Никита Урусов: Моя главная мечта – олимпийское золото

Никите Урусову в марте исполнился 21 год. Студент четвертого курса института физкультуры и спорта СГУ – начинающий тренер и титулованный спортсмен.

Никите Урусову в марте исполнился 21 год. Студент четвертого курса института физкультуры и спорта СГУ – начинающий тренер и титулованный спортсмен. В числе последних достижений саратовского каратиста удачное выступление на чемпионате России по каратэ-до Сито-рю в Ивантеевке Московской области, прошедшем 22-23 марта. Никита принес команде Саратовской области по каратэ золотую медаль в весовой категории до 65 кг и бронзовую медаль в абсолютной весовой категории. Команда региона стала бронзовым призером чемпионата. На состоявшемся в начале марта в Саратове Кубке России по каратэ Никита Урусов выиграл бронзовую медаль в своей весовой категории. Его награда стала единственной для хозяев Кубка.

Никита считает, что успехов в спорте он достиг благодаря унаследованным спортивным генам, высококвалифицированным тренерам и поддержке родителей.

– Никита, как давно ты тренируешь детей?

– С осени 2013 года. В моей группе при спортивном клубе занимаются около 15 юных каратистов в возрасте от четырех до одиннадцати лет. Многие из них очень способные. Интересно, что девочек совсем мало, примерно десятая часть, хотя на соревнованиях женщины составляют около 40 процентов участников.

– Сколько времени ты посвящаешь тренировкам?

– Три раза в неделю по часу занимаюсь с детьми и сам тренируюсь шесть раз в неделю по два часа. Часа на занятия с детьми мне не хватает, не успеваю дать то, что хотелось бы. Только разминка на все группы мышц занимает 20 минут. Шикарно, если бы было два часа. Дети бы делали что-то посложнее, а не то простое, что можно успеть за час. Но пока они еще маленькие, им будет тяжело.

– Если у тебя появится суперталантливый самородок, ты его передашь в спортшколу более опытному тренеру?

– Я сам постараюсь сделать из него преуспевающего спортсмена. Если я занимаю высокие места на серьезных стартах, почему я не могу передать свой опыт и знания?

– Ты же только что сказал о нехватке времени в клубе. Как ты это будешь делать в отведенных рамках?

– Я буду давать этому ребенку дополнительные задания, постараюсь заниматься с ним персонально, если у его родителей есть для этого возможность.

– То есть вопрос упирается в деньги... Никита, ты сам выбрал каратэ или тебя привели в секцию родители?

– Мой отец с детства занимался спортом. С 6 до 18 лет он играл в саратовской футбольной команде «Сокол». И даже стал бронзовым призером по своему году в юношеском кубке страны.

Он планировал меня отдавать в спорт, но при этом смотрел, что мне больше нравится. Выбрал для меня каратэ, исходя из моего желания, насильно меня никто не заставлял. Я тогда хотел быть похожим на Джеки Чана (гонконгский и американский актер и каскадер) – насмотрелся фильмов с его участием.

– И в каком возрасте это произошло? Первого своего тренера помнишь?

– Тренироваться я начал во втором классе. В восемь лет меня привели в спортивный клуб. Сначала отец возил на тренировки, наблюдал, делал замечания. Первым моим тренером был Павел Шведов. Я старался, и через полгода меня перевели к другому тренеру Владимиру Фокину.

Там было много мальчишек? Всех детей переводили?

– Занималось много ребят. Переводили тех, кто достиг определенного уровня, но не всех. Я прошел отсев. Мне нравилось заниматься, большего тогда не надо было. Всегда получал удовольствие от тренировок. Меня удивляли те, кто недоделывал задания тренера, халтурил.

– Поразительная сознательность для раннего возраста. А в чем именно проявлялась халтура?

– Допустим, сказали сделать двадцать отжиманий, а кто-то сделал десять. Или делали упражнения кое-как, не в полную силу. Я смотрел на таких детей и думал, зачем они приходят, если не хотят заниматься. Не понимал тогда, что они здесь потому, что этого хотят родители. Считал, дали задание – надо делать.

– Помнишь свои первые соревнования?

– Это был внутриклубный турнир. Я тогда отбился один бой, разбил нос мальчишке и ничего не занял. Но меня заметили.

– Забавно. Разбитый нос в основе спортивной карьеры. А мальчик не пытался с тобой поквитаться вне площадки за нанесенную обиду?

– Нет. Нас всегда учили, что на татами нет друзей. Даже если ты выходишь с лучшим другом, все равно должен биться. На площадке одна жизнь – за площадкой другая. Можно в бою с людьми, с которыми общаешься и которых уважаешь, разбить друг другу носы, нанести травму. После соревнований жмем друг другу руки и остаемся друзьями. Без претензий. Чисто спортивный подход.

– В детском возрасте характер только формируется, и целеустремленности особой еще нет. Как воспитать желание побеждать?

– Ребенка всегда надо мотивировать. Психологически. Это должен и тренер делать, и родители. К примеру, пригрозить: если не выиграешь очередные соревнования, не разрешим гулять во дворе. И посулить: если выиграешь, купим планшет. Кнутом и пряником.

– Это ты уже как начинающий тренер рассуждаешь. Как дальше складывалась твоя спортивная карьера?

– В шестом классе я перешел в секцию к Евгении Рулевой и Юрию Алексеевичу Курилову, в разные дни мы занимались в 41-й и 18-й школах. Я к тому времени подрос, мне разрешали одному ездить на тренировки.

– Твои спортивные достижения сказывались на учебе в школе?

– До седьмого класса мне удавалось учиться без троек за четверть. Но потом я стал чаще ездить на соревнования. Преподаватели говорили, определись, что для тебя главнее – спорт или учеба? Я отвечал, что уже определился и мне спорт важнее. Учителям это не нравилось. В восьмом и девятом классах я много ездил по соревнованиям. По окончании девятого класса у меня было пять троек. И перевелся в 67-ю школу. К этому времени мы уже тренировались в клубе «Гладиатор».

– Никита, скажи, ты занимался в ДЮСШ или в частных клубах? За занятия твоим родителям приходилось платить?

– Я никогда не задумывался, к какой спортшколе отношусь. А оплата занятий зависела от того, входишь ли ты в основной состав. Для тех, кто вошел, были скидки. Не всегда удавалось найти спонсоров для поездок на соревнования. И экипировку мы тоже покупали сами. Один раз мне подарил кимоно Андрей Логинов. Он тренировался с нами, сейчас он возглавляет Саратовскую федерацию каратэ-до Сито-рю.

– Как сложилась учеба в школе после перехода?

– Я закончил 11-й класс без троек. В 67-й школе к спортсменам относились более снисходительно, чем в той, где я учился ранее. Я ее выбрал потому, что там был «военный» класс. Планировал стать военнослужащим. У нас были элементы военной подготовки. Ходили строем, ездили в подготовительный центр УФСИН области, обучались азам военного дела. Рукопашный бой, огневая подготовка, основы законодательства. В результате я понял, что не хочу всю жизнь ходить строем и носить форменную фуражку. Поэтому в 2010 году я поступил в институт физкультуры и спорта СГУ, это бывший спортивный факультет пединститута. За время обучения там я заработал звание мастера спорта, получил черный пояс и первый дан. Сейчас выступаю в категории 18+, в ней выступают все каратисты старше восемнадцати лет.

– Какое свое достижение в спорте ты считаешь главным?

– В 2008 году в Москве я выиграл чемпионат Европы, мне тогда было пятнадцать. На первом курсе я стал чемпионом мира в возрастной категории 16-17 лет. Этот чемпионат проходил в итальянском городе Каорле.

– Ты тренируешься сам, занимаешься с детьми и еще успеваешь учиться в институте. Как это тебе удается?

– У меня индивидуальный план. Так как это институт физкультуры и спорта, к спортсменам относятся довольно лояльно. И мне удается тренироваться каждый день по два часа.

– Каратисты получают какие-либо выплаты за победу, подобно теннисистам? Есть ли призовой фонд у турниров?

– Нет. Наши победы – исключительно моральный стимул. Пока все, что я делаю в спорте, возможно при помощи родителей. Чтобы быть немного независимей, я начал работать с детьми. Зарплата у меня скромная, но деньги тут не главное. Скорее, работаю за идею. Ведь спорт – это закалка характера, формирование жизненных приоритетов, здоровый организм, наконец. Конечно, хочется достигнуть каких-то более высоких целей. Есть талантливые мальчишки, которые в четыре-пять лет всё схватывают так же быстро, как и восьмилетние. Делают именно так, как я показал, по ним видно, что они хотят заниматься. Стараюсь требовать от них больше, чем от остальных. Надеюсь, это скоро принесет плоды.

– Спортом занимаются многие дети. Но становясь взрослыми, они как-то отходят от спорта...

– В моем спорте в категории 18+ могут работать и 20-летние, и 35-летние. У последних опыта намного больше. Они могут победить только за счет опыта, ведь за плечами сотни боев. Это совершенно иная работа, чем со сверстниками, часто попросту не понимаешь, что делать. К этому надо привыкать, надо понимать. В семнадупть лет мы поступаем в вузы, начинается другая жизнь. Многим спорт начинает надоедать, хочется веселой студенческой жизни. У кого-то нет времени, у кого-то желания. И в спорте остается небольшой процент. После шестнадцати лет многие бросают.

– Насколько я понимаю, успехов в спорте невозможно достигнуть без материальной поддержки со стороны государства, хотя в наличии могут быть талант, трудоспособность, воля к победе?

– На государственную поддержку и спонсорство рассчитывать сложно. Бывают случаи, когда деньги находятся, но полностью расходы на участие в турнирах оплачиваются довольно редко. Чаще всего поездки на различные чемпионаты мне оплачивали родители. Побывать на всех соревнованиях нереально, приходится выбирать. Приоритет тем соревнованиям, которые проводятся в России. Если у очень перспективного спортсмена нет материальной возможности поехать, спонсоров, как правило, ищет тренер.

– В каратэ так много всяческих названий, разобраться в них сложно.

– Действительно, в каратэ много стилей. Я занимаюсь каратэ-до Сито-рю, выступаю на соревнованиях в различных версиях: WKF, WKC, ВБЕ. Есть кумитэ – это спарринг, есть ката – это бой с тенью. Это формальные статические упражнения. Оценивается техника, скорость, высота стоек. Каждый делает ката своего стиля. Есть ката Сито-рю, Шикотан, Годзю-рю, Вадо-рю... Очень сложный вид – командное ката. Выходим втроем и должны сделать всё синхронно. Это сложнее, чем танцы, в которых можно ориентироваться на музыку.

– Ты занимаешь места в спаррингах или в ката?

– До 12 лет я выступал только в ката. И места занимал именно в этой дисциплине. Но потом я начал выступать в кумитэ. В спарринге есть взаимодействие с партнером, это интересней, эмоциональней, думать больше приходится. В ката нет возможности выигрыша у спортсмена выше классом, в кумитэ можно выиграть за счет тактики у превосходящего тебя соперника.

– Скажи, какая роль у федерации каратэ Сито-рю России?

–Она занимается организацией соревнований, составляет календарный план, рассылает приглашения, разрабатывает расписание турниров, поддерживает связь с тренерами в регионах.

– Никита, почему ваш вид спорта не входит в олимпийскую программу, ведь он достаточно популярен?

–Дело в том, что из-за различных направлений в каратэ нет единства между ними. Олимпийский комитет выдвигает требования к единству, и консенсус, надеюсь, удастся достичь в ближайшее время.

– Значит, олимпийское чемпионство, к чему стремится любой спортсмен, пока в отдаленной перспективе. Какую спортивную вершину тебе хотелось бы покорить?

– В каратэ выступает Рафаэль Агаев, он капитан команды Азербайджана. В 29 лет он восьмикратный чемпион Европы и четырехкратный мира. Он заработал себе такой статус, что спортсмены ездят на турниры с его участием не ради первого места, а «на Агаева». Чтобы его победить. Он жалуется, что ему очень сложно, ведь все готовятся именно «на него». Но он шикарный спортсмен. Я мечтаю о победе над ним. Но главная мечта – олимпийское золото.

– Напоследок хотелось бы убедить читателя, что ты не робот, у которого кроме тренировок ничего в жизни нет.

– Я нормальный, увлекающийся человек. У меня есть девушка, я люблю играть на гитаре, танцевать, играть в футбол и настольный теннис. Увлекаюсь лыжами. До недавнего времени я даже находил время для походов в ночные клубы, но сейчас мне это разонравилось.