«Красные партизаны» спасаются от паводка сами

Оценить
Переждут два месяца и снова отремонтируют свою плотину

Есть у нас в области маленькое село Каменка, и рядом с ней протекает одноименная речушка – приток Большого Иргиза. Плотина через речку соединяет Краснопартизанский район (райцентр – Горный, там, где находится завод по переработке химического оружия) с Пугачевским (не нуждается в дополнительном представлении). Ежегодно, сколько себя помнят жители по обе стороны от реки, эту плотину размывает с середины марта до середины мая. Тогда жители Краснопартизанского района частично оказываются отрезанными от продовольственного центра.

Есть другая дорога в Пугачев, но по ней от деревни Беленка, например, нужно катиться более восьмидесяти километров. Для сравнения: через Каменку жители Беленки едут только двадцать пять. Если май будет теплым, до Пугачева можно добраться по полевой дороге, почти не рискуя застрять в грязи.

В любом случае без поездок в Пугачев жители соседнего района не представляют своей жизни. Издавна завелся порядок: «оформлять бумажки» – в Горный, покупать или продавать – в Пугачев. Рынки, магазины, оптовые базы – всё к их услугам. Это для остальных Пугачев – «типичный российский городок с социально-экономическими проблемами», для сельского жителя он – столица шопинга. Нужна дорога через реку и для нормального функционирования фермерских хозяйств.

Технология ремонта каменской плотины проверена десятилетиями: дождаться схода паводковых вод до низкого уровня, а затем по инициативе и за счет средств местных фермеров засыпать плотину новым слоем доломита. Через год плотину размоет снова, и снова сельчане позаботятся о себе сами. На помощь государства больше не надеются, а о строительстве моста через речку даже и не мечтали.

Не то чтобы про жителей Краснопартизанского и Пугачевского районов не вспоминали власти – в ежегодных докладах областных чиновников о подготовке к паводку название плотины близ Каменки упоминается. Один депутат как-то тоже уделил ей внимание. Он прокомментировал информагентствам, что выезжал на места и пришел к выводу: паводкоопасные участки, в том числе в «селе Красный партизан», нужно взять на контроль. Правда, села «Красный партизан» в Краснопартизанском районе нет.