Уникальное рождается сегодня

Оценить
В Саратовской области реализуются проекты, аналогов которым ранее не было

Независимая нефтегазовая компания будет искать газ сразу в нескольких районах Саратовской области, обещая развивать попутно дорожную сеть и прочие инфраструктурные объекты. РусГидро построит турбинный завод в Балакове. А компания «Стройкомплект» начнёт делать гипсокартон из отходов Балаковского завода минеральных удобрений. Эти три крупных серьёзных промышленных проекта рассмотрели на совете по инвестициям при губернаторе Саратовской области на минувшей неделе.

Скважины бурятся, дороги строятся

ОАО «Независимая нефтегазовая компания» в рамках инвестиционного проекта занимается изучением и геологоразведкой нескольких лицензионных участков на предмет наличия газовых месторождений. Дальнейшая добыча углеводородного сырья из найденных месторождений – основная цель компании. Работа уже ведётся в Ершовском, Федоровском, Перелюбском и Марксовском районах. Именно здесь расположены лицензионные участки, включающие как минимум 15 месторождений.

Как отметил гендиректор ННК Сергей Скуридин, его компания уже 9 лет присутствует в Саратовском регионе через свои дочерние предприятия: ЗАО «ННК-Саратовнефтегаздобыча», ООО «Газтекс», ООО «ФСК Нефтегаз» и ООО «Нефтегаз». В рамках нового проекта, рассчитанного с 2014-го до 2055 года как минимум, изучением, разведкой и добычей газовых месторождений занимаются «дочки» ННК.

Сергей СкуридинБудет пробурено 13 разведочных скважин и две эксплуатационные. Компания обещает построить трубопроводы, линии электропередач и дороги. А также в целом модернизировать установку комплексной подготовки газа. По словам Сергея Скуридина, по всем лицензионным участкам объём извлекаемых запасов, согласно оценкам, составляет 7 млрд кубометров газа и 0,4 млн тонн газового конденсата. Ресурсы газа на начало года оценивались в 28 млрд кубометров, ресурсы газового конденсата – около 2 млн тонн. Объём инвестиций в данный проект составит около 6 млрд рублей. Финансирование программы геолого-разведочных работ составит 2,9 млрд руб, производственное строительство, эксплуатационное бурение и прочие затраты – ещё 3 млрд. В ходе реализации проекта планируется создать более 270 новых рабочих мест с зарплатой уже в 2014 году – от 40 тысяч рублей. Налоговые отчисления в областной бюджет за весь период реализации проекта (то есть до 2055 года) составят 2,7 миллиарда рублей.

Налогов мало, нужно что-нибудь ещё

Последние цифры очень смутили членов совета по инвестициям. Например, Владимир Капкаев, председатель областной думы, счёл указанную сумму очень скромной. И по его словам, компании придётся дополнять её какими-то социальными проектами. Строительством детских садов или хотя бы игровых площадок, например.

Требования рассказать о социальных проектах компании, планируемых к параллельной реализации в Саратовской области, сыпались и от других участников заседания. Председатель общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, в частности, предложил ННК помочь жителям с бурением водяных скважин в тех районах, где компания будет искать газ. «Там с водой проблемы, а у вас оборудование серьёзное и очень подходящее», – отметил Ландо. Скуридин заявил, что помочь всегда рад и обсуждать возможности участия компании в этом и других социальных проектах готов: «Мы социально ориентированная компания. Поэтому если есть конкретные предложения, давайте их обсудим».

Засомневались члены совета по инвестициям в искренности заявлений инвестора о строительстве дорог. Мол, как бы компания и те, что остались, не добила своей тяжёлой техникой. Тот же Александр Ландо настаивал на закреплении ответственности за дороги в соглашении с ОАО «Независимая нефтегазовая компания». Чтобы иметь возможность потом им претензии предъявлять, пояснил он.

Другие опасения членов совета были связаны со стабильностью налоговых отчислений в бюджет. Но Скуридин успокоил всех, что компания пришла в Саратовскую область надолго. Если не навсегда, то на 40–50 лет уж наверняка. Поверив наконец инвестору, члены совета выступили со встречным предложением. Глава регионального управления Росимущества Вячеслав Дьяконов предложил Скуридину взять в разработку 12 незадействованных газовых скважин. «Тут, конечно, есть некоторые моменты, как, например, то, что лицензия принадлежит компании «Диалл-Альянс». Но всё решаемо, есть разумные подходы», – обнадежил Дьяконов.

Скуридин ответил, что готов рассмотреть и это предложение тоже. Тем более что практика реанимации старых скважин у компании уже имеется. «На некоторых наших участках здесь есть также фонд ликвидируемых скважин. Мы их сейчас реанимируем. И конечно, мы готовы идти дальше. И средства для этого есть», – сообщил он.

Прекратил пристрастный расспрос инвестора губернатор Валерий Радаев. Он указал коллегам на то, что они слишком предвзяты в отношении нефтегазодобывающих компаний в принципе. Глава региона предложил сначала дождаться того момента, когда компания развернётся, начнёт добывать газ и получать прибыли. «Надо понять вообще, насколько этот проект будет результативен, какие доходы сможет получать от разработки месторождений инвестор, а потом уже нагружать его дополнительными требованиями», – отметил Радаев. С другой стороны, губернатор поддержал и членов совета. «Вы нас тоже поймите, наши районы нуждаются в помощи, – обратился он к представителю инвестора. – И требование участвовать в жизни тех районов, в которых компания присутствует, справедливы. Так что вы тоже посмотрите, чем вы можете на данном этапе им помочь».

Под присмотром австрийского партнёра

Олег ХохловГидротурбинный завод в городе Балаково – это нашумевший проект компании «РусГидро» и австрийской Voith Hydro. Обе компании имеют равные доли в уставном капитале будущего предприятия с перевесом в один рубль в пользу российского партнёра.

На территории Саратовской области реализацией проекта будет заниматься вновь созданное ООО «ВолгаГидро», генеральный директор которого Гюнтер Энгельбутцедер лично представил проект саратовскому совету по инвестициям. Правда, основной доклад по проекту руководитель предприятия доверил делать финансовому директору со стороны российского партнёра – Олегу Хохлову.

«Наш проект – ООО «ВолгаГидро» – направлен на производство гидротурбинного оборудования в городе Балаково. Проект молодой: предприятие зарегистрировано в августе 2013 года, – сообщил Хохлов. – На сегодняшний день в собственность компании приобретён участок под строительство завода. Проведены проектно-изыскательские работы: геодезические, геологические и экологические. Российской и австрийской проектными компаниями совместно разрабатывается проектная документация. Работаем над получением разрешений на энергоносители».

По словам докладчика, всё оборудование, на котором будет работать гидротурбинный завод, будет поставлено австрийским партнёром в качестве взноса в уставной капитал. На этом оборудовании и планируется производить различные комплектующие для гидротурбин – камеры рабочего класса, нижние кольца, крышки турбины и другие специфические детали, названия и назначение которых понятны разве что узким специалистам.

На начальном этапе численность персонала завода предполагается в количестве 142 человек. При выходе завода на проектную мощность к 2020 году штат намереваются довести до 212 человек. «Производство будет вестись по стандартам качества австрийской компании Voith Hydro. И представители её будут контролировать весь процесс», – отметил Олег Хохлов.

На начальном этапе объём инвестиций в проект составит около 2,5 млрд рублей. Объём налоговых отчислений – более 220 миллионов (185 млн – в федеральный и 35 млн – в региональный бюджеты) в год. Отчисления во внебюджетные фонды – 50 млн рублей в год.

Новый завод, новая отрасль, новый толчок к развитию

Самым большим скептиком снова оказался Александр Ландо. Его задели планы компании по налоговым отчислениям. Ландо отметил, что по сравнению с федеральным бюджетом региону остаются фактически «слёзы». И всё потому, что компания-инвестор, как уверен глава региональной общественной палаты, зарегистрирована в Москве. «Вот 185 миллионов уходит в федеральный бюджет. А что же останется региону?! Что получит Балаково?! – удивлялся Ландо. – К тому же вы берёте у региона самое ценное – нашу землю. И при этом ничего не даёте взамен, кроме рабочих мест».

– А разве 220 рабочих мест – это мало?! Это как минимум 220 балаковских семей будут обеспечены стабильным доходом, – заявил финансовый директор ООО «ВолгаГидро» Олег Хохлов. – Что касается нас, то зарегистрирована компания в Саратовской области, а распределение налоговых отчислений по бюджетам происходит согласно нормам Налогового кодекса. Хотите, чтобы пропорции были другими, меняйте Налоговый кодекс. Что касается земли, повторю ещё раз: мы купили участок за 10 миллионов рублей. Он в собственности компании. При этом налог за неё мы платим уже сейчас, не имея ни завода, ни производства, ни прибылей. А налог нам начисляется, исходя из кадастровой стоимости, которая составила не 10 миллионов рублей, а 45».

Попытки Ландо продолжить допрос с пристрастием пресёк, от греха подальше, губернатор Радаев. Он напомнил своим коллегам, что два года боролся за то, чтобы завод разместили на его территории. «Этот проект нужен в первую очередь нам, а не им, – заявил губернатор. – Для нас он очень важен. Давайте понимать, что оборудование для замены гидротурбин на Саратовской ГЭС, которое сделает новый завод, – это только 33 процентов от объёма производства. Остальные 66 пойдут на рынок. Перспективы у завода очень хорошие. И 220 рабочих мест – это первый этап. Потом, я уверен, людей там будет больше. И если мы освоим такое производство в регионе и новые профессии, это будет победой».

Позицию губернатора поддержал и министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. Он отметил, что проект по строительству турбинного завода важен даже не с точки зрения денежных доходов, которые может получить бюджет области. Благодаря этому проекту в Саратовском регионе зарождается новая, уникальная для него отрасль. «Так же как с проектом компании «Северсталь», в Саратовской области появилась отрасль металлургии, с проектом РусГидро в наш регион приходит тяжёлое машиностроение. Причём они и сейчас востребованы нашими заводами. Многие из них вынуждены делать заказы заводам в других областях. Да и в целом этот завод станет мощным толчком для развития региональной промышленности», – заявил Лисовский.

Хохлов добавил к сказанному ещё один важный аргумент: «Оборудование, которое мы будем производить, нужно не только российским ГЭС, но и зарубежным станциям. Кроме того, персонал, который мы набираем, будет проходить обучение и стажировку за рубежом. А австрийские и германские специалисты будут приезжать сюда, чтобы учить работников».

Отходы – в дело

Виктор КуликовИнициатором проекта по строительству завода по производству гипсокартонных листов и пазогребневых плит выступило ООО «Стройкомплект». Его будут реализовывать в Балаковском районе по причине близости к источнику сырья, фосфогипсовых отходов ЗАО «Балаковские минеральные удобрения».

Как отметил руководитель ООО «Стройкомплект» Виктор Куликов, на будущем заводе ежегодно планируется выпускать по 20 млн кв. м гипсокартона и 468 тыс. кв. м пазогребневых листов. Объём имеющегося сырья это позволяет. «Фосфогипса уже сейчас скопилось около 54 млн тонн. И эти запасы позволят увеличивать в перспективе объёмы производства гипсокартона и пазогребневых плит. То есть запланированная мощность – это по сути первая очередь».

Куликов отметил также, что в настоящее время в аренду оформлен участок земли под строительство завода и выбран поставщик оборудования. Кроме того, разработана технология производства и концепция завода, определены параметры сотрудничества с ЗАО «БМУ».

Завод должен быть построен до 2016 года. Общий объём инвестиций – 3,2 млрд руб. На заводе предусмотрено 120 рабочих мест с заработной платой от 35 тысяч рублей. Объём налоговых отчислений, по подсчётам инвестора, составит 250 миллионов рублей в год после выхода на проектную мощность.

Председатель общественной палаты Александр Ландо обеспокоился безопасностью будущей конечной продукции будущего завода ООО «Стройкомплект». Всё-таки делать её намерены из отходов химического производства.

Вразумить и утихомирить Александра Соломоновича снова попытался губернатор, отметив, что инвесторы, наверное, не так безум­ны, если готовы вложить миллиарды рублей в этот проект. «Надо полагать, они всё просчитали и получили заключение соответствующих экспертиз», – предположил Валерий Радаев. Виктор Куликов догадки подтвердил. Он сообщил членам совета, что сырьё действительно прошло множество экологических экспертиз, в том числе и европейских. По словам директора Стройкомплекта, все эксперты сошлись во мнении, что балаковский фосфогипс практически самый «чистый» из возможных, а потому пригоден для производства стеновых панелей. К тому же, как отметил Куликов, продукция завода будет сертифицироваться как по российским, так и по европейским санитарным стандартам.