Не время для белых, пушистых и хороших

Оценить
Губернатор призвал подчиненных к твердости в достижении целей

«Вы не министр социальной защиты, а министр экономики», – грозно напомнил Валерий Радаев Владимиру Пожарову на заседании административного совета области. Речь шла о расширении налогооблагаемой базы бюджета. Образцовым мастером в этом деле был признан глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов.

«Ну, это решение!»

Первый вопрос, который обсудили на заседании административного совета, – это меры по мобилизации дополнительных доходов в местные бюджеты. Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров напомнил, что только половина муниципальных районов смогла выполнить установленные бюджетные назначения. Он сосредоточил внимание на нескольких аспектах.

Во-первых, добиться повышения доходной части бюджета в муниципальных районах стоит за счет имущественных налогов и налогов на доходы физических лиц. По этим показателям в прошлом году Саратовская область вышла на третье место в Приволжском федеральном округе. Министерство планирует привлекать к уплате налогов физических лиц, которые сдают помещения в аренду. Соответствующий пилотный проект уже начал свою работу на территории области.

В числе первоочередных мер, которые позволят повысить налоги на доходы физических лиц, Владимир Пожаров назвал поиск работодателей, которые платят своим работникам зарплату ниже экономических показателей. Для воздействия на них будут использоваться нестандартные рычаги влияния: исключение из конкурса перевозчиков, отказ в аренде муниципального имущества.

Другой источник пополнения казны – «экологические платежи» за негативное воздействие на окружающую среду. С этим показателем у нас пока не ладится: вместо намеченных 300 миллионов рублей удается собрать только 15. Министерство прорабатывает эффективные механизмы взимания платы от компаний-вредителей. Например, отходы фосфогипса «Балаковских минеральных удобрений» носят статус вторичного сырья, компания не торопится их перерабатывать. Между тем бюджеты всех уровней недосчитываются 600 миллионов рублей, которые могли бы получать от хранения заводом отходов. Пожаров предлагает ограничить срок хранения вторсырья 3–5 годами, после чего оно перешло бы в разряд отходов, и таким образом, возросли бы поступления в бюджеты.

Тут Валерий Радаев вспомнил и про злополучную табачную фабрику (ОАО «БАТ-СТФ»). Он сообщил, что готовится законодательная инициатива, направленная на то, чтобы поделить налог на производство табачной продукции «50 на 50» – региону и Федерации. «Все производственные моменты происходят на территории Саратова, а налогов нам никаких не идет. Это неправильно», – огорчился губернатор.

Раз уж понесло во все тяжкие, упомянул Валерий Васильевич и алкоголь. Вспомнил недавний случай с массовым летальным исходом и призвал употреблять местную продукцию. Это не только безопасно, но и пойдет на пользу экономике региона.

Также глава региона поинтересовался объемом налоговых отчислений со стороны аграрного сектора. Министр экономики, вздохнув, ответил:

– Если брать всё сельское хозяйство и переработку, порядка 3,7 миллиарда рублей.

– Это много или мало?

– С учетом господдержки, с учетом вклада в региональный продукт, конечно, немного. Но с учетом вступления в ВТО требовать дополнительных налоговых платежей не нужно, я считаю. Ситуация в отрасли такая тяжелая, что обременение существенно ухудшит положение. Сейчас там зарплаты существенно ниже необходимого уровня, – ответил Пожаров.

– Вы же не министр социальной защиты, а министр экономики! Вы должны говорить языком цифр: сказать, сколько налогов должны собрать, сколько собрали и по какой причине. А вы рассказываете, как всем тяжело и трудно. В прошлом году четыре миллиарда рублей направлено в сельское хозяйство. А на выходе получили три миллиарда вместе с переработкой. Вы как министр экономики настройте себя на результат! Налоговая нагрузка должна быть такой, чтобы она позволяла сегодня воспроизводство в отрасли сельского хозяйства и других областях. Мы расслабляем ситуацию до такой степени, что потом трудно будет собраться, – отчитал подчиненного губернатор.

Далее секретами успешного пополнения муниципального бюджета похвастался глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов. Он говорил о мерах по укреплению дисциплины налогоплательщиков, разъяснительной работе с предпринимателями и руководителями предприятий. Для этого создаются административные комиссии, ведется мониторинг налоговых поступлений от крупных налогоплательщиков, проводятся рейды по выявлению нелегальных предпринимателей. Заключил глава района свою речь призывом: «Коллеги, я к чему назвал все эти цифры: мы все находимся в едином правовом и территориальном пространстве, и как бы нам ни хотелось пойти к губернатору, в первую очередь мы сами должны проделать работу в районах. Мы обязаны отвечать за территорию и получать эффективность управления!»

Губернатор тоже не остался в долгу перед одаренным главой Энгельсского района: «Хочу сделать на этом акцент. Роль МСУ в этом и заключается: находить все резервы, которые есть на территории. Посмотрите, если в среднем по области рост доходов три процента, то в данном районе пять процентов. Конечно, можно сказать, у нас есть налоговая инспекция, которая занимается этим вопросом, а мы – белые и пушистые, красивые, хорошие, при этом в копилке не пять, а один процент или минус пять процентов».

Губернатор отметил, что на социальную политику из областного бюджета тратится 26 процентов. «Ни в одном регионе ПФО таких затрат нет! Нагрузка на бюджет колоссальная, учитывая, в какой ситуации мы находимся. Мы должны понимать, что и как расходуется». На фоне этого оптимизация учреждений бюджетной сферы, по его словам, «ну, это решение!»

«Зальем почти всё водой!»

Юрий Заигралов: всё необходимое для спасения – «лодка, веревка, спасательный круг, спасательный жилет, багор, фонарь, информационный стенд»
Юрий Заигралов: всё необходимое
для спасения – «лодка, веревка,
спасательный круг, спасательный
жилет, багор, фонарь,
информационный стенд»

Вторым вопросом, стоящим в повестке дня, был отчет о подготовке к весеннему половодью. Заместитель председателя правительства Сергей Канчер сообщил, что в этом году масштабы половодья сопоставимы с прошлым годом. В зоне паводка могут оказаться 18 районов области. Уже сейчас в зоне подтопления находится участок дороги в Новоузенском районе, но все меры, конечно же, приняты своевременно.

Рассказать о конкретных действиях по противодействию паводковой ситуации было поручено главе администрации Петровского района Юрию Заигралову. Тот рассказал, что всё необходимое для спасения человека в районе имеется: «Лодка, веревка, спасательный круг, спасательный жилет, багор, фонарь, информационный стенд». Но вообще-то говоря, снег у них в районе пока не думает таять, и никакого подъема уровня воды нет.

– Вы в чрезвычайной ситуации находитесь, у вас высота снежного покрова 44 см, – обратил внимание чиновника на серьезность ситуации Валерий Радаев.

– А мы к ней готовы, – заверил Заигралов.

– Я бы попросил сосредоточиться на подворовом обходе, – посоветовал губернатор. – А то обычно через 10 минут после затопления говорите: «А вас затопило». Надо заранее людям говорить, чтобы исключить возможные негативные социальные последствия и снизить недовольство среди населения.

О том, как от паводка можно извлечь максимальную прибыль, рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Александр Соловьев. Речь шла о сохранении паводковых вод для использования в засушливое время в районах левобережья. Потому, как следовало из отчета министра, наполняемость прудов и водохранилищ сейчас на уровне 70–80 процентов.

Глава администрации Александрово-Гайского района пообещал: «Зальем оставшиеся пять прудов. Есть предпосылки, что будем и с водой, и с сеном». «В Советском Союзе мы это не смогли сделать, а сейчас, учитывая матушку-природу, она нам помогает, зальем почти всё водой!» – выразил уверенность губернатор.

Вопрос «лично на контроле»

Далее заместитель министра строительства и ЖКХ Валерий Васильев отчитался сразу по двум вопросам. Первый из них касался мер по погашению задолженностей за энергоресурсы. Долги населения области за газ составляют 3 миллиарда 180 миллионов рублей, из них 2,2 миллиарда – задолженность за теплоснабжение. Долги предприятий области за газ превышают 1,5 миллиарда, из них более 200 миллионов – у предприятий, находящихся в стадии банкротства, и почти у половины просроченная задолженность. За электричество предприятия должны 703 миллиона. Был составлен график погашения задолжностей, от него, увы, отклоняются 38 организаций из 58.

Чтобы улучшить ситуацию, министерство планирует перевод на индивидуальное отопление, модернизацию систем теплоснабжения, техническое перевооружение котельных, применение современных энергосберегающих технологий.

Затем Валерий Васильев зачитал доклад о реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках первого этапа запланировано переселить 4098 человек в 1700 новых квартир. «Этот процесс лично на контроле у президента, поэтому все графики, все сроки не имеют шанса на обсуждения, а должны быть исполнены. Во-вторых, этот вопрос на контроле у местных жителей», – подчеркнул губернатор.

И на сладкое – мясное с молочным

Бюрократизация окончательно выходит на новый уровень своего эволюционного развития. Министр-председатель комитета по информатизации области Лариса Кузнецова довела до сведения глав администраций районов области, что до 2015 года им нужно на 70 процентов перейти на электронный документооборот. Для этого главам нужно заключить соглашение с комитетом по информатизации области и назначить ответственного, кого научат идти в ногу со временем. Обучение и подключение к новой услуге не будет стоить для администраций района ни копейки, за исключением затрат на получение электронных росписей руководителей.

Экономия расходов только на бумагу составит, по словам Кузнецовой, порядка двух миллионов рублей, не говоря об экономии от эксплуатации печатающих устройств. Губернатор резюмировал: «Дело продвигается не так быстро, но оно необходимо. Попросил бы поддержать!»

На десерт Валерий Васильевич оставил добрую новость. К нам едет новый инвестор! Поделился с губернатором этой новостью депутат Госдумы Николай Панков. Группа компаний «Ин Инвест» планирует создание в области агротехпарка, где предусматривается бройлерная птицефабрика мощностью 35 тысяч тонн мясопродуктов в год и яичная фабрика мощностью 600 миллионов яиц. «Мы сегодня производим 900 миллионов – все наши 18 птицефабрик», – заметил губернатор. К тому же будет построен молочный комплекс на 4,8 тысячи дойных коров с сыроварней и мясной мегакомплекс на пять тысяч мясных коров с мясокомбинатом, а также растениеводческий агромодуль. Этим проектом поручено заниматься заместителю председателя правительства Александру Соловьеву.