Утекли медалисты – уплыли инвестиции

Оценить
Депутаты городской думы обсудили вопросы школьного образования

Всё заседание комиссии по местному самоуправлению депутат Игорь Салов вёл переговоры по телефону с видом, будто все остальные влезли в его кабинет без приглашения. Отсутствие Александра Ванцова и Виктора Маркова с лихвой удалось восполнить. Активничала Маргарита Козлова – во всем искала причины. А депутат Виктор Ерофеев пошел дальше – находил следствия и потаенные связи между вещами.

Вначале депутаты городской думы единогласно утвердили на должность главы администрации Заводского района Андрея Каргина. Его трудовой стаж больше 23 лет, из них на муниципальной службе он выстоял 6 лет. Председатель комиссии по местному самоуправлению Елена Злобнова наградила его стандартным комплиментом: «Андрей Павлович всегда открыт для наших предложений и готов решать вопросы. Конечно, в меру полномочий и финансовых возможностей, которые у него имеются», – уточнила она.

Затем рассмотрели ряд мелких технических вопросов. Первый из них касался решения дополнить регламент городской думы новой нормой. Эта норма позволила бы председателю каждой комиссии назначить ответственное лицо, которое должно направлять решения думы прокурору города. Ранее прокуратура предлагала вменить это действие в обязанности главы города.

Также депутаты сняли с контроля три решения гордумы, сроки исполнения которых завершились.

От доклада председателя комитета по образованию Ирины Архиповой депутаты, дабы сэкономить свое время, отказались и сразу перешли к вопросам.

Маргариту Козлову заинтересовала приведенная в отчете чиновницы статистика: за прошлый год количество педагогов, уволившихся в работы, возросло с 933 до 1395 человек. Причем большая часть из них – 521 специалист – уволились по так называемым иным причинам. Депутат спросила, что под ними следует понимать. Архипова пояснила, что, помимо «уважительных» причин (уход на пенсию, смена места жительства), бывают и другие обстоятельства: смена места работы без указания нового места работы, неудобный график работы, большая загруженность или низкая заработная плата. А низкая зарплата в свою очередь достается за неполный рабочий день или низкую профессиональную квалификацию.

Депутат Козлова заметила, что хуже всего дети сдают ЕГЭ и ГИА по географии и физике. «Каковы причины? У нас что, проблемы с учителями по этим предметам? Вроде я в отчете этого не увидела». «Проблемы с учителями нет, проблема в том, что дети ошибочно полагают, что такой предмет, как география, легко сдать. В 9-м классе его выбирают те дети, у которых дальнейшие планы на образование не связаны с этим предметом. А уже в 11-м классе географию сдают не так много детей – те, кому предмет нужен для дальнейшего обучения на геологических, географических факультетах. Там уже есть мотивация, и показатели значительно улучшаются, даже несмотря на то что курс географии заканчивается еще в 10-м классе», – ответила Ирина Архипова.

Что касается физики, по предварительным данным, количество будущих Эйнштейнов, выбравших этот предмет в качестве экзаменационного, выросло на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. Комитет по образованию радуется: значит, возрастет число абитуриентов в технические вузы.

Также Маргариту Сергеевну смутил высокий результат по ЕГЭ по сравнению с прошлым годом. «Может быть, дети воспользовались утечкой данных в Интернете?» – вспомнила скандальную историю народная избранница. Наталья Архипова допустила такую вероятность, но выразила надежду сохранить прошлогодние показатели и в этом году.

После этого Маргарита Козлова позволила себе ненадолго отдохнуть, и ее подменила коллега Ольга Попова. Та спросила, отслеживает ли профильное ведомство то, куда поступают учиться саратовские медалисты – гордость и надежда города. Чиновница признала, что есть динамика увеличения количества медалистов, поступающих в московские и петербургские вузы. Она также рассказала, что в связи со вступлением в силу нового закона такие понятия, как золотая и серебряная медаль, на федеральном уровне больше не закреплены. Комитет выступает с инициативой сохранить равную медали награду на региональном уровне. В любом случае этот знак отличия по-прежнему будет носить только декоративную функцию – никаких преимуществ при поступлении со времен введения системы ЕГЭ он не дает.

К беседе подключился депутат Виктор Ерофеев, который констатировал падение престижа саратовских вузов. «Какие-то рейтинги нарисовали им, но у них очень низкий уровень престижа. Технического вуза в Саратове по сути нет, есть только название», – высказал свое мнение депутат гордумы. Ирина Архипова вынуждена была с ним не согласиться, подчеркнув, что родину покидает лишь часть саратовских отличников, основная же масса «хорошистов» остается в Саратове.

– Если, с ваших слов, у нас всё так хорошо, то почему инвестиционная привлекательность нашего региона такая низкая? – провел прямую зависимость депутат. – Нет квалифицированных кадров. Мы выпускаем очень много менеджеров, которые идут работать в торговые залы.

– Есть проблема недостатка рабочих профессий. Это школьники, которые после девятого класса уходят в средние специальные учебные заведения. А те, кто идут в старшие классы, нацелены на высшее образование. И нас беспокоит, что они выбирают социально-гуманитарные, социально-экономические профили.

– У нас в Саратове только один вуз работает по специальности – медицинский. У него нет ни экономистов, ни юристов, – продолжил разговор Ерофеев.

– Здесь я с вами согласна. Но посмотрите, какая у нас нехватка медицинских кадров! Есть специализированные вузы, а кадров не хватает. Это проблема. Выпускники школ нацелены только на высшее образование, без применения своей специальности в дальнейшем, – заключила Ирина Архипова.

Также председатель городского комитета по образованию рассказала про новые форматы дня открытых дверей в саратовских вузах: это уже не просто собрание в актовом зале, организованное руководством, а программные занятия, беседы абитуриентов со студентами.

Ольга Попова вычитала из документа, что у 27 дошкольных учреждений Саратова нет лицензии на осуществление медицинской деятельности. Обслуживание их воспитанников ведется по договору с поликлиникой. Она спросила, устраивает ли ведомство такое положение вещей. По словам Архиповой, по договору работают маленькие детские сады численностью не более 40 человек. Отсутствие необходимых помещений не позволяет завести медицинского работника. «От оказания услуг по договору качество медицинского обслуживания не страдает», – заверила выступающая.

Маргарита Козлова поинтересовалась, почему с точки зрения профилактики асоциального поведения среди подростков под пристальное внимание взяты четыре района – Октябрьский, Фрунзенский, Ленинский и Заводской. «Нет ли здесь территориальной зависимости?» Архипова ответила, что данные меняются ежеквартально. А Заводской и Ленинский районы сложны хотя бы в силу своей масштабности и окраинного положения.

Затем Маргарита Сергеевна сделала еще одно замечание относительно статистики ДТП, в которых пострадали дети. После получасового общения депутаты Козлова и Ерофеев поблагодарили свою собеседницу и отпустили с миром.

Последним должен был отчитаться начальник управления по культуре

горадминистрации Алексей Комаров. Он кратко резюмировал: «Если проанализируем учреждения культуры, то обеспеченность ими ныне такова: учреждениями культурно-досугового типа – 63,6%, библиотеками – 18%, музеями – 50%, театрами – 113,6%, парками культуры – 100%, детскими музыкальными школами и школами искусств – 77%. Развитие системы дополнительного образования отстает. Мы видим новые районы, в которых в принципе нет ни музыкальных школ, ни каких-то других учреждений. Притом что количество детей растет, желающих пойти обучаться всё больше».

Для этого, по его словам, планируется разработать концепцию развития детских школ искусств города. «Сроки?» – конкретизировала Маргарита Козлова. «В этом году мы представим один из вариантов проекта концепции».