Надо, ребята, надо

Оценить
В Саратовской области готовы и плыть, и сеять

В этом году нужно собрать 4 миллиона тонн зерна с полей Саратовской области. Такую задачу поставил губернатор Валерий Радаев вчера в ходе заседания правительства региона. Кроме того губернатор распорядился повысить зарплату в детских садах и раздать многодетным землю. И вообще, не сметь ослушиваться президента РФ! Помимо всего прочего, глава региона велел заместителям внимательней отнестись к паводковой ситуации в регионе, хотя считает, что паводка как такового в области и нет.

Почва пропиталась и вот-вот поспеет

Для проведения весенне-полевых работ, по словам министра сельского хозяйства региона Александра Соловьева, в Саратовской области складываются благоприятные условия. В частности, в этот раз озимые хорошо перенесли зиму. Хотя полное их обследование можно будет провести только после того, как столбик термометра перевалит за +5 по Цельсию. Вот тогда и можно будет сказать конкретнее, нужно что-то досевать или нет. Еще один благоприятный фактор – продуктивные запасы влаги в почве. Этого запаса уже больше нормы на 20-25 процентов. Исходя из этого и других факторов, в южных и юго-восточных районах области почва будет готова к обработке уже во второй декаде апреля, в третьей декаде – в большинстве центральных районов, а в начале первой декады мая – в западных и северных районах области.

В общей посевной площади, которая в области составляет свыше 3,7 млн гектаров, яровые культуры (преимущественно засухоустойчивые) займут 2,6 млн гектаров. Это больше прошлогоднего уровня на 47 тысяч га.

Не 3 и 7 десятых, а 4 ровно

Готовность тракторного парка составляет по области 93 процента, другой техники – 92 процента. В бороновании полей под яровые, по словам Соловьева, будет задействовано свыше 6 тысяч единиц спецтехники, что позволит закончить работу за шесть дней. При том же количестве сеялок (6 тысяч единиц) сев яровых культур планируется завершить за 4 дня.

Кстати, хозяйства, как отметил министр Соловьев, продолжают активно обновлять свой автопарк. За прошлый год фермерами было приобретено 570 тракторов, 320 комбайнов и более 1300 единиц прочей сельскохозяйственной техники на 4,5 млрд рублей. В этом году к посевной куплено еще 110 тракторов и более 100 посевных и почвообрабатывающих машин. При этом по программе «Росавтолизинг» ожидается поставка еще 40 единиц техники на сумму около 150 млн рублей.

Семена яровых зерновых и зернобобовых культур имеются в хозяйствах в объеме 186 тысяч тонн (это на 1% больше, чем нужно). Здесь же учтены и 5 тысяч тонн элитных семян. В настоящее время хозяйства заняты приобретением семян подсолнечника, кукурузы и овощных культур.

С удобрениями тоже проблем не возникает. В текущем году, как отметил в своем докладе министр, на поля планируется внести 45 тысяч тонн питательных минеральных веществ. Порядка трети необходимого объема удобрений хозяйствами уже приобретено. На остальной объем заключены договора поставок с основными поставщиками минеральных удобрений и средств химической защиты.

В целом подготовительная работа, проведенная при активном участии министерства сельского хозяйства, по словам Соловьева, позволяет прогнозировать урожай зерновых в объеме 3,7 млн тонн. В этом месте в доклад вмешался губернатор со своей поправкой – собрать не меньше 4 миллионов тонн.

Подсолнечника надеются собрать не меньше миллиона тонн, картофеля – 375 тысяч тонн, овощебахчевых культур – 465 тысяч тонн. Этого, по словам министра, достаточно, чтобы накормить все население региона, заготовить корма для животноводства, засыпать семена, а излишки продукции продать.

Орошение, солярка, кадровый голод

Отмена льгот на ГСМ, конечно, очень портит настроение фермерам. Особенно в условиях постоянно растущих цен на топливо. По состоянию на 26 марта закупочная цена дизельного топлива уже составляла 32,5 тысячи рублей за тонну, что на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом году. При этом потребность в дизельном топливе на посевную составляет 80 тысяч тонн. Около 40 процентов (31 тысяча тонн) от этого объема в хозяйствах есть. Но на всех неф­тебазах Саратовнефтепродукта запас летнего дизельного топлива пока равен трем тысячам тонн. При этом, как отметили сельхозтоваропроизводители из Ртищевского района, до 18 марта на ртищевских нефтебазах солярки не было вообще. И только после вмешательства региональных властей и проведения видеоконференции со всеми участниками процесса, компания «Роснефть», которой принадлежит подавляющее большинство нефтебаз в регионе, активизировала свою работу по поставке ГСМ в районы. Представители саратовского филиала «Роснефти» заверили, что перебоев с топливом не будет. Все вопросы сейчас решаются с центральным офисом, и прогноз складывается положительный.

В мелиорации тоже наблюдается прогресс. В настоящее время орошаемыми являются 160 гектаров. В рамках областной целевой программы по развитию мелиоративных земель Саратовской области до 2020 года из федерального бюджета будет привлечено 39,6 млн рублей. По словам Соловьева, этих денег и тех, что выделит еще и областной бюджет, хватит, чтобы сделать орошаемыми еще 6 тысяч га. В целом же готовность мелиоративной техники к весенне-полевым работам практически полная. Готовность дождевальных машин – 94%, насосно-силового оборудования – 90%. Полив будет производиться с помощью 860 дождевальных машин, а также 288 государственных и 206 хозяйственных насосных станций.

В кадровом вопросе главная проблема – нехватка механизаторов. В настоящее время хозяйствам требуется 14 с лишним тысяч специалистов этого профиля. Кадровый голод утолят сезонными рабочими, в том числе студентами и школьниками.

Общая стоимость посевной кампании 2014 года оценивается в 7 млрд рублей. Кстати, по словам Валерия Радаева, губернатора Саратовской области, в этом году, якобы, стараниями областного правительства растениеводы получили средства по несвязанной поддержке на 1 гектар до начала сева, а не после, как бывало раньше. «Федеральные средства доведены до получателей в объеме 90 процентов, – отметил губернатор. – Кроме того перечислены и областные деньги по первому траншу. Все вместе это свыше 700 млн рублей». Наличие денег на руках, по словам губернатора, позволит фермерам оперативно решать текущие проблемы, что в свою очередь способствует более эффективной работе, а значит, и хорошему урожаю.

Не перечить, а исполнять

Кроме подготовки к посевной кампании на вчерашнем заседании правительства рассмотрели вопрос об исполнении указов президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Здесь перед губернатором отчитывались уже зампреды, курирующие различные направления государственно-экономической политики. При этом выяснилось, что не все президентские наставления исполнены.

В настоящее время зарплата воспитателей детских садов в Саратовской области, а также младшего медицинского персонала, работающего в учреждениях социального обслуживания населения, не достигла целевых показателей. Хотя рост зарплат этих работников в прошлом году составил порядка 30 процентов.

Губернатор указал своему заместителю Михаилу Горемыко, что процент роста в этом случае не имеет никакого значения. Необходимо показывать конечный результат. И если поручение президента оказалось неисполненным, то его срочно нужно исполнять. «Указы президента должны исполняться четко и без лишних объяснений», – заявил Радаев.

Разбирались на заседании правительства и с земельными участками, которые должны предоставляться многодетным семьям. Этот вопрос находится под контролем заместителя председателя правительства Сергея Канчера. Тот в своем докладе отметил, что в настоящее время в регионе насчитывается 14,5 тысячи многодетных семей, семь тысяч из которых встали на очередь на земельный участок. При этом только 2 тысячи семей к сегодняшнему дню получили землю. Все участки расположены в Заводском районе Саратова. Сергей Канчер показал сдвиг в решении земельного вопроса. Заявил, что Фонд жилищного строительства передал в областную собственность 88 гектаров земли в Ленинском районе специально для предоставления участков многодетным семьям. Губернатор поинтересовался, нужно ли будет передавать эти 88 га в муниципальную собственность города Саратова? На что председатель комитета по управлению имуществом Олег Галкин ответил, что права такого у региона нет. «Нам придется самим напрямую предоставлять участки многодетным семьям, – пояснил он. – Соответствующие процедурные поправки в областное законодательство уже подготовлены».

Радаев поручил Канчеру вопрос передачи земли многодетным контролировать лично, чтобы не были нарушены очередности и все заявители получили свой участок. Кроме того, он обратил внимание зампреда на необходимость обеспечить выделяемые семьям земли инфраструктурными коммуникациями. «Дорожные карты по реализации указов президента РФ должны исполняться неукоснительно. Нам нужно обратить внимание на все заданные показатели и постоянно контролировать их исполнение по всем имеющимся направлениям», – подытожил губернатор.

Там, где подтоплено, плывут

Отдельной темой был паводок. По словам главного метеоролога региона Михаила Болтухина, процессы таяния затормозились практически на всех на реках Саратовской области. Подъем уровня воды продолжается только на Хопре. Уровень воды поднялся на 15 сантиметров у Балашова. При этом все реки области уже освободились ото льда. Наиболее пострадавшими от прохождения талых вод названы Новоузенский, Пугачевский, Ртищевский и Самойловский районы.

Сергей Канчер отметил, что в регионе несколько дорог и мостов оказались затопленными. Например, в Новоузенском районе произошло затопление двух дорог местного значения общей протяженностью около 180 метров. На всех затопленных участках, по словам зампреда, работают лодочные переправы. Автотранспорт движется по объездным дорогам. «Колебания температуры дают основания полагать, что ухудшения ситуации не будет. Жизнеобеспечению население ничего не угрожает», – сообщил Канчер.