Слезы, а не деньги

Оценить
Слезы, а не деньги
Депутаты согласились подправить бюджет

Заседание бюджетного комитета Саратовской областной думы в минувший четверг началось с вручения букета и теплых слов в адрес Ольги Павловой. У нее был день рождения. И председатель комитета Николай Семенец назвал представителя губернатора в думе по этому случаю «красивой, симпатичной и замечательной». А потом начали рассматривать поправки в бюджет.

Из федерального центра пришли целевые деньги на несколько направлений финансирования. Всего 592 миллиона рублей. Большая часть федеральных денег предназначена селянам. На приобретение элитных семян – 44 млн, на закладку виноградников – 23, на закладку садов – 11, на возмещение процентной ставки по кредитам – более 380, на поддержку начинающим фермерам – 20, на развитие семейных животноводческих ферм – 17.

87 миллионов рублей федеральный центр выделил в форме грантов саратовским театру драмы и оперы и балета.

Прямые поступления из вышестоящего уровня бюджета депутатов, как правило, не трогают. Их надо просто зафиксировать и раздать как можно быстрее. Иное дело – собственные доходы. Когда их поступает больше запланированного, за дополнительные миллионы можно побороться, перетягивая их на близкие для себя нужды. На этот раз первый заместитель министра финансов Ирина Фунтикова (на снимке) объяснила бюджетные передвижки стремлением исполнить свои обязательства перед федеральным министерством финансов. Уже больше года назад правительство Саратовской области в обмен на бюджетные кредиты пообещало сократить собственные расходы на 3 млрд рублей. В прошлом году сократили на миллиард. И вот в марте 2014 года речь идет об очередных 196 миллионах в эту копилку сокращений. Как выяснилось, сокращались в основном фонды зарплат в подведомственных учреждениях разных министерств. Представители министерств объясняли, что речь идет не о живых людях, которых сокращают, а о ставках, которые не заняты, а деньги заложены. В министерстве социального развития, например, таким образом сократили аж 16 миллионов, в министерстве молодежной политики, спорта и туризма – 3.

По словам Ирины Фунтиковой, чувствовать себя более-менее комфортно минфину помогают бюджетные кредиты, которые в этом году выдаются по новому механизму. Кредит до 5 млрд рублей берется на месяц. Какая-то его часть погашается после поступления в казну доходов в основном от налога на прибыль и акцизов. Оставшуюся часть можно снова довести до 5 млрд рублей на следующий месяц. Но погасить все остатки обязательно до 25 декабря. Деньги эти очень дешевые – стоят всего два процента в год. Они позволяют закрывать сиюминутные бреши между текущими доходами и расходами.

Акробатические упражнения с бюджетом приходится производить многим. Например, комитет дорожного хозяйства снимает почти 8 миллионов рублей с ремонта и содержания автодорог и перебрасывает их на возмещение за жилье отселенным для строительства моста через судоходный канал в городе Балакове.

– Из двух зол самое большое выбираете? – спросил председатель комитета Николай Семенец. Его тревожило, не получится ли, что вот сейчас снимут деньги и не будут поддерживать дороги хотя бы ямочным ремонтом, и они сразу необратимо разрушатся. Но комитет оказался не так прост. Оказалось, что эти деньги только назывались деньгами на ремонт и содержания, а на самом деле предназначались на проектно-изыскательские работы. Но если уж сейчас не до жиру, то надо тратить на более важные нужды. В данном случае важнее заплатить людям, принудительно отселенным со стройплощадки.

О заседаниях других комитетов