Отходами обогреют садики и школы

Оценить
Саратовская область хочет быть энергоэффективным регионом

О повышении энергетической эффективности в Саратовской области говорят уже несколько лет. С 2011 года действует целевая программа по энергосбережению. За ее реализацию отвечают совокупно областное министерство строительства и ЖКХ и государственное автономное учреждение «Агентство энергоэффективности» Саратовской области. Руководитель ГАУ Владимир Федечкин в минувшую среду на выставке во дворце спорта провёл так называемую конференцию на тему реализации программных мероприятий.

Красиво говорилось о том, что главные цели и задачи программы – избавить поселения Саратовской области от неэффективных, убыточных источников тепла и света и внедрить современные и экономные. Среди направлений программы – перевод домов и квартир на индивидуальные отопительные системы, установка автономных котельных на объектах соцсферы, замена уличных светильников на энергосберегающие аналоги, и прочее, и прочее. В 2013 году модернизация систем теплоснабжения на объектах жилищного фонда и социальной сферы производилась в основном переводом на поквартирные теплогенераторы. По словам Федечкина, такая работа велась одновременно в 18 районах – Алгайском, Петровском, Красноармейской, Новоузенском, Советском и других. В общей сложности здесь было переведено от центрального отопления к индивидуальному 667 квартир.

«Это сравнительно небольшие объёмы, но нас радует то, что многие муниципалитеты справлялись с поставленной задачей самостоятельно, без привлечения нашего агентства, но следуя нашим рекомендациям и методикам, – сообщил Владимир Федечкин. – В текущем году на индивидуальное отопление будет переведено более полутора тысяч квартир. И это без привлечения бюджетных средств, а в основном за счёт энергосервисных компаний, контракты с которыми стали в районах очень популярными». Затраты инвестора возмещаются потом за счёт достигнутой после внедрения энергосберегающих технологий экономии средств.

Котлы наружные, котельные пеллетные

Второе направление – модернизация теплоснабжения с установкой модульных котельных. По словам главы Агентства энергосбережения, лидерами здесь являются Энгельсский и Балаковский районы. И вот на 2014 год их опыт запланировано распространять, устанавливая источники тепла нового вида. В рамках этой работы предусмотрено применение на объектах соцсферы котлов наружного размещения и перевод отдельных учреждений с электрокотлов на котлы, работающие на альтернативных источниках энергии (например, на древесных пеллетах).

Котлы наружного размещения потенциальным потребителям из бюджетных учреждений демонстрировали на выставке. Так быстрее становились понятными принципы работы и выгода от применения подобной отопительной системы. «Мы уже отработали механизмы финансирования проектов по установке таких котлов. Сейчас в работе 65 объектов соцсферы в 16 районах области, по которым готовится техзадание. Котлы наружного размещения в основном будут установлены в учреждениях образования и здравоохранения, где существующие котельные оказываются нерентабельными и неэффективными», – сообщил Владимир Федечкин. По его словам, затраты на реализацию одного проекта по установке наружного котла мощностью 100 киловатт вместе с разработкой технической документации составляют порядка полутора миллионов рублей. Окупаемость котла насчитывает не более 2,5 лет.

Котельные, работающие на альтернативных источниках энергии, тоже интересны потребителям Саратовской области. По словам Федечкина, сейчас в регионе в разработке 12 энергосервисных контрактов по установке котельных с использованием биотоплитва в форме древесных пеллет. Реализовываться они будут в Балаковском и Вольском районах, преимущественно в малокомплектных школах и детских садах. Пеллетные котельные дают возможность использовать для производства теплоэнергии отходы лесного хозяйства. «Это очень ценно для Саратовского региона, потому что у нас много лесов, которые дают просто нескончаемый объём сырья для производства биотоплива – пеллет. То есть по сути этот источник топлива возобновляемый», – говорит Федечкин, добавляя, что уже есть инвестор с проектом по строительству завода, где пеллеты будут изготавливать из отходов, получаемых в сельхозотрасли.

Механизм по светильнику отработан

Программа повышения энергоэффективности предусматривает и модернизацию систем внутреннего и уличного освещения. Энергоэффективные светильники, по словам Федечкина, позволяют существенно экономить расходы на электроэнергию. Причём применение энергосервисных контрактов возможно и в этом случае. Такой подход испытали и отработали в Пугачёве, где энергосервисный контракт был заключен на модернизацию уличного освещения города. «Совместно с минстроем мы все механизмы отработали и на этом примере выработали методические рекомендации по реализации таких же проектов в других районах области», – Федечкин утверждает, что сроки окупаемости проектов модернизации уличного освещения не превысят трёх лет ни в одном районе.

Больше компаний – энергосервисных и разных

Отчет Федечкина слушал начальник управления ЖКХ облминстроя Михаил Вихляев. Он напомнил, что программа повышения энергоэффективности региона предусматривает в основном внебюджетные источники финансирования и реализовываться должна преимущественно на средства инвесторов. Государство своими субсидиями будет только как бы поощрять компании заходить в учреждения соцсферы для реализации энергоэффективного проекта. С 2014 года государственные деньги в нем – это только 30 процентов от стоимости оборудования или часть процентной ставки по кредиту, взятому для реализации проекта.

В 2014 году на программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» Саратовской области будет потрачено 166,7 млн государственных рублей. Из федерального бюджета должно поступить 76,7 млн, из областного – 90 млн. Работы по модернизации котельных и ремонту оборудования запланированы в 14 районах.