Олег Грищенко: Результат выборов в Новосибирске нужно очень серьезно анализировать

Оценить
В апреле мэром Новосибирска стал представитель КПРФ Анатолий Локоть. Он победил кандидата от «Единой России» с отрывом в несколько процентов...

В апреле мэром Новосибирска стал представитель КПРФ Анатолий Локоть. Он победил кандидата от «Единой России» с отрывом в несколько процентов и уже назвал свою победу на выборах мэра в третьем по величине и количеству населения городе России прецедентом, который спровоцирует подобные результаты в других муниципальных образованиях. Прокомментировать событие мы попросили главу города Саратова, члена генерального совета партии «Единая Россия» Олега Грищенко.

– Олег Васильевич, что случилось в Новосибирске? Анатолий Локоть победил, потому что он стал единым кандидатом от оппозиции? Партия «Единая Россия» решила подыграть новосибирским избирателями и показать им, что напрасно они думают, будто коммунисты – это их избавители, которые выполнят всё, что наобещали? Или всё дело просто в изменившихся настроениях электората по отношению к партии власти?

– Давайте оставим обсуждение причин политологам и социологам. Это же их сфера интересов.

– Ну хорошо. Тогда попробуйте посмотреть на Новосибирск глазами мэра. Тут-то вы эксперт?

– Надеюсь.

– Вот новый неединоросский мэр третьего по населению города страны пообещал изменить жизнь к лучшему...

– Почему бы нет, вопрос в том, какими методами он будет этого добиваться.

– Говорит, что будет развивать метрополитен.

– На какие деньги?

– На федеральные. Сказал, что надеется, будто его лоббистских возможностей, наработанных за десять лет в Государственной думе, хватит для того, чтобы Новосибирск вошел в соответствующие федеральные программы.

– На выполнение практически всех его обещаний в сфере градостроительства, ЖКХ, в дорожно-транспортной сфере требуются огромные бюджетные вложения. Но напрямую в Государственную думу за деньгами мэры даже крупных городов не ходят. Так что ему придется обратиться со всеми этими вопросами к губернатору. Но тот может отказать, поскольку в областной казне не хватает денег. И что дальше?

– Начнет заниматься уборкой улиц. Он уже заявил, что Новосибирск нуждается в уборке. Что надо чистить город. И позвал на улицы и чиновников, и жителей города.

(Улыбается.) Субботники он проведет, город станет чище. С остальными обещаниями будет сложнее.

– Думаете, не сможет выполнить всего, что наобещал?

– Оппозиционный кандидат победил на выборах, используя протестные настроения жителей большого думающего города, просто критикуя действующую власть и действующий порядок. Но у него нет реальных рычагов, чтобы изменить ситуацию в городе к лучшему.

– Почему? Он пригласил к сотрудничеству всех желающих помогать новой власти. Будет собирать толковые предложения и пытаться их реализовать.

– У нас в России еще никто не отменял вертикаль власти. А представитель оппозиции, как вы понимаете, встроен в нее рюшечкой, бантиком. Он не связан партийными обязательствами с членами «Единой России», которые в Новосибирске остались на своих местах и, надо думать, не очень радуются тому, что победил «невертикальный» человек. Мы уже наблюдали пример с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который очень скоро понял, что одних только намерений изменить жизнь к лучшему, какими бы светлыми они ни были, мало. И что самые насущные вопросы – по обеспечению работы городского транспорта, например – не решаются, если губернатор не думает «в одну сторону». Нам хорошо видно, что случилось с дорогами в Самарской области, с работой их коммунальных служб, после того как в Самаре к власти пришел справедливоросс. По отзывам многих самарцев, во время его правления ситуация в городе только ухудшилась.

– То есть в Новосибирске ничего не изменится, по вашему мнению?

– «Решение проблем не в штурмовщине, а в повседневной работе», – подчеркнул Анатолий Локоть на первых же пресс-конференциях. Повседневная работа градоначальника состоит в том, чтобы ликвидировать аварии в сфере ЖКХ, отвечать за состояние автомобильных дорог, убирать мусор и по возможности делать город не только чистым, но также удобным и красивым. Здесь ситуацию ни за день, ни за год он не изменит.

– Он пообещал новосибирцам свободный вход в мэрию – без турникетов. «Надо убрать рогатки, – сказал кандидат. – Чего мы боимся? Протестных выступлений? Так надо работать, чтобы их не было».

– В его полномочиях разрешать или не разрешать проведение массовых акций в городе. Сможет он, поощряя такие акции, разъяснять своим избирателям, что не в силах выполнить их наказы, не в силах сделать их жизнь лучше и комфортнее, потому что действующая власть не хочет давать денег на нужды горожан? Метод вполне законный, а проводить митинги и пикеты, будоражить население – это привычный для коммунистов способ работы с электоратом. Возрастание протестной активности с одной стороны отведет недовольство жителей города от мэра в сторону областного уровня власти. На волне протестных настроений оппозиция в Новосибирске вполне может получить губернаторский пост. Вслед за губернатором-коммунистом придет команда коммунистов.

– Он что, забудет о том, что избирался как единый кандидат от пяти оппозиционных кандидатов из разных партий?

– Объединиться для того, чтобы победить, и для того, чтобы работать, – это две большие разницы. Я не верю в то, что наши российские оппозиционеры уже готовы отбросить каждый свои амбиции и работать на идею, а не каждый на свое. Так что он, может, и не забудет, на каких условиях выбирался, но его обязательства – это его обязательства, а не всех коммунистов. И я думаю, что следующим шагом станет делегирование в Государственную думу целой группы депутатов-коммунистов. Что-то мне подсказывает, что чем больше в Думе коммунистов, тем громче протестные заявления из самых разных опер. Но выпуском пара может и не закончиться. У пара тоже разная сила, и он много чего может привести в движение и пустить вразнос.

– А что должна предпринять действующая власть, чтобы предупредить прямо-таки революционные события?

– Результат выборов в Новосибирске нужно очень серьезно анализировать. Это тревожный звонок для действующей власти, для «Единой России». Но для меня очевидно, что почву для протестных настроений в городах создает постоянное недофинансирование муниципалитетов. На городском уровне, и тем более на уровне сельских поселений, у власти крайне мало бюджетных возможностей, чтобы качественно, не на один день, а стабильно, из года в год, делать условия жизни людей комфортнее и современнее.

При той бюджетной обеспеченности, что у нас сегодня есть, делая всё возможное и невозможное, чтобы привести в порядок дороги и дворы, мы по сути сами поневоле становимся оппозиционерами, потому что на встречах с горожанами нам приходится разъяснять, почему в этой ситуации мы не можем этого сделать. И вопрос снова и снова упирается в бюджет и в ту мизерную долю, которая достается муниципальному уровню.

И самое опасное состоит в том, что люди начинают направлять свое недовольство на федеральный уровень власти. И у них складывается впечатление, что власть равнодушна к их нуждам. Мы вышли на тот отрезок пути, когда появляется понимание, что вчера было рано что-то менять, но завтра может быть поздно. Вместо поддержки и рейтингов правящая партия может получить совсем иные серьезные последствия.

Новосибирцы, самарцы, саратовцы хотят жить в современных мегаполисах, с развитой инфраструктурой, производством, привлекательным инвестиционным климатом. Потому что людям уже понятно, что за инвестициями идут рабочие места, хорошие зарплаты, рост отчислений в бюджет. И очень важно, чтобы этот рост отражался делами, а не словами на улицах.

– Вы революционер, Олег Васильевич?

– Нет, я человек системы. Но с одной стороны я встроен в вертикаль, а с другой эта вертикаль в таких, как я, руководителей на местах упирается. И я понимаю, что именно мы, встроенные в систему муниципальные руководители, можем подать наверх достоверный сигнал SOS.

– Атланты устали?

– Не имеем права. Но у нас закончился ресурс. Смотрите, доходная часть бюджета города Саратова в абсолютных цифрах не меняется уже года три из-за постоянной смены правил налоговой работы не в нашу пользу. А расходы растут и по причине прибавления обязательств, и из-за инфляции, которая их тянет вверх автоматически вслед за тарифами, например.

Мы дошли до разрешенного предела банковских заимствований. И сейчас занимаемся сокращением расходов на обеспечение деятельности исполнительно-распорядительного органа муниципалитета. До конца мая мы сократим штат муниципальных работников на несколько десятков человек. Сэкономим на содержание органов местного самоуправления 30 миллионов рублей. Маломощные медучреждения присоединим к более крупным и лучше оснащенным. Это уже позволило сделать управленческий аппарат менее громоздким и сократить расходы еще где-то на 30 миллионов рублей в год. Этими деньгами можно будет поднимать заработную плату врачей и медсестер.

Оптимизация коснется и транспортного обеспечения деятельности городской администрации. Мы много лет не обновляли служебный автопарк, экономя бюджетные средства, в результате 80 процентов этих автомобилей пришли в удручающее состояние. Они уже требуют таких значительных вложений в содержание и ремонт, что экономически выгоднее их утилизировать. Мы приняли решение приобрести новые автомобили экономкласса, сократив автопарк практически на треть. При этом расходы на эксплуатацию автотранспорта, на ремонт и ГСМ заметно уменьшатся. Служебный транспорт будет предоставляться лишь тем работникам структурных подразделений администрации, кому он действительно необходим.

После того как и этот последний резерв закончится, всем низовым руководителям муниципалитетов останется поднять руки вверх и сдаться населению, признав, что сигнал не проходит, и мы не можем обеспечить своих обязательств, которые уже сегодня на грани срыва. Следом то же сделают губернаторы.

– Понимаю.