Маленьким обидно и неприятно
Российский малый бизнес переживает очередное потрясение. В среду, 2 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал закон с новыми поправками в Налоговый кодекс. Теперь «упрощенцы» и «вмененщики» обязаны платить налог на имущество организаций, от чего ранее были освобождены. При этом в основе расчётов налогооблагаемой базы лежит кадастровая, то есть приблизительно равняющаяся рыночной, стоимость объектов недвижимости – офисов, ресторанов, парикмахерских, мастерских, магазинов и т. д.
Конец упрощёнке
Утвержденные Владимиром Путиным изменения в законодательство, по словам экспертов, фактически означают отмену упрощённой системы налогообложения и очередной рост налоговой нагрузки на бизнес.
Тревогу по поводу новых поправок в НК РФ подняла общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Без внимательности её экспертов новость об изменении правил игры для малого бизнеса прошла бы незамеченной. Особенно на фоне всеобщей эйфории по поводу присоединения Крыма. Лоббисты бизнесменов едва успели среагировать на эту инициативу перед самой отправкой документа на подпись президенту. Они написали Путину письмо с просьбой наложить вето на вступление поправок в силу. А правительство РФ попросили провести детальный анализ последствий от принятия этого документа. Но судя по тому, что закон был всё-таки подписан и опубликован в «Российской газете», мольбам и доводам предпринимательского сообщества глава государства не внял.
К массовому исходу готовьсь!
В «Опоре России» считают, что последствия от нововведений могут быть гораздо жёстче, нежели от памятного всем увеличения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Эта норма, напомним, продержалась в России всего год и повлекла за собой массовое закрытие индивидуальных предпринимателей. По разным оценкам, за 2013 год свою деятельность прекратили 450–500 тысяч предпринимателей страны. В итоге правительство было вынуждено снизить взносы.
Сейчас эксперты «Опоры России» обращают внимание на тот факт, что 90% малых предприятий и 99% ИП работают по упрощёнке. И что 95% малых предприятий и ИП являются владельцами какого-либо имущества. Соответственно, их налоговые отчисления в связи с изменениями налогового законодательства вырастут более чем в два раза по сравнению с 2013 годом. И составят примерно 200 млрд рублей. Платить придётся не только за те помещения, которые реально используются, но и за деревенские склады, сараи, которые ещё не эксплуатируются и ждут своего часа.
«Опора России» считает, что под удар попадут не только владельцы помещений, но и арендаторы. Так как плата за аренду, скорее всего, тоже повысится.
Самыми вероятными последствиями изменения Налогового кодекса эксперты «Опоры России» считают новую волну так называемого исхода. То есть самоликвидацию ИП и малых предприятий. Угроза «отмереть», по мнению «Опоры», нависла над всеми предприятиями общепита и бытового обслуживания. Серьёзно пострадает несетевая торговля, а также владельцы (и арендаторы) маленьких офисных помещений. Кроме того, оставшиеся на рынке бизнесмены, согласно прогнозам, попрощаются с планами выкупить арендуемые у государства помещения (в рамках федерального закона № 159 об отчуждении государственного имущества, находящегося в аренде у малого и среднего бизнеса). Во всяком случае активность предпринимателей в этом направлении заметно снизится. Другими словами, жить малому бизнесу в России станет тяжелее, вести дела – накладнее.
Обвели вокруг пальца
Возмущает лоббистов предпринимательского сообщества и тот факт, что изначально законопроект об изменениях НК РФ (внесённый в Госдуму группой депутатов, в числе которых замечены А. М. Макаров, Т. О. Алексеева, Н. В. Герасимов и прочие) не предполагал поправки об имущественном налоге. Собственно, поэтому документ и был пропущен экспертами от бизнеса в первом чтении. Ко второму чтению 19 марта размер законопроекта увеличился с трех до 20 листов. В нём появились те самые поправки, что затронули вопросы налогообложения недвижимости, транспортных средств, расширили обязанности налогоплательщиков – физических лиц, целого ряда госорганов и банков и так возмутили общественность.
Некоторое недоумение вызывает и скорость принятия закона. Отредактированный законопроект был принят Госдумой в предельно короткие сроки. Всего за неделю – во втором и третьем чтениях вместе с одобрением Советом Федерации.
Предпринимательское сообщество считает себя обманутым. А сам закон – неправомерным. Во-первых, потому что он принят вопреки заключению профильных комитетов о необоснованности документа. А во-вторых, в связи с коррупционным фактором: нарушен 30-дневный срок на получение замечаний по содержанию законопроекта. «Опора России» заявила, что готовится оспорить поправки в Налоговый кодекс в Конституционном суде. Сейчас организация занята сбором доказательств о неправомерности принятых поправок. Отмечают, в частности, что, когда документ рассматривали в первом чтении, его даже не отправили на согласование с регионами, как того требует регламент. А согласно поправкам, именно субъекты РФ будут собирать имущественный налог с малого бизнеса.
ИП вне опасности? Или всё-таки в ней?
Успокоить паникующих предпринимателей решили чиновники из департамента экономической политики и развития города Москвы. Они выступили с заявлением, что «Опора России» дезинформирует население о налоговых инициативах органов госвласти. Чиновники указывают на то, что предусмотренные законопроектом нормы представляют собой «сугубо техническую корректировку действующих норм» и призваны устранить налоговые лазейки для недобросовестных бизнесменов. В частности, при переходе на новый порядок платить налог на недвижимость будут только владельцы отдельно стоящих зданий «торговых и офисных центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью свыше 5 тысяч кв. м». При этом, как настаивают в департаменте экономической политики Москвы, поправки не коснутся индивидуальных предпринимателей. «Введение в действие обсуждаемых поправок не окажет негативного влияния на совокупную налоговую нагрузку субъектов малого предпринимательства ни напрямую, ни косвенно, ни через рост арендной платы», – сказано в заявлении.
Однако в «Опоре России» отмечают, что трудно назвать «технической корректировкой» вменение нового налога тем, кто ранее его не платил. А ограничение в пять тысяч квадратных метров прописано только в московском, а не в федеральном законодательстве. Это значит, что пока в безопасности только мелкие предпринимателям Москвы. В остальной России ограничения по метражу очень разные. В Кемеровской области это тысяча кв. м, а в Амурской области – 500 кв. м.
Юридических лиц касается
В Саратовской области ограничений по площади для плательщиков налога на имущество организаций нет. Во всяком случае мы их не обнаружили, проштудировав региональный закон. Однако Владимир Пожаров, министр экономического развития саратовского правительства, не одобряющий в целом решение федеральной власти, в своём комментарии пояснил, что речь в поправках идёт всё-таки только о юридических лицах.
«Федеральный закон № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 года обязал налогоплательщиков (только юридических лиц) платить налог на недвижимость, налоговая база по которой определена как её кадастровая стоимость, – отмечает Пожаров. – Конкретно речь идёт об административно-деловых и торговых центрах (комплексах), а также о нежилых помещениях, в которых предусматривается размещение или уже размещаются офисы, магазины, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Закон распространяется также на недвижимость иностранных организаций, не относящуюся к их постоянным представительствам».
Для указанного бизнеса, по словам министра, это означает дополнительные налоговые платежи в 2014 году в размере 1%, в 2015 году – 1,5%, а в 2016 году и последующие годы – 2% от кадастровой стоимости. При этом Владимир Пожаров высказал и личную точку зрения на обсуждаемый вопрос. Он заявил, что «в нынешних непростых экономических условиях» данные налоговые новации считает несвоевременными, и на пользу бизнесу они, по словам министра экономики, не пойдут.
Контрпродуктивность, конструктивность и политическая неприкосновенность
Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области и по совместительству уполномоченный по защите прав предпринимателей, отметил в своём комментарии «Газете недели», что со своей стороны палата и совет бизнес-объединений области готовят обращение к органам федеральной власти. «Так же мы действовали в прошлом году, когда были в разы повышены социальные платежи для ИП. Промолчать здесь для малого бизнеса было бы неуместно», – отмечает он. Вместе с тем Максим Фатеев считает, что саратовскому бизнесу волноваться пока не стоит. Проблема налоговых нововведений, по его мнению, сейчас наиболее актуальна для малого бизнеса Москвы и Московской области, где уже проведена кадастровая оценка имущества. В нашем регионе, как заявил саратовский бизнес-омбудсмен, «кадастровая оценка пока не проведена, но это не значит, что проблемы для малого бизнеса не возникнет в случае принятия поправок в ближайшие годы».
Однако, как удалось выяснить «Газете недели», кадастровая оценка стоимости на территории нашего региона сегодня определена для абсолютного большинства объектов недвижимости (порядка 98%). Об этом нам сообщили в областном минэкономе. Здесь говорят, что все данные есть у налоговой службы и должны быть у предпринимателя. Но если вдруг у предпринимателя их нет, то он всегда может получить данные по кадастровой оценке своего имущества в Росреестре.
[кстати сказать]
У каждого свой способ выживания
Многие предприниматели Саратовской области «плохую новость» узнавали впервые от корреспондентов «Газеты недели». «Полный кирдык!» – это, пожалуй, самая мягкая реакция предпринимателей на новые правила игры.
В основной своей массе владельцы малых предприятий и организаций считают, что дела у них в связи с поправками плохи. А мнение, что «малый бизнес ещё больше уйдет в тень», самое распространённое. Правда, немного подумав, предприниматели вспоминают, что в России малому бизнесу никогда не было просто, и преодолевать сложности, подстраиваться под часто меняющееся законодательство – уже привычное дело. «Мы живем с мыслью, что бизнес – это решение, на которое ещё нужно отважиться. И если уж оно принято, то каждый выбирает свой способ выживания», – говорят мои собеседники.
Сергей Громыко, владеющий небольшим сельским магазином в Красноармейском районе, уже готов рассмотреть перспективы отказа от бизнеса:
– Если моего предприятия это коснётся, то заниматься сельской торговлей мне будет совсем не выгодно. Проще закрыть магазин, и всё. Я там не живу и управляю магазином дистанционно. Этот бизнес и сейчас не слишком прибыльный. Но жалко бросать людей – и работников, и покупателей. По сути им больше негде брать товар, если мой магазин закроется. Но при налоге на имущество из кадастровой стоимости мои платежи увеличатся в четыре раза по грубым расчётам. То есть вся прибыль будет уходить на уплату налогов. Никакого смысла в содержании такого бизнеса нет.
Елена Переверзева, владеющая и управляющая сетью частных детских садов и развивающих центров в Саратове и Энгельсе, призналась, что новость про необходимость платить имущественный налог для неё неожиданная, неприятная и даже обидная. Но в целом к ситуации и позиции властей она отнеслась с пониманием:
– Нашему государству сейчас непросто – нужно искать дополнительные источники доходов в бюджет. Жаль только, что это снова делается за счёт предпринимателей. Мы ведь теряем те доходы, которые могли бы потратить на развитие своего бизнеса. Если кто-то думает, что предприниматели только и делают, что набивают себе карманы, то они глубоко заблуждаются. Я, например, получаю такую же зарплату, как мои педагоги, и на неё живу. Весь остальной доход вкладываю в развитие своего дела. А теперь часть этих денег придётся тратить на уплату налогов. С другой стороны, я понимаю, что государство не от хорошей жизни придумывает такие меры. Ну кого ещё нагружать, если не бизнес? Не пенсионеров же и не наёмных работников, которые, кроме пенсий и зарплат, других доходов не имеют. Да и если посмотреть, то ставки не такие уж высокие. От одного до двух процентов от кадастровой стоимости для моего бизнеса, по первоначальным прикидкам, – это посильно. Хотя обидно очень. Но не думаю, что повышение налоговой нагрузки повлечёт массовое закрытие предприятий.
Предприниматель Юрий Романов, возглавляющий региональное отделение «Опоры России», сообщил, что с законом, способным уничтожить малый бизнес, ещё можно побороться:
– Принятие таких вещей под шумок в очередной раз показывает нестабильность фискальной политики и связанную с этим сложность долгосрочного планирования бизнеса. Однако в прошлом году бизнес-сообществу удалось поправить ситуацию со страховыми взносами для ИП. Это показывает, что с государством можно и нужно вести конструктивный диалог. Сейчас мы собираем мнения наших предпринимателей. Вполне возможно подготовим обращение к федеральным властям.
Как говорит адвокат Виталий Крикун, специализирующийся на налоговых спорах, менять налоговое законодательство сейчас было контрпродуктивно:
– В Налоговом кодексе запутались уже все – и судьи, и прокуроры, и адвокаты. Для того чтобы сориентироваться в действующем законодательстве в ходе судебного разбирательства налогового спора, всё чаще приходится привлекать узких специалистов – налоговиков. Судьи вынуждены каждый раз назначать правовую экспертизу. К тому же большой ошибкой я считаю передачу сбора налога на имущество организаций на уровень регионов, где законодатели ещё более не подготовлены. Что касается последствий для бизнеса, то вполне вероятен его уход в тень.