Майкл Джексон восхищен!

Оценить
«Аленький цветочек» распустился раньше подснежников

Некоторые артисты на гала-концерте фестиваля-конкурса «Аленький цветочек» не могли подняться на сцену без посторонней помощи. Зато они могли слышать, как поддерживает их зал. Публика благодарила за выступления не только аплодисментами, но и возгласами «Браво!», «Молодцы!». Слезы восторга и сочувствия на глазах людей, восхищение талантами юных артистов. В минувшую среду были подведены итоги второго фестиваля-конкурса «Аленький цветочек» для детей с ограниченными возможностями.

В зале Дворца творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров) не было свободных мест. Юные артисты в ярких костюмах сидели вперемешку с родителями, преподавателями, спонсорами и зрителями. По выражению инициатора конкурса руководителя саратовской группы «Кристалл-Балалайка» Сергея Рябова, царила «атмосфера, которую нельзя купить ни за какие деньги». Он собирается везти саратовские дарования на фестивали в другие регионы. Уверен, что они могут не просто достойно выступить, но и победить. Любых детей с любыми возможностями.

Вел концерт известный саратовский шоумен Александр Авдонин. По его словам, «Аленький цветочек» расцвел второй раз, причем раньше подснежников и ландышей». Это фестиваль, в котором нет проигравших, фестиваль детей с неограниченными возможностями, хотя каждый выход на сцену для многих из них – маленький подвиг. Как для слепого от рождения Ермека Шаймарданова. 12-летний мальчик, невероятно музыкальный, с замечательным голосом (саратовский Робертино Лоретти!) учил свою песню целый месяц. И очень долго стеснялся выходить на сцену.

Хотя есть такие, что ни капли не стесняются, а лучатся от счастья, получают удовольствие от выступлений. Как дважды лауреат Данила Балязин из школы-интерната № 1 V вида, лихо сыгравший на саратовской гармошке «Я на горку шла».

На сцене дети забывают о своих недугах. Половодье ярких костюмов, танцы, театры мод, народные, детские и популярные песни, жестовое пение. Танцоров в ковбойских шляпах, танцующих под мелодии кантри, сменяет ансамбль ложкарей. Учредители придумали массу номинаций: «Надежда фестиваля», «Юные дарования», «Сохранение национальных культурных традиций», «Высокое исполнительское мастерство», «Вера в мечту», «Жестовое пение». В последней номинации лучшим стал ансамбль «Поющие руки» из Энгельса. Песни в необычном исполнении, слова участники ансамбля показывают жестами. Но донести смысл у них получается даже лучше, чем у слышащих. Реакция зала тому подтверждение.

Подарки вручали за победу в номинациях и после каждого выступления. Многочисленные спонсоры не скупились на призы и на добрые слова. Добрые слова нашлись и у Майкла Джексона, заместителя председателя побратимского комитета «Даллас-Саратов»: «Дети восхитительные. Я не понимаю, как они могут так выступать!» Свою лепту в поздравления внесли и чиновники – не первого, правда, эшелона. От минобраза участников фестиваля приветствовала замминистра Наталья Жуковская: «Добрый, очень творческий фестиваль». Не обошлось и без детского омбудсмена Юлии Ерофеевой. В кратком своем выступлении она сказала, что любое проявление творчества – это очень увлекательно. Когда творчество проявляют дети, приятно вдвойне.

Фестиваль завершился, началась подготовка к новому. Хочется верить, что через год уровень благотворительного фестиваля станет «еще повыше», ребята «организованней», а число артистов увеличится.

Поначалу «могли зарубить то, что надо приветствовать»

Идея проведения конкурса принадлежит руководителю группы «Кристалл-Балалайка» Сергею Рябову. Конкурс проводится второй год, его учредители – «Кристалл-Балалайка» и областное министерство образования. Сергей Рябов рассказал, что в этом году в конкурсе участвовали более 200 детей из 20 коррекционных школ и интернатов области (всего таких учебных заведений 24). Участники присылали свои работы, которые отбирало квалифицированное жюри из хореографов, специалистов по вокалу и исполнительскому мастерству. У конкурса есть сайт, где можно познакомиться с участниками и их номерами. Работы выложены и на YouTube.

По словам Рябова, поначалу было сложно понимать специфику выступлений: «Могли зарубить то, что надо приветствовать». Приходилось вникать, изучать. Сейчас у организатора конкурса есть замысел, чтобы педагоги, занимающиеся с талантливыми ребятами, которым сложнее воспринимать задания, чем обычным детям, сделали мастер-классы для членов жюри.

Этим юным талантам сложно проявить себя. Например, у детей коррекционных школ V вида (с речевыми нарушениями) нет возможности стать паралимпийцами, зато в артисты пускают всех – с нарушениями речи, слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. «В этом году уровень фестиваля стал чуть повыше, ребята организованней», – не скрывает радости Рябов.

Сначала участники «Кристалл-Балалайки» ездили по детским домам, знакомились с потенциальными артистами. Постепенно появилась идея проведения фестиваля. Педагоги искренне благодарны устроителям за предоставленную их воспитанникам возможность не только показать себя на сцене, но и почувствовать, «что кому-то они нужны».

Безусловно, главным событием является гала-концерт. Но и сама подготовка к нему – не только труд, но и удовольствие от творчества, и реальная возможность осознать, что инвалидность – не приговор. Так, солистка ансамбля «Ветер перемен» из интерната для слепых и слабовидящих детей Саратова Ирина Косыченко считает, что главное – не сцена, а занятия музыкой вместе с друзьями-единомышленниками и своими руководителями.