«Нужна ли России правда?»

Оценить
«Нужна ли России правда?»
«Партия стоит на переломе своей истории», «перед нами – давно предсказанный и ожидаемый крах капитализма», «другого пути для выживания человечества, чем социализм, нет...» Как вы думаете, кто автор этих строк?

«Партия стоит на переломе своей истории», «перед нами – давно предсказанный и ожидаемый крах капитализма», «другого пути для выживания человечества, чем социализм, нет...» Как вы думаете, кто автор этих строк? А вот и не Владимир Ильич, и даже не Геннадий Андреевич, а Владимир Владимирович... Нет-нет, не Путин: книгу под названием «Нужна ли России правда?» (М., «Алгоритм», 2014) выпустил его тезка – известный режиссер Владимир Бортко, автор экранизаций Булгакова («Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита»), а также лауреат премии А. Солженицына за телесериал «Идиот» по роману Достоевского. Каким образом Бортко эволюционировал от Федора Михайловича и Михаила Афанасьевича к Геннадию Андреевичу – тайна. Однако вот уже несколько лет режиссер представляет в Госдуме фракцию КПРФ, а режиссурой занимается в свободное от заседаний время. В книгу вошли его речи на думских заседаниях и партийных форумах вкупе с текстами одной газетной статьи, двенадцати интервью различным СМИ и скриптами трех радиопрограмм и двух телепередач.

Облик «нового» Бортко хорошо просматривается в интервью, посвященных выходу на экраны его недавней экранизации гоголевской повести «Тарас Бульба». Скажем, главный герой оказывается «частью угнетенного народа», его сын Андрий – «какой-то прямо последователь Новодворской», а панночка для Андрия – не просто красивая девушка, в которую он влюбился, а «выражение того самого Запада, к которому он уже склонился». Быть может, Тарас бы и пощадил родного сына, но иностранного агента – ни за что.

По мнению Бортко, в России наступит счастье, если в УК будет возвращена смертная казнь, а товарищ Сталин (этот «мощнейший деятель русской истории») будет реабилитирован. По мнению Бортко, и Брежнев тоже был неплох: его время – это «два лунохода», «новые самолеты», «Саяно-Шушенская ГЭС», «культурное общество, какой и была наша страна при советской власти». Конечно, если вдруг каким-то фантастическим образом Иосиф Виссарионович с Леонидом Ильичом воскреснут и вновь окажутся у руля, режиссеру Бортко не поздоровится: за «Собачье сердце» придется ответить перед Ревтрибуналом. Но ради торжества светлого прошлого депутат-режиссер готов на любые жертвы...