Не дожидаясь 17-го года

Оценить
Выборы губернатора могут пройти досрочно, потому что иначе поздно будет

Несколько недель назад появились и практически сразу затихли слухи о грядущих выборах губернатора. И вдруг на минувшей неделе одно очень серьезное информационное агентство, имеющее очень информированного учредителя, всерьез и очень настойчиво заговорило о том, что уже совсем скоро, буквально 14 сентября, в нашей родной губернии состоятся выборы губернатора Саратовской области.

И это притом что срок полномочий нашего народного губернатора Валерия Радаева заканчивается только в 2017 году. То есть теоретически Валерий Васильевич мог бы радовать нас своим незаурядным управленческим талантом еще долгие пять лет. Что же произошло?

Почему это надо?

Нет, может быть, Радаеву эти выборы и не нужны вовсе. Но кто сказал, что Валерий Васильевич будет избираться? Наш губернатор получил серьезный опыт управленческой деятельности и всерьез может рассчитывать на повышение. Тем более имея столь серьезную поддержку на самом верху. Потому как в Саратовской области в случае выборов на победу ему рассчитывать не стоит. Отсутствие команды, стремительно растущий долг области, раздрай в районах и прочие мелкие недостатки не смогут привлечь голоса даже нашего покорного электората. Понятно, что результаты выборов, конечно, можно нарисовать, но это будет явным перебором. Зачем заниматься мухлежом и ставить под сомнение собственную легитимность, когда можно совершенно законно и спокойно руководить регионом еще пять лет.

Но, как говорил поэт, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Или, переходя на прозу, можем сказать: если выборы назначают, то это делается исходя из политической целесообразности.

Получается, что раз Радаеву это не надо, а выборы все-таки состоятся, то назначенным кандидатом будет кто-то иной.

Понятно, что кандидатуры Рашкина, Ищенко в администрации президента никто не рассматривает. Не рассматривает в смысле моральной поддержки, конечно. Ведь всем известно, что кандидатуры будущих губернаторов назначают именно в АП. А там сидит и правит бал сами знаете кто. И именно сами знаете кто руководит внутренней политикой страны. Значит, и назначением губернаторов тоже.

Так вот, сами знаете кто прекрасно знаком с ситуацией в стране. Наверняка у него имеются данные, которые категорически запрещено показывать по телевизору. Потому как эти данные серьезно разнятся с той картиной, которые рисуют нам госканалы. И наверняка сами знаете кто, как очень умный человек, прекрасно понимает, что через пять лет, аккурат к 2017 году, ситуация не только в России вообще, но и в Саратовской области в частности будет такой, что Валерий Радаев избраться губернатором не сможет. Более того, он не сможет претендовать ни на какое даже самое захудалое кресло в столице. А в лучшем случае вернется в Хвалынск и будет руководить скромным охотхозяйством. Но сами знаете кто своих не бросает. Никогда. Потому, очень вероятно, губернатору Радаеву светит скорое продвижение по карьерной лестнице, а региону – выборы.

Претенденты

О своих губернаторских амбициях на минувшей неделе уже заявили двое. Это коммунист Валерий Рашкин и сокол Жириновского Антон Ищенко. Оба, думается, надеются проскочить в руководящее кресло на волне поднявшегося Крым-патриотизма. И самое забавное то, что у Валерия Федоровича шансы на победу есть. По крайней мере сегодня. Потому как уровень патриотизма зашкаливает, депутаты Госдумы начали обвинять Михаила Горбачева в развале СССР. И им, этим депутатам, дают большую трибуну. Всё это «счастье» на фоне тотального недофинансирования всех и вся и полной беспомощности региональной власти.

Еще не стоит забывать о том, что после закрытия на длительный ремонт моста через Волгу жители Саратова и Энгельса получат массу удовольствия в виде потерянного в пробках времени. А если еще не дай бог пара нечастных случаев с летальным исходом... Винить в этом будут региональные власти во главе с Валерием Радаевым, которые не подготовились как следует к столь грандиозной реконструкции. Короче, у Рашкина будет хороший фундамент для полноценной избирательной кампании. Ну а Антон Ищенко, который наверняка будет действовать в той же ура-патриотической риторике, просто немного оттянет голоса у коммуниста.

Получается, что партия власти или руководство страны в лице сами знаете кого должны найти такого кандидата, который бы переиграл коммуниста. И тут нужны или очень большие деньги или просто деньги плюс админресурс.

Админресурс и какие-никакие финансовые возможности есть у главы Саратова Олега Грищенко. Но тут имеются два «но».

Первое «но». Олег Васильевич, как человек чрезмерно самостоятельный и очень даже неглупый, не является любимцем сами знаете кого. Скорее всего, именно из-за этих своих качеств. Сами знаете кто предпочитает иметь в своей коллекции предсказуемых, ограниченных в своих возможностях и абсолютно управляемых персонажей. Но это не про Грищенко. Потому, скорее всего, Олегу Васильевичу руководить регионом не позволят, ограничив круг его влияния областным центром.

Второе «но». Господин Курихин, который интенсивно будирует тему выборов, с Грищенко чаще конфликтует, чем дружит. Потому лоббировать интересы главы города не будет ни при каких условиях. Впрочем, сегодня заключено водяное перемирие. Но это ничего не значит, потому как для Курихина существуют исключительно бизнес-интересы. А усиление Грищенко вне этих интересов.

Очень вероятно, что у Курихина есть бизнес-партнеры, которые готовы войти в регион. И поставить здесь своего губернатора. А сегодняшнее перемирие Курихина с Грищенко не что иное, как тактический шаг. Например, Сергей Георгиевич знакомит Олега Васильевича с нужными людьми. Эти люди хотят зайти в регион. И они смогли договориться с сами знаете кем. Деньги у них есть, но им необходим админресурс, который имеется у главы города. И тут всё прекрасно складывается. Грищенко, которому губернаторство не светит, помогает (за счет своего админресурса и имеющегося авторитета) кандидату Х занять кресло главы региона. Получив за это, например, обещание не губить города, а, наоборот, помогать бюджетными деньгами. Кандидат Х, заняв кресло, решает в регионе свои бизнес-проблемы, а Сергей Георгиевич получает преференции с обеих сторон.

Три письма

Есть такой старинный анекдот о политическом завещании крупного руководителя своему преемнику, который оставил ему три письма. В первом рекомендовалось валить всё на предшественника, во втором – проводить модернизацию и реформы, а в третьем – готовить три письма.

По большому счету Валерий Радаев находится на третьей стадии и должен писать новые три письма. Но у потенциального кандидата на губернаторский пост, согласованного наверху, который должен исполнить обязательные ритуалы и провести избирательную кампанию, задача будет не из легких. В отличие, например, от Валерия Рашкина, который весело и задорно может обвинять во всех тяжких действующую на всех уровнях власть.

Провластному кандидату придется изворачиваться. Потому как вешать всех собак на Радаева можно будет только при согласии самого Радаева. А Валерий Васильевич и его покровитель на это не пойдут. Потому как, мы помним, Радаев должен уйти на повышение. А зачем наверху губернатор-лузер?

Итак, нужна кампания, которая как минимум не вызовет отторжения у электората. Самая больная проблема у кандидата на момент кампании? Мост. И пробки, связанные с его ремонтом. Потому главный слоган кампании – это «пятилетку в два года». Или в нашем случае – «отремонтируем мост до 1 октября». То, что это всё нереально и ремонт рассчитан на три года, никого не волнует. Потому как выборные обязательства никогда не выполняются.

Дальше. Расширим и отремонтируем дороги, пересмотрим транспортную систему, потому как больше так жить невозможно. Понятно, надо будет пообещать чистку властных рядов, для острастки быстренько наказать пару-тройку глав районных администраций. Это, кстати, очень хорошая мысль. Ничто так не радует избирателя, как разоблаченный чиновник. Чем выше уровень коррумпированного негодяя, тем больше радости. Это всё, что касается жителей Саратова и Энгельса.

Для сельского электората надо исполнить иную песню. На левом берегу пообещать восстановление мелиорации и обустройство заготовительных пунктов для приема сельхозпродукции. Все напрямую, минуя зловредных перекупщиков, по самым что ни на есть высоким закупочным ценам. На правом берегу про мелиорацию говорить не стоит, а вот с плотинами и дорогами можно пофантазировать.

Ну и безусловно, объявить борьбу с административными барьерами, поборами, вернуть в деревни и сёла учителей и врачей. То есть школы и больницы. Или на худой конец фельдшерско-акушерские пункты. То, что это в рамках российского законодательства неисполнимо, сельскому избирателю объяснять не надо. Потому как он, сельский избиратель, наивен и доверчив.

Безусловно, кандидат в губернаторы просто обязан объехать максимум райцентров. Одеться надо поплоше, говорить попроще. Тихонько ругать команду предшественника («Сам Радаев – свой парень, а вот с окружением ему не повезло»).

Ну а после встречи с сельским электоратом надо максимально доходчиво объяснять руководителям муниципалитетов, что от результатов выборов зависит их дальнейшая судьба.

А самое главное, и в городе, и в селе следует выражать бурную радость по поводу взятия Крыма.

Жалуются на плохое медобслуживание? Зато Крым наш!

Закрыли последнюю школу? Крым наш – это раз. Два – Олимпиада в Сочи доказала, что наша страна – самая-самая.