Jack Bruce. Silver Rails, 2014

Оценить
Jack Bruce. Silver Rails, 2014
Опять придется писать отзыв о пластинке, точнее, о музыканте ее, написавшем в стиле: еще один великий старик показал, что держит порох сухим, что не стареют душой ветераны и прочее.

Опять придется писать отзыв о пластинке, точнее, о музыканте ее, написавшем в стиле: еще один великий старик показал, что держит порох сухим, что не стареют душой ветераны и прочее. А что делать, если ветераны английского рока не сидят без дела, активно записывают музыку, вовсе не заглядывают ни в метрику, ни в историю болезни. Хотя в метрике у великого бас-гитариста Джека Брюса стоит 1943 год, а у его постоянного партнера соло-гитариста Робина Трауэра – 1945-й. А о болезнях и говорить не стоит, достаточно упомянуть, что Брюс перенес пересадку печени – традиционную для рок-музыкантов операцию. И еще одно замечание: все представители первой волны английского рока находятся в таком статусе, что могут особо не заставлять себя трудиться. Как когда-то было сказано о барабанщике The Beatles, «старине Ринго можно просто покряхтеть за ударной установкой, и публике будет этого достаточно». Но великие старцы никогда не халтурят. (С молодежью предусмотрительно не сравниваем.)

Считается, что Silver Rails – первый сольник Брюса после пластинки 2003 года More Jack Than God. Я считаю, что можно вести отсчет от совместной работы с Трауэром Seven Moons, датированной 2007 годом. «Луны» были полностью умиротворенной работой, этакой спокойной нирваной. На этой пластинке с Джеком работают замечательные гитаристы, такие как Робин Трауэр, Берни Марсден (Whitesnake, Wings), Фил Манзанеро (Roxy Music), но во многих песнях солирующим инструментом становится фортепиано – за клавишами, естественно, сам маэстро Брюс. К таким номерам нужно отнести прежде всего Reach For The Night, Fields Of Forever, Industrial Child. Но не только прекрасными балладами радует нас Брюс. Есть практически классический блюз Rusty Lady – о баронессе Тэтчер. Брюс не был ее поклонником, так что о содержании можете судить сами. Еще к блюзам можно отнести Keep It Down. Есть антивоенная Drone (так называются американские беспилотники) – резкая, ритмичная, из инструментов только бас Джека и ударные Милоша Пала. Завершается пластинка тяжелым рок-н-роллом No Surrender, заставляющим нас вспомнить славные времена Cream.

Отличная пластинка.