Медицину оценят по опросникам
В Саратовской области могут появиться неполные аналоги медвытрезвителям. Такой информацией поделился на минувшей неделе с журналистами министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов. Кроме того, глава министерства пояснил, почему тарифы территориального фонда обязательного медицинского страхования в районах области иногда выше, чем в областном центре, и рассказал о введении опросников для пациентов бюджетных медицинских учреждений.
Порой нам бывает трудно пройти мимо лежащего на холодном тротуаре в бессознательном состоянии пьяного гражданина, и из чувства сострадания мы вызываем ему карету скорой помощи. Иногда это приходится делать и сотрудникам полиции. По словам Данилова, специально для таких граждан министерством были определены отдельные медучреждения, но всё равно опьяневшим приходится соседствовать с проходящими стационарное лечение «априори трезвыми» пациентами, у которых такое положение дел вызывает, «мягко говоря, недовольство». «Для нас, я считаю, это совершенно непрофильная функция, но тем не менее мы не можем оставить человека на улице», – пояснил глава ведомства. Однако вскоре ситуация может измениться.
«Мы буквально на той неделе обсуждали эту тему с генералом Арениным (Сергей Аренин, глава ГУ МВД РФ по Саратовской области. – Прим. ред.) и ищем свободное помещение. Мы не знаем, как это будет официально называться, но сейчас мы хотим всё-таки изолировать этих людей, по крайней мере исключить наши лечебные учреждения из этой цепочки», – поделился планами министр. По мнению Данилова, «вытрезвители в том виде, в котором они были, наверное, себя изжили, но альтернатива им обязательно должна быть». Тем не менее, чиновник отметил, что не хотел бы, чтобы подобные учреждения пришлось возрождать именно минздраву.
Отвечая на вопрос о том, почему тарифы ТФОМС, установленные для города Саратова, ниже, чем для районов области (притом что основной поток пациентов, очевидно, идёт как раз через саратовские медучреждения), Данилов сказал следующее: «Всё финансирование (государственных и муниципальных) медицинских учреждений идёт через фонд обязательного медицинского страхования – это единственный источник их дохода. Соответственно, в этот источник надо уложить всё – зарплаты, налоги, приобретение лекарств, питание для пациентов, теплоэнергетические ресурсы... Прежде чем формировать тарифы, мы проанализировали доходную и расходную часть каждого медучреждения с учётом повышения зарплаты, индексации, повышения стоимости тарифов. Посчитали и довели тариф до конкретного медучреждения, чтобы оно не провалилось, а сработало в течение года. При этом не секрет, что стоимость ТЭР в одном медучреждении может отличаться от другого. Но мы не можем ему не дать этот тариф, иначе ему просто денег не хватит. Но вы понимаете, что есть центральные районные больницы, которые обслуживают 12–15 тысяч населения, но их никто никогда не закроет». Комментируя социальный аспект этой работы, министр заметил, что «основная проблема в том, что формирование тарифов должно быть очень открытым» – вместе со всеми расчётами и формулами. Как признает Данилов, «со стороны некоторых медучреждений обиды пока есть».
Одной из самых тяжёлых Данилов назвал проблему лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Хотя системно она решена, сложности нагромождаются через существующие бреши в законодательстве. По словам министра, 85 процентов федеральных льготников вместо получения реальных лекарств выбирают льготы в виде денежной помощи. Но закон позволяет таким гражданам обратиться за лекарственным обеспечением и в региональный бюджет – получается, что одновременно используется два источника льгот. «Каждый год число региональных льготников увеличивается», – заметил министр, добавив, что по области их десятки тысяч.
По словам Данилова, в министерстве согласны с тем, что лишь треть россиян удовлетворены качеством медицинского обслуживания. Но несмотря на то что эту оценку можно назвать «близкой к объективной», общественное мнение отличается от профессионального. «Не секрет, что все умеют лечиться, все всё понимают в здравоохранении, за исключением самих работников отрасли», – замысловато попенял министр всезнайкам, но согласился с тем, что общественность эту отрасль всё равно должна контролировать. «Если мы не будем слышать отношение населения к результатам той деятельности, которой мы занимаемся, то грош цена и организаторам, и всему медицинскому сообществу», – сказал министр Данилов. И добавил, что для получение среза мнений граждан ведомство разработало специальный опросник пациентов бюджетных медучреждений. Первые результаты должны появиться уже в конце апреля, и тогда о них расскажут журналистам.