензии, потому что он не видит за словами дел.

Грищенко сказал, что ему, наоборот, видны за губернаторскими словами дела. И он видит позитивные сдвиги. Но, как глава города, не хотел бы, чтобы всё мешалось в кучу, потому что губернатор к ярмарке отношения не имеет. Но раз уж она есть, надо договариваться об ином месте проведения митинга. Тут же выяснилось, что партия ЛДПР тоже просилась со своими первомайскими мероприятиями на центральную площадь Саратова, но потом легко согласилась перенестись на набережную Космонавтов. Партия власти вообще не заявляла о намерениях отмечать Первомай. Профсоюзы по просьбе городской администрации тоже проведут свое шествие по измененному маршруту.

– Может, вам участок земли какой-нибудь в аренду взять в городе и там проводить мероприятия? Может, нам это обсудить с вами? – предложил Олег Грищенко, намекнув, что достижения КПСС как-то вымываются из памяти большинства людей и становятся личным делом ее наследников в современной России. Он даже готов обсуждать перенос в это особое коммунистическое место знаковых памятников. Но он всё равно не может понять, губернатор тут при чем? И с чего это к нему у коммунистов обострились претензии? Выяснилось, что коммунистам не хватило губернаторского внимания. Они хотели, чтобы губернатор сказал, что в ответ на коммунистические усилия изменит тарифную политику. «Но губернатор не ответил», – рассказывал истоки коммунистической обиды депутат Геннадий Турунтаев.

– Где он может взять деньги, если в областном бюджете не хватает 4–5 миллиардов рублей? – Спокойствие и упрямство Олега Грищенко уже граничили с сеансом психотерапевта. Но ради консенсуса в команде власти он готов был повторять свои установки про губернатора снова и снова.

Городских денег кот наплакал

Первым вопросом в повестке дня традиционно были поправки в бюджет Саратова. Депутатам рассказали, что есть дополнительные доходы. 12,5 млн рублей получены в качестве арендной платы за земельные участки, 2,1 млн – в качестве штрафов, 1,6 млн – арендная плата за использование муниципального имущества, Всего 16,2 млн. Мало, конечно. Но зато ими можно закрыть неожиданные расходы. Администрации Заводского района добавили почти 7 млн рублей на бурение водозаборной скважины в лагере «Дубки» и содержание нового детского сада на 5-м Динамовском проезде. Администрации кладбищ подбросили 1,5 млн рублей на освещение. Комитету по имуществу пошли навстречу и дали 2,5 млн рублей на оплату исполнительных листов.

Гораздо больше денег пришло из вышестоящих уровней бюджета – аж 350 млн 404 тысячи рублей. Но все эти деньги целевые и предназначены на строительство, реконструкцию и ремонт детсадов.

Исполняющий обязанности руководителя комитета по финансам администрации города сообщил депутатам, что доходы бюджета-2014 приближаются к 11 млрд рублей, расходы больше. Так что дефицит чуть больше 620 млн рублей. Александр Струков в своих сообщениях о текущем состоянии бюджета Саратова всегда очень скуп. Всё четко, по делу, без всяких словесных обобщений. И тем самым он вольно или невольно оставляет отдельным, любящим поговорить, депутатам возможность открыть дискуссию. Вот и на этот раз депутат Андрей Карасев попытался бомбардировать муниципального чиновника разнообразными вопросами. Все они были по сути одним большим вопросом про то, почему деньги тратятся неправильно.

– Мы снимаем деньги с дорог и направляем их на утилизацию мусора и обрезку деревьев. Кому-то дали заработать на этом деле? Когда у вас прохудились туфли, туфли и надо покупать, а не штаны.

– Вопрос не по адресу, – подправил коллегу Карасева глава города Грищенко. – На комиссиях определяются приоритеты. Приходите, пожалуйста, голосуйте. Всё открыто, прозрачно там.

– Я задал вопрос: почему область нам денег не дает, а снимает с нас деньги? Почему один депутат Карасев талдычит везде, что у города нет денег? В конце концов, где совесть у депутатов областной думы? Я обращаюсь к вам, Олег Васильевич, как к одному из руководителей партии «Единая Россия», – горячился Андрей Карасев. И просил «дать по мозгам» непонятливым коллегам по партии, чтобы не дошло до Майдана.

Олег Васильевич тоже завелся. Снова напомнил депутату Карасеву и остальным забывчивым, что уже рассказывал про вертикаль власти. И про то, что иного выхода, как принимать ее, какая есть, на сегодняшнем этапе у депутатов нет. Они же не на митинге. А кричать про отставку губернатора – Олег Васильевич посмотрел строго в сторону коммунистов – и вообще ни к чему. Потому что губернатор в финансовых трудностях Саратова не виноват. – Он так же встроен в вертикаль власти, так же получает команды. И делает всё возможное и невозможное в тех условиях финансовых, которые у него есть и которые определены законом – федеральным. При чем здесь депутаты областной думы, при чем здесь губернатор? Депутаты Государственной думы разве не говорят про недостаточность денег на местах? Все об этом говорят! Все прекрасно понимают всё. А толк-то какой от этого? Государство, вертикаль власти считает, что есть другие приоритеты. А вы постоянно из разных побуждений пытаетесь найти крайнего. Майдан вспоминаете. Вы выступление премьера смотрели? Он четко обозначил позиции правительства по всем проблемам, которые есть сегодня в государстве. Нужно заниматься зарабатыванием денег. Научиться это делать не за счет нефти и газа, а за счет создания фабрик и заводов. У нас прекрасный есть пример Игоря Дмитриевича Ефремова. Посмотрите, какое он производство создал современное с нуля (концерн «Дубки». – Прим. ред.). Если б таких предприятий на территории области было больше, если б их больше было и в стране, то в России какие-то изменения были бы. Но 2,5 миллиарда рублей область забрала у города не от хорошей жизни. И мы теперь ищем 150 миллионов, чтобы привести город в порядок. Купить семь пылесосов, насадок, 20 машин, которые вывозят мусор.

Монолог Олега Васильевича, адресованный коммунистам, был долгим. «Давайте все-таки с пониманием относиться к тому, что происходит в стране. Ну, давайте уже объединяться как-то. Что нам делить-то?» – говорил он.

Депутат Олег Комаров, который обычно митингует не меньше коммунистов, на этот раз быстрее понял напряженность момента. Сказал, что дает ведь все-таки область денег. И на этом заседании поправкой вот их вносят. Так что принимать нужно бюджет. Но на будущее думать о том, чтобы свою доходную часть уже на стадии прогнозирования бюджета делать больше. Всё равно ведь поправки принимаются, и всё равно контрольно-счетная палата находит в ходе проверок источники, где можно получить дополнительные доходы.

Олег Грищенко напомнил Олегу Комарову, что зачастую дополнительные доходы от аренды в бюджет возникают после судебных разбирательств с неплательщиками. Олег Комаров правильность слов Грищенко вроде понимал, но все-таки не хотел просто отступить и потому сказал «про массу примеров, когда чиновники хамски себя ведут и отказывают в выделении земли людям, которые будут аккуратно за нее платить».

Глава города не любит такие заявления ни о чем. И потому выразил готовность к личной встрече со всеми отвергнутыми чиновниками – претендентами на землю. Сказал: «Приводите, вместе разберемся».

Контролеров городского бюджета проконтролировали 65 тысяч раз посещением их сайта

Отчет контрольно-счетной палаты в Саратовской городской думе всегда событие. Были времена, когда недовольные депутаты рвали аудиторов на клочки и пускали эти клочки по закоулочкам. За предвзятость ругали и за недогляд, и за неэффективность работы по сохранности каждой копейки из бюджета. Выбирали других контролеров и уже их ругали за мелочность, за небольшой объем работы, за поверхностность и скоропалительность выводов или за их отсутствие. И вот наконец-то, похоже, деятельностью городской КСП под руководством Натальи Масютиной все довольны. Эта оценка просматривалась уже в прошлом году, но на апрельском заседании КСП просто засыпали комплиментами. Депутат Олег Комаров раз пять повторил, что работа великолепная, и отчет великолепный, и аудиторы тоже великолепные.

Отчет действительно написан очень простым и понятным языком (размещается на сайте КСП). Так же достойно прозвучал доклад заместителя руководителя контрольно-счетной палаты Татьяны Антоновой. Проверяли в 2013 году 38 юридических лиц, среди которых подразделения администрации, муниципальные предприятия и учреждения, и условная стоимость выявленных нарушений за проверочный трехлетний период составила около 6 миллиардов рублей. Кроме проверочных мероприятий, у КСП много другой экспертно-аналитической работы. Но депутатов заинтересовали только 6 миллиардов. Никак не хотели они мириться с этими шокирующими цифрами и потому снова и снова терзали Татьяну Алексеевну вопросами.

– О чем говорит цифра в 6 миллиардов? О массовом кадровом голоде в администрации и подведомственных ей учреждениях? О некомпетентности работников администрации? Или все-таки это коррупция? – спросил депутат Шумихин.

– Нет, о коррупции здесь речи не идет, – ответила Татьяна Антонова. – Огромную эту сумму можно разделить на три части. Выходя на проверки, мы проверяем период от двух до тех лет. И если в чистом виде рассматривать 2013 год, то нарушений будет всего 1 млрд 70 миллионов рублей. И основная сумма нарушений, к которым эта цифра относится, связана с искажением финансовой отчетности. В приложении к докладу видим, например, детский сад, в котором есть земельный участок. Но он не оформлен и не поставлен на учет, и это – искажение отчетности, ведь эта муниципальная собственность не отражена в документах. Речь не о коррупции идет. Где-то, если брать комитет по имуществу, можно говорить об отсутствии взаимодействия между структурами, когда бухгалтерия сама по себе, отделы сами по себе, и вместе не состыковываются. Только вот речь о коррупции не идет точно.

Депутат Игорь Ефремов предложил «подумать о классификации нарушений по степени тяжести»: «Одно дело – земля не оформлена и другое, когда перечислили бюджетные деньги в фирму-однодневку». Так будет депутатам виднее и понятнее, потому что когда нарушения оцениваются все скопом, «тяжело понять тяжесть содеянного и факты злоупотребления».

Татьяна Алексеевна, как терпеливая учительница в классе, оставленном на переэкзаменовку, начала рассказывать структуру отчета, который у каждого депутата был на руках. Говорить, что нарушения уже классифицированы. Но хищений в отчете всё равно нет, потому что это устанавливается в правоохранительных органах. А дело контрольно-счетной палаты – установить недостатки и излишки денежных средств и материальных ценностей. По итогам проверочных мероприятий 2013 года на хищения тянут действия стоимостью чуть больше миллиона рублей.

– Если эта цифра должна вызывать тревогу, то всё неплохо, – улыбнулся Игорь Ефремов.

– У нас нет задачи арестовать, посадить, – отвечала Татьяна Алексеевна уже на вопрос депутата Виктора Маркова. – Наша задача – навести порядок в использовании средств. Все принимают меры по нашим замечаниям. Быстро устраняются ошибки.

– Я не сторонник шашкой рубить, но любое нарушение, тем более финансовое, должно быть наказуемо. Нужно реагировать на эти вещи. В следующем докладе хотел бы услышать про освобожденных от должностей, – кровожадно нацелил на еще более результативную работу депутат Карасев. Но он был романтичным капитаном Греем по сравнению с депутатом Комаровым. Тот просто заявил, что «лет 20 назад человек десять лет по 20 тюрьмы бы получили» по выявленным КСП нарушениям. Но сейчас другое время. И что делать с результатами проверочных мероприятий, решает прокуратура.

– Шесть миллиардов всё равно шесть миллиардов. Владимир Путин, президент, обращает внимание на каждом заседании не на тяжесть наказания, а на неотвратимость, – заявил депутат Александр Ванцов, мимоходом, как всегда, отметивший, что «всю свою жизнь посвятил борьбе с мафией и коррупцией».

– У нас нет воровства, недостачи, коррупции, – возразил Ванцову и другим желающим искать черную кошку в черной комнате депутат Юрий Ерофеев. – Все цифры прозрачны и понятны. А прокуратура возвращает документы и не заводит дела, потому что нет воровства.

Депутат Александр Янклович, «как субъект проверки» (является руководителем муниципального предприятия «Водосток»), немного разъяснил, как случаются нарушения. «Основной причиной является хроническое недофинансирование мероприятий по регистрации имущества и введения его в хозяйственную деятельность. А еще отсутствие обучения персонала в условиях ураганного изменения законодательства, – сказал он и привел пример, как в прошлом году обучал своих сотрудников три раза: – Не из-за того что они тупые, а из-за того что кардинально меняется закон». Но денег на обучение сотрудников администрация города не выделяет. Потому что их просто нет и на более важные вещи.

На заседании думы, кстати, одним из вопросов подправили сроки уплаты земельного налога с физических лиц на пользу городского бюджета. Раньше этот налог нужно было заплатить до 2 ноября, а теперь до 1 октября. Но на самом деле это такой акт дружественной поддержки муниципалитетов страны со стороны депутатов Государственной думы. Они внесли поправки в Налоговый кодекс.