От энергетика до «Буратино» – один шаг
Региональная общественная палата последовательна в выборе объектов своего интереса. Сначала она поднялась на борьбу с нелегальной казахстанской водкой. На минувшей неделе обдумали, какими законами можно будет сражаться с несанкционированными точками, торгующими пивом. На этот раз решили запретить продавать несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки. Рассмотрели также перспективу запрета продавать кока-колу, лимонад «Буратино», кофе и чай. Обсуждали такую возможность на заседании комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни, возглавляемой Наталией Корольковой.
«Торнадо» разбушевался
Молодое дарование Женя Лузановский придумал законопроект, по которому будет запрещена розничная продажа энергетиков в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, а также на всех видах общественного транспорта. Детям и подросткам до 18 лет энергетики не продадут нигде. Автор проекта, как называют Евгения Лузановского, в полной мере проявил свои законотворческие способности, скопировав уже существующий закон Краснодарского края.
На Кубани по этому поводу произошли конфликты. Краснодарская фирма по производству энергетических напитков «Торнадо» судились с региональным представительным органом из-за введения на местном уровне закона, отсутствующего в федеральном законодательстве. Дошли до Высшего арбитражного суда, который доказал, что решение было принято законно.
Почему же такой закон не могут принять на федеральном уровне? Не то чтобы депутаты Госдумы такие бесчувственные и не заботятся о детях, просто обстоятельства оказались сильнее. «Проект не был принят по причине того, что в Таможенном союзе не были прописаны какие-то нормы. Депутаты Госдумы сделали гласное обращение подтолкнуть закон снизу. Может, продвинется потом на уровень Таможенного союза, – пояснила Наталия Королькова. – А вы сами знаете, на уровне Таможенного союза нам много нужно чего решать, особенно по казахской водке».
Глава ГУ МВД области Сергей Аренин хочет добавить к законопроекту следующий пункт: чтобы за два часа до и два часа после проведения массовых мероприятий в ста метрах в округе прекращали (или не возобновляли) торговлю алкоголем. Поскольку эта норма кажется общественникам недостаточно прозрачной, они создадут рабочую группу и пропишут свои советы областной думе, которая рассмотрит законопроект.
Отдельных обсуждений у педантичных общественников требует и вопрос переноса «трезвых дней», в случае если они выпадают на выходные.
«Полезен для унитаза!»
Вот всё, что нужно было сообщить. Представители уполномоченных по правам ребенка и человека, министерств и ведомств в одном слове выразили свое одобрение. Дискуссия не задавалась. По классификации Александра Ландо, это заседание, в котором, как в драме, нет конфликта интересов, можно было бы отнести к разряду «заседание ради заседания».
От гробового молчания избавляла Наталия Королькова, временами подправляя разговор статистическими цифрами, которые припасены у нее на все случаи жизни. Например, цифры о том, что по итогам 2013 года Саратовская область стоит на первом месте в ПФО и в первой десятке по России по количеству потребления алкогольных коктейлей. Количество правонарушений среди подростков тоже увеличилось, в чем она усматривает прямую связь. Или цифры о том, что в Саратовской области смертность по прошлому году в 1,3 раза превышает рождаемость. «Это интерес карманный, не в пользу государству», – заключила она.
Пробегавший мимо и остановившийся на какое-то время председатель общественной палаты Александр Ландо полюбопытствовал: «А что, собственно говоря, представляют собой эти энергетики? Я для себя делаю открытие, потому что, понятное дело, я не пью, не употребляю, не смотрю». Представительница областного Роспотребнадзора ответила, что в энергетиках содержатся вредные вещества. Какие именно – уточнять не стала. На помощь ей пришла Наталия Королькова. По приведенным ею данным, в каждой баночке содержится доза спирта, эквивалентная 100 граммам водки, огромное количество кофеина, плюс химические добавки, опасные для деторождения. Помимо детородной функции, у детей страдает поджелудочная железа, мозг. Вся эта химия прячется под красивой, привлекательной для детей этикеткой.
– А вот скажите, кока-кола – полезный продукт для детей? – расширял свои познания Александр Ландо.
– Естественно, он не полезен, но чтоб законодательно закрепить ограничения – такого нет, – ответила представительница Роспотребнадзора.
– Полезен! – подтвердила Наталья Королькова. – Полезен для унитаза: замечательно очищает.
– Тогда и лимонад «Буратино» вреден, – сделал вывод сотрудник аппарата общественной палаты.
– Ну, давайте не передергивать. Все-таки лимонад хотя и содержит уксусную эссенцию, но делается у нас, и делается нормально, – не согласилась с ним последовательница советов Геннадия Онищенко Наталия Королькова. – Ну, может быть, сейчас тоже на порошке делается, но раньше – нет. И мы всегда знали, что много его нельзя, а колу пьют в неограниченном количестве. Что касается того, вредно это или нет: опустите в колу монетку и наутро увидите, что с ней будет. А потом представьте, что будет с вашими органами.
– Тогда уж не будем привязываться к брендам. У нас и другие газированные напитки есть, помимо пепси-колы и кока-колы. Давайте оставим на прилавках только натуральные продукты! – призвала правозащитница Ольга Пицунова.
– Только саратовские! – уточнил член палаты Валентин Паркин.
– Я вот не понимаю, почему бы нам тогда не запретить чай и кофе – там столько кофеина! Кофейные напитки содержат сплошь синтезированный кофеин. Тогда нужно быть последовательными», – предложила продолжить список запрещенных напитков Ольга Пицунова. Ей напомнили, что, помимо кофеина, энергетики содержат вредные вещества. Если сравнивать алкогольные коктейли с безалкогольными, то вторые вреднее: родители алкогольные могут не дать детям, а безалкогольные дадут, даже не изучая состав. К тому же дети могут потреблять их в большом количестве. «Посмотрите по мусору: на детской площадке не одна пустая банка лежит, а много. Их не видно, потому что бомжи их по утрам собирают», – заметила руководитель общества трезвости.
«А вот скажите, неужели никакая пропаганда не ведется?» – спросил председатель общественной палаты. «Антипропаганда, Александр Соломонович», – поправили его. Тогда Королькова рассказала про социальный проект «Общее дело», разработанный церковно-общественным советом России. В 2009 году на телевидении выходило одноименное ток-шоу, было снято около полусотни роликов, несколько художественных и документальных фильмов. Этот материал можно было бы использовать в качестве социальной рекламы на телевидении. Проблема в том, как понудить местные телеканалы их показывать. «Ну неужели не могут три минуты в день выделить?» – спрашивал Валентин Паркин. «Если заплатим большие деньги – могут. Потому что реклама существует для того, чтобы телеканалы могли зарабатывать большие деньги», – объяснял Александр Ландо. Он предложил «поднапрячься» в этом плане в первую очередь учреждениям образования и здравоохранения – «так проще».
Сначала обсудили, потом изучили
После ухода Александра Ландо ждал своего обсуждения второй вопрос повестки дня. Поправки в федеральный закон о профсоюзах предполагают установить квоту не менее 10 процентов инвалидов в составе профсоюзного органа. Смысл законопроекта дошел до общественников не сразу. Валентина Боброва воскликнула: «Неправильно! Я им говорила – они опять. Правильно нужно так: предусмотреть защиту прав инвалидов на квотирование рабочих мест в соответствии с законом о квотировании. Ведь закон такой уже есть». Усомнилась в такой формулировке Ольга Пицунова: «Предусмотреть защиту» – это пустые слова ни о чем».
Когда Наталия Королькова первая из заседателей попробовала почитать документ, она обнаружила следующее: «Только сами инвалиды могут предельно четко определить необходимые условия своего труда, понять потребности работника на производстве и ясно донести потребности инвалидов до работодателей. Предложенные меры будут способствовать повышению занятости среди инвалидов, так как инвалид, наделенный административными полномочиями в профсоюзе, сможет заставить работодателя исполнять требования об обязательном квотировании рабочих мест». Как оказалось, речь в законопроекте шла о том, чтобы привлечь профсоюзы к обязанности держать в своем органе управления людей с ограниченными возможностями.
Навела порядок в Пугачеве
В завершение члены комиссии обсудили эпизод, который случился на минувшей неделе. Суть его такова. На данный момент в Пугачеве проходят выборы в местный общественный совет. Набирают в совет по схожей с региональной общественной палатой системе: 4 человека назначает представительный орган, 4 человека – администрация района, а эти назначенцы берут к себе в команду остальных 8 человек. На этот раз в конкурс получился серьезный – поступило 38 предложений. Восемь назначенцев уже вроде как определились со своим выбором, но неожиданно к ним явилась член ОПы, председатель комиссии по взаимодействию с общественными советами муниципальных образований Елена Резепова. Явилась не одна, а с дамами из «Союза женщин России» и кавалерами «Боевого братства». Действуя от имени губернатора и региональной палаты, они раскритиковали выбор муниципальных общественников и разогнали новый состав общественного совета. При этом Резепова никого не предупредила о своих намерениях.
Участники заседания вывели правило: каждый член палаты может уезжать куда ему вздумается, но он обязан согласовывать свои действия с общественной палатой и делать какие-то заявления от ее имени. А у Елены Резеповой собираются спросить на заседании совета общественной палаты, действительно ли губернатор уполномочил ее «навести порядок» в Пугачеве.