Обязательный медстрах всех не прокормит

Оценить
Губернатор похвалил томограф «незакрытого типа» и помечтал о балансе

Ожидалось, что с 2014 года частные медицинские учреждения будут более охотно работать по полисам обязательного медицинского страхования. Однако денег, похоже, хватит не всем желающим. «У медстраха просто не будет финансовой возможности», – предупредил собравшихся в минувшую пятницу врачей частных клиник губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он приехал в энгельсский филиал одной из частных медицинских клиник Саратова людей послушать и свое понимание проблемы показать.

Валерий Васильевич облачился в халат и прогулялся по зданию. В одном из кабинетов работал прибор магнитно-резонансной томографии открытого типа (для проведения исследования пациента необязательно помещать в закрытую трубу). «Не закрытого типа – это очень важно», – объяснил кому-то губернатор отличительную особенность важную для людей, страдающих боязнью замкнутого пространства. На экране красовался снимок мозга. «Долго не будем стоять здесь, а то человек подумает, что у него что-то есть», – предложил Радаев. Ему еще нужно было сходить в отделение с лежачими больными и в кабинет с ловко работающей над склянками механической рукой.

После променада губернатор принял участие в совещании представителей частной медицины и чиновников. «Сегодня число профилей, по которым оказывается медицинская помощь в частных медучреждениях области, увеличивается. Есть услуги, которые не оказываются в государственном секторе, а значит, дополняют его, ориентируясь на потребности населения, – говорил Радаев. – Однако многопрофильных частных клиник по-прежнему мало, и три четверти видов их услуг дублируют госсектор».

По словам губернатора, на руку частникам играет высокий сервис обслуживания, повышенное внимание к пациентам и «уровень медперсонала, подобранного по высокой шкале». Однако, как заметил Валерий Васильевич, нередко у граждан вызывает нарекание установка частных клиник на «порою необоснованное увеличение перечня необходимых диагностических процедур». «Если врач навязывает пациенту ненужные услуги, то просто он нечестный человек», – ответили ему позже представители частной медицины, которые, конечно, хорошо понимают, что диагностических исследований они проводят больше, чем коллеги из государственных клиник.

Шире открыть свои двери неплатежеспособным людям частной медицине могла бы помочь система обязательного медицинского страхования, оплачивающая некоторые виды медпомощи от лица государства. Министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов дал справку о том, что с 2012 года частные организации подключаются к системе, но в 2014 году желающих войти в систему стало еще больше, «в связи с тем что мы перешли на полный тариф». Но беда в том, что пополнения из госбюджета на эти цели не увеличиваются, и значит, денег из фонда ОМС все равно хватит не всем.

«Вы завтра будете говорить: почему нас медстрах не берёт в эту систему, он обязан это делать! А у него просто не будет финансовой возможности. Это я заранее вам такие моменты проговариваю», – подтвердил Радаев.

От сложной темы государственно-частного партнёрства в медицине никуда уже не деться. Но как его внедрить правильно, единой установки нет. Депутат Госдумы Василий Максимов для затравки разговора привёл в пример Санкт-Петербург, где на данный момент нет ни одной государственной поликлиники. «Все поликлиники переданы в частные структуры в рамках государственно-частного партнёрства. Это решает сразу несколько задач. Если пришёл инвестор, он, естественно, будет заинтересован в том, чтобы вкладывать туда свои собственные средства. Потому что мы сегодня должны абсолютно чётко понять, что государственных средств будет не хватать. И мы должны понять, откуда их взять, для того чтобы не ухудшить ситуацию в здравоохранении», – сказал Максимов.

В ответ Радаев обратил внимание, что отступать некуда (скоро, возможно, и часть федеральных медучреждений перейдёт на областной уровень), но «у нас должен быть баланс». «Если мы баланс не сделаем в этой системе, они её начнут шатать. Поэтому надо создать рабочую группу по выработке всей концепции, всех подходов, чтобы мы могли прозрачно видеть на пять лет, как будет развиваться, двигаться...» – сказал губернатор.

Министр Данилов признался, что и в его взглядах ясности пока нет: «Мы должны будем создать оптимальную модель здравоохранения с учётом интеграции частных медицинских организаций в структуру той модели, которую мы должны будем организовать на выходе», – многословно объяснял он. По словам Данилова, гражданам в государственных медучреждениях нравится профессионализм врачей и не нравится отношение среднего персонала и условия пребывания в больницах. По мнению министра, всем друг у друга надо учиться. Государственным медучреждениям у частных – эффективному расходованию денежных средств в том числе.

По словам участников, представлявших интересы частной медицины, в РФ на сегодняшний день нет концепции здравоохранения с указанием в ней роли и места частной медицины.

Президент группы компаний «ДиЦентр» Александр Шмеркевич был принимающей стороной. И он сказал, что частные медицинские организации не противопоставляют себя государственным и муниципальным учреждениям, но солидарны с точкой зрения Минздрава России, что необходимо, чтобы частники помогли в тех областях, где проявляется недостаток государственного здравоохранения. По словам Шмеркевича, частные медучреждения готовы работать в «единой системе здравоохранения». Дальнейшее развитие отрасли видится представителям частного сектора в интеграции частной медицины в региональную систему здравоохранения, но они хотели бы устранения некоторых барьеров, возникающих при вхождении в систему ОМС.

– У нас не совсем равнозначные ситуации с государственными организациями. Не так просто нам зайти сегодня в систему ОМС, получить те объёмы, которые мы могли бы обеспечить. Не всё пока отработано до конца, – пояснял Шмеркевич.

– Вы сказали, не менее 10 процентов сегодня – частная медицина. Где мы убавиться должны? – поинтересовался у Шмеркевича Радаев, выясняя, насколько интенсивно частная медицина уводит пациентов из госсектора.

– Мы убавляться не должны, – немного удивлённо ответил собеседник. По словам Шмеркевича, частные клиники не всегда отбирают хлеб у аналогичных госучреждений. – Формат услуг таков, что иногда эти люди подумали бы, идти им в государственные учреждения или нет.

На это губернатор путано ответил, что всем надо стремиться получать от населения высокую оценку качества медицинских услуг.

В Саратовской области медицинские услуги оказывают более 600 частных учреждений. За последние пять лет их количество выросло на 20 процентов. 42 процента в общем числе частных клиник – доля стоматологических организаций. По данным Саратовстата, плановая мощность частных лечебных учреждений составляет около 11 процентов от всех медучреждений области.