И пожнёшь не то, что посеешь

Оценить
Региональное управление Россельхознадзора учило отличать зёрна от плевел

В Саратовской области с каждым годом всё больше полей засевают некачественными семенами. А фермерам выгоднее сажать непроверенные семена, чем каждый раз убеждаться в их надёжности до сева. Правда, выгода эта временная и к тому же иллюзорная. Отказываясь от анализа семенного материала на сортовые и посевные качества, сельхозтоваропроизводители нарушают закон, рискуют своим будущим урожаем и создают угрозу для деятельности соседних хозяйств. Об этом говорил глава управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин в минувшую среду на встрече с журналистами.

Нарушают многие или почти все

Следить за тем, что сажают фермеры на своих полях, – обязанность этой контрольно-надзорной государственной структуры. И за 10 лет присутствия в регионе региональным управлением службы было проведено более восьми тысяч проверок, в ходе которых выявлено 6 тысяч нарушений (то есть 70 процентов проверок оказались результативными). Было выдано 3,5 тысячи предписаний по устранению выявленных нарушений в области фитосанитарии и выписано свыше 4 тысяч штрафов на общую сумму около 4 миллионов рублей.

В рамках одного года работа регионального управления Россельхознадзора выглядит скромнее. Так, за 2013 год было проведено немногим более 750 проверок по семенному контролю и надзору за качеством зерна. В это же число входят около 60 рейдов по торговым предприятиям, где продаются семена овощных, бахчевых и цветочных культур в пакетиках. Целью таких рейдов является контроль за качеством реализуемых семян. Проверяли контролеры и торговые точки, где продаются саженцы плодово-ягодных культур.

В ходе 750 проведённых проверок было выявлено 680 нарушений. И большая часть из них связана именно с продажей некачественных семян, которые характеризуются низкой или нулевой всхожестью. Итоги проверок в сельских хозяйствах области выявляют нарушения по использованию непроверенных семян, ненадлежащего хранения семенного материала и пренебрежения

сортосменой и сортообновлением. «В ряде случаев склады для хранения семян не обрабатываются от амбарных вредителей, – поясняет Александр Игонькин. – Семенной материал часто хранится в условиях, не соответствующих требованиям ГОСТа. Например, мешки с семенами лежат на полу, тогда как должны размещаться на специальных поддонах. А когда семена хранятся насыпью, то не соблюдается положенная по нормам высота насыпи».

За 2013 год, по словам Александра Игонькина, было проверено более 300 хозяйств области. Помимо прочих нарушений, был выявлен сев непроверенными семенами на площади более 190 тысяч га. Фактически фермеры использовали 16 тысяч тонн непроверенных семян. Как отметил Игонькин, для сельского хозяйства Саратовской области это очень небольшие объёмы и площади. Но тенденция за последние три года сложилась. Ведь ещё три года назад непроверенными семенами засеивали на 50 тысяч га меньше!

Проверять, а потом протравливать

Проверка семян на сортовые и посевные качества – это требование действующего федерального законодательства. Как пояснил Александр Игонькин, смысл его не в том, чтобы усложнить жизнь сельхозтоваропроизводителю, а в том, чтобы недальновидный фермер по собственной халатности не навредил соседу или всей экономике региона, занеся на поля какой-нибудь трудноистребимый сорняк или болезнь растений. И то, и другое в первую очередь, естественно, отразится на экономике самого хозяйства снижением урожайности и прочими последствиями, конечным из которых станет падение уровня доходов.

Но беда в том, что, когда возникнет цепная реакция, пострадает экономика уже нескольких хозяйств, а значит, и вся отрасль в целом. «Я считаю, что семена проверять необходимо. И не только проверять лабораторными анализами, а ещё на всякий случай и протравливать перед севом», – строго говорил Игонькин. Основной причиной того, что фермеры всё же идут на риск и уклоняются от проверки своих семян в лабораториях, он назвал безответственность. Дальше идут стремление сэкономить и мягкость предусмотренного законом наказания.

По словам главы регионального управления Россельхознадзора, в настоящее время провести лабораторный анализ семян будет дороже, чем уплатить штраф. «Штраф сегодня очень маленький – всего 300–500 рублей для физических лиц, 500–1000 рублей для должностных лиц и 5–10 тысяч рублей для юридических лиц. А провести анализ в нашей, например, лаборатории, притом что цены у нас не самые высокие, стоит 1200 рублей за одну партию», – сказал Александр Игонькин.

По словам Александра Викторовича, ситуация может измениться уже довольно скоро. Сейчас на рассмотрении в правительстве РФ находится пакет поправок в действующее законодательство о повышении уровня ответственности за нарушения в области фитосанитарии.

«Мы предлагали повысить штрафы в три раза. Но сейчас, насколько мне известно, рассматриваются гораздо более высокие суммы, – говорит Игонькин. – В любом случае проблема была услышана и скоро будет решена».

Всему свидетельство

Проблема всхожести семян из пакетиков, наиболее актуальная для саратовских садоводов-огородников, представителями Россельхозназдора по Саратовской области тоже была затронута. Было отмечено, что основная масса нарушений в этой области связана с тем, что продают не просто некачественные семена, а материал неизвестного происхождения. Другими словами, у продавцов зачастую на целые партии такого товара отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества.

В прошлом году инспекторами Россельхознадзора по Саратовской области было проведено более 60 рейдов по торговым точкам. В итоге с реализации было снято более 2 тысяч партий семян (или 31 тысяча пакетиков общей массой 43 кг) овощных, бахчевых и цветочных культур. В результате проверок из продажи было изъято 200 кг лука-севка, лабораторные исследования которого показали его низкую всхожесть. Кроме того, с реализации было снято около 3 тысяч саженцев плодово-ягодных культур и около 750 саженцев роз. По тем же причинам низкого качества материала.

Сейчас в преддверии нового посевного сезона проверки Россельхознадзором продолжаются. С начала года было проведено уже 14 рейдов, по итогам которых с реализации снято 1,6 тысячи партий (24 тысячи пакетиков массой 23 кг) и 540 саженцев. Проверки будут вестись весь апрель и в начале мая тоже.

«Мы ведем разъяснительную работу и даём советы жителям и через СМИ и на своём сайте. Но прежде всего я хочу обратить внимание на тот факт, что некачественные семена чаще всего продаются в местах несанкционированной торговли. Сейчас, к счастью, количество таких точек сокращается, – говорит Игонькин. – Но попасть на некачественный товар можно и в крупных специализированных магазинах. Застраховаться от этого очень сложно. Когда речь идёт о семенах в пакетах, первое, на что нужно обращать внимание, – сопроводительные документы. Их нужно спросить у продавца. К такому товару должно прилагаться свидетельство, в котором указан показатель всхожести реализуемых семян. Можно внимательно изучить и сам пакетик. На нём должна быть маркировка, ГОСТ, сорт культуры, адрес и телефон изготовителя семян, должен быть указан вес и обязательно срок годности семян. Если срок годности истёк, то о какой всхожести можно говорить?»

При приобретении саженцев, по словам Александра Игонькина, смотреть лучше не на яркую этикетку с красивым деревом, которое якобы должно вырасти в итоге, а на состояние самого саженца – на целостность древесины, корневую систему и т. п. И конечно же, необходимо спросить у продавца свидетельство, подтверждающее сортовые и посадочные качества.