Никто не хочет брать подарки от Солнца

Оценить
Никто не хочет брать подарки от Солнца
Альтернативная энергетика не пользуется спросом у жителей Саратовской области

На возобновляемые источники энергии человечество смотрит с большой надеждой. На минувшей неделе в манеже дворца спорта прошла 16-я специализированная выставка «Энергетика. Энергоэффективность. 2014», где этой проблеме было уделено особое внимание.

Выставка отличалась исключительно скромным количеством участников и посетителей. Побродив между стендами, корреспонденту «Газеты недели» удалось найти не так много интересного.

Лампочки и кнопочки

В детстве многих из нас хлебом не корми, дай пощёлкать переключателями, понажимать на кнопочки, потянуть за рычажки. Одна из фирм привезла на выставку автоматические переключатели курского производства. Продукцию встроили в стенку, ярко раскрашенную в стиле граффити... и свободно разрешили щёлкать. Ох, какое же незабываемое удовольствие можно получить от сочного чёткого «щёлк»! Как рассказал мне представитель компании, их переключатели условно расфасованы в два «продуктовых портфеля» – новый и старый. В старом – автоматы советского образца, больше подходящие для использования на заводах и подстанциях, построенных ещё во времена СССР. В новом – более дорогая, современная и функциональная продукция. Как ни удивительно, но на морально устаревшие автоматы до сих пор имеется стабильный спрос. По словам работника стенда, старшее поколение специалистов привыкло работать по старинке, да и новые кадры сейчас обучают в основном по старым программам. К тому же молодёжь, которая могла бы привнести новые веяния, идёт на заводы неохотно. В общем, неудивительно, что всё новое приживается в России с трудом.

Ярким был и стенд компании, реализующей световые лампы нового поколения. Сияли лампочки как обычных, так и весьма оригинальных форм. Среди продукции фирмы были зарубежные и российские источники света. Как объяснил представитель компании, наши лампы в 1,5 раза дешевле немецких, но имеют во столько же раз меньший срок службы – 30 тысяч часов работы против 50 тысяч. А качество освещения и у тех, и у других одинаковое. Но и в наших, и в немецких лампах используются светодиоды китайского производства. «В принципе в мире других светодиодов не существует», – пояснил сотрудник стенда.

Китайское из Волгограда и российское из Саратова

«Напишите, что это – оборудование будущего», – посоветовала мне миловидная девушка у стенда альтернативных источников энергии. «Технику будущего» привезла на выставку волгоградская компания. В предлагаемый ассортимент входили солнечные батареи, ветряки и водонагревательные коллекторы. Существует мнение, что эффективность солнечных батарей снижается, если периодически не очищать их поверхность от пыли и снега. В ответ представитель стенда привёл мне пример из собственной практики: производительность батареи, занесённой трёхсантиметровым слоем мокрого снега, упала только в два раза – с восьми ампер до четырех при ярком солнце. А пыль, по его словам, на КПД вообще не влияет.

Недалеко красовалась уже готовая стойка с солнечной батарей, светодиодным светильником и аккумулятором – её волгоградцы были готовы отдать за 30 тысяч рублей. Ещё одно чудо солнечных технологий – водонагревательный коллектор, который «отлично себя зарекомендовал» для применения в душевых кабинках. Весь товар компании производится в Китае. Как пояснил сотрудник фирмы, китайское оборудование не только выгодно по цене, но и превышает по качеству российские аналоги. «За сутки в Китае изготавливают столько солнечных модулей, сколько всего сейчас используется в России», – заметил мужчина.

Прямо напротив волгоградского стенда расположились саратовские коллеги, предлагающие похожее оборудование. Исполнительный директор компании «Лидер» Сергей Федин пояснил, что конкуренции не боится: в Саратове и Энгельсе более миллиона жителей, поэтому немногим фирмам, продающим альтернативные источники энергии, есть где развернуться. Жаль только, что у жителей области эти новшества, похоже, не пользуются особым спросом. Как пояснил Федин, в отличие от волгоградских соседей его компания намеренно делает ставку на продукцию российского производства.

А ещё в узких коридорах выставки я встретил стенд государственного «Агентства энергосбережения» по Саратовской области. Как пояснили мне представители стенда, агентство является одним из организаторов мероприятия. Представлять свои интересы государственное учреждение отправило четверых сотрудников. Как они пояснили, их периодически сменяют, а значит, интересы «Агентства» в полупустом манеже дворца спорта защищает еще более солидный контингент.