Льготники, катайтесь до 1 января!
Много странного случилось на минувшей комитетской неделе. Например, комитет по социальной политике трудился более часа, не случилось заседания у комитета по аграрным вопросам, на два комитета кряду пришел депутат Александр Гайдук. Более того, Александр Александрович поднял актуальный вопрос, при обсуждении которого совсем недавно была сломана масса копий.
Но было и нечто неизменное. Комитеты по госстроительству, культуре и физкультуре, а также по экономике укладывались в максимально сжатые сроки, рассматривая при этом почти по десятку вопросов.
Комитет по социальной политике:
ЗА ПОЛНУЮ И ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ГРАМОТНОСТЬ
Заседание изрядно украсил председатель общественной палаты Александр Ландо. Рассматриваемыми вопросами он интересовался более иных депутатов.
Собственно, заседание задалось сразу. Потому как первым вопросом обсуждали утверждение договора между правительством области, минфином РФ и некоммерческим фондом реструктуризации и развития финансовых институтов. Договор заключается, чтобы профинансировать обучение населения региона этой самой финансовой грамотности. Как рассказала министр образования области Марина Епифанова, обучение жителей региона идет уже пять последних лет, но теперь область отобрали в качестве участника образовательного проекта и потому ей может перепасть федеральное финансирование в размере 15 миллионов. Однако, как водится, положено вложиться и самим. В нашем случае пятью миллионами.
Раньше финансовый ликбез проводился в узком кругу силами сотрудников Сбербанка и без каких-либо финансовых вливаний. Теперь в качестве педагогов планируется привлечь кадры негосударственных банков, пенсионного фонда и так далее. И охватить широкие слои населения всех возрастов.
Вопросы задавали аксакалы. Депутат Николай Семенец интересовался цифрами (5 и 15 млн). А Александр Ландо зрил в корень – он спрашивал, на что и кому пойдут деньги. Марина Епифанова несколько нервозно ответила, что будет создана специальная организация, которая и будет организовывать и проводить мероприятия. Понятно, деньги в том числе пойдут и на оплату труда преподавателей.
Но, пожалуй, самым важным для населения региона был вопрос о перенесении сроков вступления в силу закона, который отменяет льготные проездные билеты. Выяснилось, что этим законом довольны только сельские жители, а городские – совсем наоборот. И это недовольство представители ветеранских организаций донесли до самого губернатора на одной из встреч. И губернатор внял и проникся. И предложил отложить вступление закона в силу до тех пор, пока не разберутся, компенсируются ли плюсы от принятия закона (урегулированные отношения с перевозчиками и экономия бюджетных средств) получаемыми минусами в виде недовольства широких пенсионерских масс.
Некое недоумение в ходе обсуждения высказал депутат и профсоюзный лидер Михаил Ткаченко, который удивился, что на встрече с губернатором общественники негодовали, а на заседании комитета уверяли, что закон – это благо.
Свое лыко в строку вставил Александр Ландо и обозначил серьезную проблему с общественным транспортом, которую надо срочно решать, а для этого собрать рабочую группу. Александру Соломоновичу не перечили.
Отчего-то очень долго и жарко обсуждали протест прокуратуры, который надзорный орган выдал на закон «О комиссиях по правам несовершеннолетних». В итоге протест отклонили. Суть претензий прокуратуры: в региональном документе не никак не используется «примерное положение о комиссиях по павам человека», которое есть в законе федеральном. Но юристы думы и правительства уверены, что примерное положение не есть жесткое руководство к действию. В отличие, например, от типового.
Об оздоровительной кампании грядущего лета подробно рассказала министр социальной защиты Лариса Колязина. Главная цель кампании, по словам Ларисы Викторовны, – сохранение инфраструктуры детского отдыха, максимальное оздоровление детей и обеспечение их комплексной безопасности. Средняя стоимость путевки в загородных лагерях составляет 11,8 тысячи рублей, в лагерях санаторного типа – 18,3 тысячи.
Вопросы у депутатов к министру были, но время поджимало, и депутат Александр Писарюк предложил собраться по этому вопросу отдельно: «Давайте отдельное мероприятие проведем – совещание, круглый стол, – а то одно и тоже спрашиваем».
Комитет по экономический политике, собственности и земельным отношениям:
ТРУДНЫЕ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА
Заседание тоже получилось нескучным. Впрочем, депутаты работали значительно оперативнее своих коллег из комитета социального.
А началось всё просто стремительно. Министр экономики Владимир Пожаров сообщил, что изменения в программу социально-экономического развития области вызваны тем, что при создании программы в наличии у специалистов были данные по аграрному комплексу только за 2011 год. Потому на выходе получились некорректные цифры. Теперь внесены коррективы и учтены пожелания депутатов.
В связи с рассматриваемым вопросом кто-то из депутатов поинтересовался, как обстоят дела со строительством локомотивного завода Бомбардье в Балакове. Отвечать вызвался Александр Стрелюхин, который сообщил, что проект реализуется и будет идти. А то, что говорит Гапанович, – блеф, и статья ничего, кроме вреда, не несет.
Дело в том, что буквально накануне в газете «Коммерсант» вышла статья, в которой в том числе говорится: «Старший вице-президент монополии Валентин Гапанович признался, что не видит «необходимости для экономики страны» в строительстве канадцами в Саратовской области локомотивного завода. По его словам, существующие мощности способны закрыть потребности ОАО «РЖД» вплоть до 2025 года. По мнению экспертов, без договоренности с ОАО «РЖД» перспективы проекта сомнительны». Так что Александр Стрелюхин слова Гапановича дезавуировал.
В многострадальный закон о земле опять вносятся изменения. На этот раз они касаются определения органа, который будет распоряжаться земельными участками, которые находятся в госсобственности региона. Собственно, определять орган будет региональное правительство.
С 15 до 25 процентов депутаты увеличили долю прибыли государственных унитарных предприятий, которую они, после уплаты налогов и иных обязательных платежей, должны отдавать в бюджет.
Депутат Виктор Володин, он же руководитель ГУП «Сартехинвентаризация» (областное БТИ) тихонько заметил, что ГУПам придется непросто. И тут же получил укорот от председателя комитета по управлению имуществом министра Олега Галкина, который сообщил, что решения учредителя не обсуждаются. За Володина вступился депутат Сергей Афанасьев, который напомнил Галкину, что Володин, на минуточку, депутат. Пикировка перешла в шутку. А потом Галкин сообщил, что дополнительно в бюджет будет получено 3,9 миллиона рублей.
На комитете по экономической политике не обошлось без Александра Ландо. Он докладывал предлагаемые изменения закон о регулировании оборота этилового спирта. Речь идет о запрете продажи алкоголя 1 сентября и 25 мая. Александр Соломонович предложил уточнить, что 25 мая – это последний звонок. И еще перенести безалкогольные дни на близлежащую дату, если 1 сентября или 25 мая приходятся на воскресенье. С Ландо, понятно, согласились.
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:
ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ
Изменения в закон о региональном операторе Саратовской области депутаты рассматривают по просьбам трудящихся. По крайней мере так считает депутат Александр Стрелюхин. Эти изменения позволят передать функции технического заказчика работ по капитальному ремонту органам местного самоуправления. Понятно, у этого заказчика с региональным оператором должен быть заключен договор.
К рассмотрению решили приять изменения в закон о регулировании градостроительной деятельности. Обсуждать и вникать в тонкости законопроекта не стали, потому как там пока не всё понятно и идет важная работа на уровне федерального законодателя. А сам же законопроект разрабатывался, потому как возникают сложности при проектировании и возведении на одном участке двух и более объектов капитального строительства.
Пакет федеральных законопроектов, которые депутаты комитета вносят на думу, касаются наказания за содержание «резиновых» квартир, расширения полномочий советов многоквартирных домов, которым передаются некоторые функции общих собраний.
Понятно, с обсуждением федеральных документов заморачиваться не стали, и комитет завершил работу в предельно сжатые сроки.
Комитет по государственному строительству:
СКЛЕРОЗ
Депутаты комитета стали столь профессиональными законотворцами, что могут рассмотреть 20 вопросов повестки дня буквально за 15 минут. И если бы не депутат Александр Гайдук, то комитет побил бы все рекорды скорости обсуждения.
Для начала приняли проект постановления, в соответствии с которым на ближайшем думском заседании губернатор отчитается о проделанной работе.
Есть подозрение, что, внося изменения в закон о Саратовской областной думе и о регламенте заксобрания, депутаты забыли об уставе области. Но эта ошибка будет исправлена, и теперь во всех трех документах будет норма, в соответствии с которой первое в созыве заседание начинает вести старейший по возрасту депутат. И что областная дума собирается на первое заседание не позднее чем через 15 дней после избрания не менее двух третей депутатов.
В законе об уполномоченном по правам человека конкретизируется содержание ежегодного доклада. Конкретика касается информации о соблюдении прав и свобод человека.
Собственно, у депутатов вопросов не было. Совсем. Даже при обсуждении изменений федеральный закон об административных нарушениях. Теперь сотрудники полиции могут налагать взыскания за нарушения региональных законов. Но только в том случае, если заключено соответствующее соглашение.
Дополнительным вопросом депутаты обсудили предложение Николая Семенца, который ходатайствует о награждении почетными грамотами Госдумы депутатов думы областной Александра Стрелюхина и Николая Кузнецова.
И тут настал звездный час Александра Гайдука, который против награждения Стрелюхина с Кузнецовым не возражал, но очень долго интересовался, есть ли в думе статистика о награждении почетными грамотами ГД и есть ли среди награжденных простые доярки, комбайнеры, инженеры, научные работники и так далее. Гайдуку сообщили, что грамота ГД – ведомственная, и ей награждают законодателей. Александра Александровича ответ не удовлетворил, потому как есть представительные органы местного самоуправления, и там есть простые доярки, комбайнеры, инженеры, научные работники и так далее. Гайдуку обещали сделать отчет по награжденным.
Но на этом энтузиазм юного парламентария не иссяк. Следующий вопрос Александра Гайдука был очень пространен и малопонятен. Но суть его сводится к тому, что сегодня у органов местного самоуправления нет полномочий по наложению санкций при нарушении правил по благоустройству. И что два квадратных метров свалки, за которую муниципалитет может наложить штраф, – это очень много.
Отчего-то и депутат Гайдук, и председатель комитета Александр Сундеев напрочь забыли о том, какие бои шли по поводу и этих двух квадратных метров, и вообще по штрафам за нарушение порядка в муниципалитетах. Тогда это назвалось борьбой против Старенко. Теперь выясняется, что администрация Саратова была права.
Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:
НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Александра Соломоновича Ландо на заседании комитета не было, зато был законопроект его имени. Александр Ландо предложил внести изменения в закон об общественной палате, в соответствии с которыми члены палаты должны приостанавливать членство в партиях. Пока этот вопрос решили принять к рассмотрению на комитете. Дело в том, что депутаты боятся ущемить в правах общественников. Но это официальная версия. Потому как есть подозрение, что нашим народным избранникам надо понять, что хочет федеральная власть.
Три федеральных законопроекта касались разрешения финансирования НКО, занимающихся поисковыми работами, из фонда минэкономразвития, гарантий равенства парламентских партий при освещении их региональными госканалами и радиостанциями. Понятно, законопроекты депутаты одобрили, тем паче региональных теле– и радиостанций в Саратовской области нет.