Сияющие высоты, вид сквозь розовые очки
По большому счету очередное, 23-е заседание Саратовской областной думы прошло под знаком отчета губернатора о результатах деятельности правительства области в минувшем году. И судя по этому отчету, в регионе у нас всё замечательно. Нет, есть мелкие проблемы в виде несбалансированного бюджета, превышения смертности над рождаемостью и пары подобных мелочей. А в остальном всё очень хорошо.
Сам доклад, если кто хочет ознакомиться с достижениями ударного труда областной исполнительной власти, можно прочитать на сайте правительства Саратовской области.
Что удивительно, то дополнительных вопросов в повестку дня думского заседания не поступило. Отработанные на заседаниях комитетов законопроекты депутаты проголосовали без задержки. И останавливаться на законопроектах мы не будем, так как подробно писали об этом в предыдущем номере.
А вот впечатлениями, полученными от выступления Валерия Радаева, и последующими вопросами поделиться необходимо.
Во всем нужна сноровка
Текст Радаев читал безукоризненно. Ну почти безукоризненно. Не заикался, выговаривал всё четко и внятно. Пару-тройку неудобоваримых и трудных для воспроизведения слов типа «беспрецедентный» проглотил. Быстро исправился с ударением в слове «квартАл». Потому как поначалу выскочил вечный «квАртал».
Единственный недостаток доклада – полное отсутствие пауз при переходе от одного раздела к другому. Как правило, рассказ об успехах в строительстве отделяется от повествования об успехах, например, в здравоохранении, и достигается это проще всего интонационной паузой – тогда на бумажном носителе имеется пробел, а лучше шпаргалка в виде слов «сделать паузу». Есть еще более простой способ – написание в начале каждого раздела слов «уважаемые коллеги, дорогие товарищи» и так далее. Но всё это по большому счету вкусовщина. Потому как к содержанию текста никакого отношения не имеет.
А составляли доклад губернатора, безусловно, профессионалы пиар-дела. Потому что втиснуть столько позитива на один квадратный сантиметр печатной площади – это надо было постараться. Не забыли составители дважды упомянуть о неоценимой помощи региону Вячеслава Викторовича Володина. А еще регулярно напоминали, что правительство региона неуклонно выполняет задачи, поставленные президентом страны.
Вспомним о прекрасном
Оказывается, у нас всё хорошо в строительном комплексе: «Всего в прошлом году введено в эксплуатацию более миллиона трехсот тысяч кв. метров жилья. В рамках реализации проектов комплексной микрорайонной застройки только в жилом районе «Солнечный-2» введено 10 многоквартирных жилых домов площадью 89 тыс. кв. метров, в микрорайоне «Березки» – 11 многоквартирных жилых домов общей площадью 41,6 тыс. кв. метров».
Всё классно в здравоохранении: «Процент обеспеченности высокотехнологичной медицинской помощью в регионе в 1,5 раза выше, чем в целом по стране, и в 2 раза выше, чем по Приволжскому федеральному округу. В 2013 году число государственных учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области, увеличилось с 4 до 6, количество профилей – с 6 до 10».
И это ничего, что большая часть из миллиона квадратных метров жилья – это индивидуальное строительство. А оно возводится по большому счету вопреки, а не благодаря исполнительной власти. Кто занимался подключением коммуникаций и оформлением участков, об этом знают.
Что же касается здравоохранения, то все без исключения знают, что болеть у нас опасно для жизни. Если, конечно, у тебя нет денег или очень хороших знакомых врачей. Впрочем, так было всегда.
И еще: «Важнейшим проектом в этой сфере является строительство нового аэропортового комплекса. Это первый в истории современной России новый аэропорт, строительство которого осуществляется с «чистого листа». Инвестиции – порядка 15 млрд рублей. Нами уже проделана очень большая работа в данном направлении. Мы добились привлечения федеральных средств и начала строительства. Уже практически готова взлетно-посадочная полоса для приема воздушных судов. Нам удалось договориться с инвестором и синхронизировать в трехстороннем соглашении действия всех участников проекта – федеральный, региональный бюджеты и бизнес».
Новый аэропорт – это, безусловно, хорошо. И судя по докладу, получается, что совсем скоро из Сабуровки полетят самолеты. На самом деле «почти готовая взлетно-посадочная полоса» – это не что иное, как слой тощего бетона, который нуждается в укреплении и усилении. Но и готовая взлетно-посадочная полоса – это в самом лучшем случае одна десятая часть затрат на строительство аэропорта со всякими приблудами в виде радаров, зданиями аэровокзала и прочей инфраструктурой.
Короче, получается, что весь бравурный доклад о потрясающей работе правительства Радаева – это масса недомолвок, передергиваний и подтасовок.
А я в ответ на ваш обман найду еще...
Собственно, ничего иного никто не ждал. Это в традициях российских отчетных докладов – хорошая мина при плохой игре. Или красивая ширма, стыдливо прикрывающая убогий пейзаж.
Самое интересное в подобных мероприятиях – вопросы, которые задают депутаты, и ответы губернатора. В свое время губернатора Ипатова депутаты дружно и энергично рвали «на британский флаг». И это несмотря на лимиты вопросов. В прошлом году Радаеву задавали много вопросу. Как правило, благостных и заранее ответчику известных. Но в этом году всё было куда забавнее.
Поначалу председатель областной думы Владимир Капкаев сообщил, что депутаты задали Радаеву вопросы в письменном виде. И в аналогичном виде получили ответы. Какие вопросы и какие ответы, Владимир Васильевич не уточнил.
Тем не менее, добавил спикер, депутаты, если, конечно, захотят, могут задать вопросы и устно. Захотели. И задали. Все трое. Но ответы Радаева были значительно лучше вопросов. Может, потому что вопросы были подготовлены заранее? Или Валерий Васильевич так виртуозно владеет ситуацией?
Первым был патриарх Николай Семенец. Начал Николай Яковлевич с комплимента: «Ваш доклад в полной мере отвечает повестке дня. Доклад правдивый, честный, корректный и реалистичный. Вы особое место выделили развитию сельского хозяйства. Наверное, это правильно». Дальше Семенец объяснил, почему это правильно «настроение у людей иное, все готово к весенне-полевым работам». А вопрос Николая Яковлевича свелся к просьбе определить приоритеты в АПК.
Радаев в долгу не остался: «Нам с депутатами и федеральным центром удалось поддержать аграриев». А приоритет, по мнению губернатора, «устойчивое развитие сельских территорий». Но растениеводство все-таки на первом месте. Потом уже животноводство. Еще Валерий Васильевич уверен, что нельзя делать акцент только на производстве. Надо «смотреть преемственность по закреплению». Губернатор, вероятно, имел в виду закрепление населения на селе. Чтобы молодежь не уезжала, нужно сохранять и развивать социальную структуру. А еще «мы потеряли самую главную коммуникацию – бывшую систему потребкооперации». И ее надо восстанавливать, уверен Радаев, потому как люди на встречах в селе уверяли его, что они готовы обеспечить «присутствие нашей продукции на прилавках круглогодично».
Но самыми прекрасными были вопросы коммуниста Сергея Афанасьева. К сожалению, Сергей Николаевич за свою многолетнюю политическую карьеру так и не научился четко и кратко формулировать свои мысли. Ну и вопросы тоже. Но не это самое печальное. Грустно то, что коммунист Афанасьев перестал быть оппозицией, а вступил в стан единомышленников действующей власти.
Потому как начал свое невнятное выступление он с комплимента правительству. И комплимент этот был не единственный. «Действительно, внимание к теме сельского хозяйства последнего два года можно записывать в актив, но есть моменты...» Моментами оказались дороги. «Для того чтобы там люди были, чтобы продукты привезти, там должны быть дороги, а они у нас ни к черту».
Следующий вопрос начался опять с комплимента, потому как, по мнению Афанасьева, отсрочка отмены льготных проездных – это сила губернатора. А потом коммунист предложил принять закон о детях войны. При этом Сергей Николаевич начал с празднования в будущем году 70-летия Победы, которая сплачивает весь наш народ, в том числе под флагами Победы в Крыму, на юго-востоке Украины наряду с российскими флагами развиваются флаги Победы.
И последнее, тоже начал стелить мягко, «с мостом всё вроде как уладилось», а теперь пошли слухи о выборах губернатора. «Вы давайте сейчас скажите, или есть выборы, или нет, чтобы у вас не было гандикапа». Радаев вышел из положения достойно. «Начну с первого вопроса. Чтобы не волновать претендентов, всё спокойно, пусть готовятся, по закону будем работать». То есть на вопрос по большому счету не ответил.
Про закон о детях войны очень корректно заметил, что всё надо просчитывать, искать баланс, а не принимать огульно популистские законы ценой в миллиарды рублей, которых нет.
А вот отвечая на вопрос про дороги, Валерий Васильевич сообщил, что ни в прошлом году, ни в этом мы нисколько не приросли деньгами. А сегодня у нас еще мост, который надо сдать вовремя. Есть еще мост в Балакове, аэропорт, что тоже требует больших денег. А тут еще «Волгомост» привлекается для проектных работ в Крыму. Идут переговоры по передаче 300 км региональных дорог в федеральное ведение, но это очень сложно. Потому как получить бюджетный кредит очень сложно, тем паче некоторые регионы обижаются, почему Саратовской области кредиты дают, а им нет. «Но в любом случае мы будем обеспечивать проезд. Не всегда в асфальте, но проезд будет».
Прекрасно владеет губернатор ситуацией и по проблеме свалок и отходов. Вопрос по этой теме задал депутат Сергей Нестеров. Депутатов Владимира Дерябина и Виктора Володина очень волнуют проблемы здравоохранения. И тут губернатор был, безусловно, компетентен. На селе станут возводить модульные фельдшерско-акушерские пункты, а решая проблему нехватки кадров в больницах, надо «выработать концепцию перспективы развития здравоохранения».
Вопросы задавали и ответы на них получали 25 минут. Потому как, видимо, депутаты полностью были удовлетворены картиной растущей стабильности и непрерывного процветания региона.
Впрочем, нам «надо немного времени, чтобы сбалансировать расходы и доходы».