Зачем УК, если можно ТСЖ

Оценить
Государство помогает собственникам контролировать управляющих

Жители становятся всё более самостоятельными в управлении собственными домами. Такое мнение высказала главный государственный жилищный инспектор Саратовской области Юлия Абрамова. На минувшей неделе областные чиновники и депутаты обсудили распространённые проблемы в сфере ЖКХ и рассказали о намеченных путях их решения.

На начало текущего года в Саратовской области работали 1400 управляющих организаций, из них 279 – управляющие компании (УК), около 580 – товарищества собственников жилья (ТСЖ) и примерно столько же – жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). По словам Абрамовой, «жители уходят из крупных УК и ТСЖ, решают всё брать в свои руки и управлять своим домом сами». Регистрируется большое количество товариществ, состоящих из одного-двух домов.

Жалобы на работу управляющих организаций продолжают поступать. Согласно информации старшего прокурора региональной прокуратуры Дмитрия Букина, в 2013 году было выявлено неправомерных начислений примерно на 55 млн руб., из которых пока возвращено около 33 млн. В 2014 году выявлены факты незаконных начислений на сумму свыше 10 млн руб., возвращено порядка 6 млн. Возвратом денег дело не обходится: за последнее время по общенадзорным материалам прокуратуры было возбуждено 29 уголовных дел, ряд из которых закончились реальными сроками лишения свободы для виновных. Кроме того, в прошлом году было принято решение о дисквалификации 11 руководителей управляющих организаций, в текущем году – двоих.

По словам Абрамовой, особенно много нарушений в начислениях платы за общедомовые нужды. Например, если нет индивидуальных приборов учёта, то нередко применяются нормативы, которые «не соответствуют уровню благоустройства дома». Некоторые начисления должны производиться с учётом фактического количества проживающих в квартире согласно составленному акту, однако «зачастую начисляют неправильно, то есть выявляют случаи, когда по составленному акту фактически проживающих – пять человек, а на самом деле живёт двое», – пояснила Абрамова. Иногда при расчёте платы за отопление в площадь помещения неправомерно включают балконы и лоджии. Хотя с некоторых пор не начисляется плата за водоотведение на общедомовые нужды, многие УК продолжают включать эти суммы в счета.

Много обращений и по плате за отопление. Если в доме установлен общедомовой прибор учёта, то оплата начисляется по среднемесячному значению прошлого периода. По словам Абрамовой, сейчас пытаются отменить это правило, чтобы жители смогли платить по текущим показаниям счётчика. Масса обращений поступила из Заводского района, когда в сентябре прошлого года до начала отопительного сезона управляющая организация выставила корректировку. «Люди просто не поняли, почему в сентябре появилась плата за отопление», – сказала Абрамова, напомнив, что по окончании отопительного периода потребителям производится корректировка согласно общедомовому прибору учёта. При этом корректировка может не только увеличивать, но и уменьшать сумму начислений. Во втором случае управляющая организация может и не сделать перерасчёт, на что чиновница опять же попросила обращать внимание.

Абрамова уведомила жителей, что с 1 апреля 2014 года жители домов, в которых не установлены приборы учёта, будут платить за холодную воду на общедомовые нужды исходя из норматива, который составляет 0,057 кубометра на один кв. метр общей площади дома.

По словам депутата областной думы Сергея Нестерова, в целях помощи собственникам вводятся новые законы. Например, закон о лицензировании УК, который начнёт действовать уже с начала будущей осени. Кроме того, в Госдуме уже лежит закон об информационной системе, благодаря которой люди смогут получать данные об управлении их домом через Интернет. Другой законопроект призван упростить проведение собраний жильцов. «Практика показывает, что выходит 5–6 человек в доме, где 100–200 квартир. Это недопустимо, и нужно ввести заочное и очное голосования...» – сказал Нестеров. Голосовать можно будет опять-таки через личный кабинет. Есть решение о вводе штрафов за обсчёт жильцов, вводятся стандарты качества предоставления услуг, ожидается обсуждение закона об общественном контроле.