Суд над подозреваемым в экстремизме пенсионером начнется 2 октября

Оценить
Суд над подозреваемым в экстремизме пенсионером начнется 2 октября
Фото www.knews.kg
71-летний Юрий Кутузов просит «всех неравнодушных» поддержать его во время суда.

Уголовное дело в отношении саратовского пенсионера Юрия Кутузова, подозреваемого в экстремизме, за речь, произнесенную им на апрельском пикете в память генерала Льва Рохлина, передано в суд. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал сам общественник.

По его словам, уже 2 октября судья Фрунзенского районного суда Саратова Светлана Гоголева проведет первое заседание по резонансному делу.

«Все, вы только представьте себе, мое дело уже успели передать в суд. Первое заседание состоится 2 октября. Я приглашаю всех неравнодушных на заседание, которое пройдет на 9 этаже Фрунзенского районного суда в 10 кабинете. Председательствовать на процессе будет судья Гоголева Светлана Викторовна», - отметил Кутузов.

Напомним, что 29 июля 2013 года следственным отделом по Фрунзенскому району Саратова возбуждено уголовное дело в отношении 71-летнего жителя областного центра по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

По версии следствия, 14 апреля 2013 года с 11 до 13 часов пенсионер, принимая участие в митинге, проходившем напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, его высказывания могут способствовать «возбуждению ненависти, либо вражды по отношению к представителям одной из наций по признакам национальности и происхождения, а также выражают негативные и унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки национальной группы».