Ученый немец с русской душой

Первые шаги в профессии лесовода он сделал в Саратовской губернии

Вряд ли нашему сооте­чественнику что-то скажет имя Артура Артуровича Крюденера. Крупный русский ученый, сделавший огромный вклад в лесоведение и лесохозяйственную науку, до сих пор не получил должного признания на родине.

Его полное имя вместе с титулом звучит очень внушительно: барон Артур Густав Александр Вольдемар фон Крюденер. Он появился на свет в 1869 году в Лифляндской губернии в знатной немецкой семье, которая дала России ряд видных дипломатов и военачальников. Но разве охранять лесные богатства родины менее благородная профессия, чем защищать её рубежи?

После учебы на физико-математическом факультете в Дерптском университете юноша в 1891 году поступил в Санкт-Петербургский лесной институт. В 1894 году он его успешно окончил (оценки «удовлетворительно» и «хорошо» только по семи предметам, по остальным 14 дисциплинам – «отлично») со званием ученого-лесовода второго разряда. А при представлении в совет института «письменного рассуждения» на тему «Видовые числа сосны и ели» в декабре 1896 году Крюденер был удостоен звания ученого-лесовода первого разряда. Уже в январе 1897 года он назначается младшим лесничим Саратовского удельного округа. И вот этот факт почему-то обходится молчанием почти во всех жизнеописаниях ученого.

В Государственном архиве Саратовской области сохранился формулярный список (личное дело) младшего лесничего первого разряда А. А. Крюденера. Этот документ – настоящая находка для биографов, изучающих первые шаги в профессии будущего ученого. Он проработал в Саратовской губернии четыре года. По роду службы занимался таксацией, то есть учетом леса, его материальной оценкой. За это время Крюденер успел жениться на Дагмаре фон Брюммер. В Саратове в 1898 году у него родился и первый ребенок – дочь Луиза Александра Итала. Крестили новорожденную в саратовской евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии.

В марте 1901 года Крюденер дал согласие на перевод в Петербургский удельный округ. Это назначение представляло большие возможности для научной карьеры. Начав со скромной должности младшего лесничего второго разряда, он вскоре становится управляющим всеми лесами удельного ведомства. В 1904–1911 гг. Крюденер провел небывалую по масштабам работу. Специальная партия под его руководством заложила более 6000 пробных площадей в различных частях европейской части России и обработала более 108000 модельных деревьев. По результатам этих работ ученым были составлены и опубликованы первые русские объемные таблицы главнейших древесных пород (по сосне, дубу, ели, березе, осине и др.). Современники назвали этот труд историческим. За него Крюденер получил высший в России гражданский чин действительного статского советника.

Накануне революции, в 1916 году, вышла его большая монография «Основы классификации типов насаждений и их народно-хозяйственное значение в обиходе страны». Первое место в формировании типов лесов ученый отводил климату, второе – почвенно-грунтовым условиям. Растительность, как он считал, «есть результат совокупного действия их сил».

Важной заслугой Крюденера является то, что он обобщил многовековой опыт населения России, разделявшего леса на ряд типов. Эти типы даже по названиям различались: боры, дубравы и др. В течение 25 лет ученый скрупулезно собирал народные представления о природе, как фольклорист записывал сказания, былины. Ему удалось соединить народный опыт с новейшими достижениями лесоводства и почвоведения своего времени еще и потому, что он не был «кабинетным» ученым. Он изъездил Россию «от тундры и Ледовитого океана и девственных лесов Севера до степей Туркестана и снежных вершин Кавказских гор». По его убеждению, «от русского лесовода требуется не только весьма солидная естественно-научная подготовка, но и большой запас физических сил и редкое здоровье в борьбе со всеми невзгодами стихии и климата, в борьбе с теми лишениями, которые он среди лесной глуши испытывает на каждом шагу; от него требуется также сила духа и воли, железная энергия и главное – любовь и преданность своему делу».

Октябрьская революция не оставила ученому выбора: барону, да еще с такой фамилией, не было места в стране победившего пролетариата. В 1918 году Крюденер эмигрировал сначала в Финляндию, оттуда в Швецию, а затем в Германию. Лишившись состояния, положения в обществе, возможности заниматься наукой, он был вынужден в 49 лет заново начать жизнь. 10 лет ученый перебивался временными заработками – корчевал пни, работал лесным рабочим, мастером-взрывником. Лишь в 1928 году он смог получить место специалиста-почвоведа, а позже советника по благо­устройству улиц и инженерно-биологическим вопросам.

Артур Артурович пытался продолжить в Германии работы, начатые в России. Ему удалось переиздать там свою монографию (1927) и опубликовать ряд статей, в которых он излагал основы своей классификации типов леса. Однако в лесах Западной Европы типологическая классификация не получила распространения. В последние годы Крюденер занялся исследованиями на стыке биологии и инженерии. Он считался родоначальником инженерной биологии – отрасли, пытающейся примирить технический прогресс и охрану природы. Его монография «Инженерная биология» вышла в свет в год смерти автора (1951). Всего же в эмиграции ученый опубликовал более 150 работ, в том числе 60 типологических очерков и около 10 монографий. Лесной институт в Эберсвальде присвоил ему звание почетного доктора.

Написанным в Германии воспоминаниям о России Артур Артурович дал название «Бескрайние просторы». Он до последних дней подчеркивал, что родился и четверть века проработал в России.