При деле совершенства
Депутаты областной думы близки к пределу совершенства. В том смысле что они, похоже, совершили всё, ради чего народ их избрал: законотворчество близко к совершенству во всеобластном масштабе. Такое впечатление оставила «комитетская неделя», предшествовавшая, как обычно, сессии облдумы. Все законы, потребные региону, уже рождены, новых требуется всё меньше и меньше. Вот и приходится теперь народным избранникам заниматься рутинной и, наверное, скучной работой – приводить областные законы в соответствие федеральным (канцелярская работа: поправки типа вместо «полугодие» следует вписать «шесть месяцев»). И еще рассматривать проекты федеральных законов, которые присылают на отзыв в регионы.
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:
СИРОТАМ, НЕ АДАПТИРОВАВШИМСЯ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ, ПРИВАТИЗАЦИЯ НЕ СВЕТИТ
Этот комитет на прошлой неделе отстрелялся первым. Четыре вопроса повестки дня были рассмотрены за четверть часа. И это с учетом того, что в самом начале заседания самый молодой председатель комитета областного законодательного собрания Сергей Нестеров пару минут потратил на подробное перечисление всех правительственных и прочих структур, представители которых собрались на комитет.
Процесс рассмотрения повестки заключался в том, что Сергей Анатольевич добросовестно зачитывал пояснительную записку к законопроекту. Три из четырех документов предстоит рассмотреть на думском заседании в двух чтениях, последний принят к рассмотрению.
Первый был направлен на приведение областного закона в соответствие федеральному. Теперь дома, в которых менее трех квартир, не будут включаться в областную программу капитального ремонта многоквартирных домов.
Эсерка Зинаида Самсонова уверена, что граждане должны платить взносы в программу капремонта только с площади, собственниками которой они являются. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в областной закон о минимальных взносах на капремонт, эта мера «позволит оградить собственников жилья от недобросовестных управляющих компаний», которые вздумают взимать плату за капремонт общедомовой площади по своему усмотрению.
Еще один обсуждавшийся законопроект инициирован экс-председателем комитета ЖКХ Алексеем Сергеевым – имя его прочно связано с двумя домами неподалеку от аэропорта, которым грозит снос. Дольщикам Сергеев помочь никак не может, зато озаботился судьбами детей-сирот. Смысл его предложения, внедренного, кстати, в других регионах, в том, что с детьми-сиротами, получившими квартиры по договору специализированного найма жилого помещения, через пять лет договор специализированного найма будет пролонгирован. Но только для тех, кто не сумел адаптироваться к самостоятельной жизни. Если же процесс адаптации идет нормально, то есть у сироты есть постоянный заработок и он (она) не подвержен влиянию «отрицательной социальной среды», то вместо специализированного найма с таким лицом будет заключаться договор социального найма, подразумевающего возможность приватизации жилья.
Депутаты рассмотрели также инициативу коллеги Леонида Писного, предлагающего ускорить процесс освоения застроенных территорий. Поправка Писного даст возможность начинать расчистку территории земельного участка под расселенными домами, не дожидаясь получения разрешения на строительство объекта капстроительства на этом участке. Другими словами, начинать снос и вывоз строительного мусора сразу после расселения. В связи с этим изменения предстоит внести в закон о градостроительной политике. Парламентарии согласились с актуальностью законопроекта. Депутат Александр Сидоренко отметил социальность предложения Писного. Ведь расселенные дома, как правило, становятся пристанищем наркоманов и бомжей.
Комитет по аграрным вопросам:
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОПРОЕКТАМ – ДЕСЯТЬ МИНУТ, А МИНИСТРУ – ЧАС
В повестку дня были включены три проекта федеральных законов. Депутаты не согласились с изменениями в Лесной кодекс, наделяющими регионы полномочиями по осуществлению государственного лесного надзора в лесах, а также по воспроизводству и охране лесов, находящихся в собственности субъектов.
По душе парламентариям пришлись другие изменения в Лесной кодекс. А именно «в части совершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия». Законопроект предусматривает сокращение сроков для подготовки и проведения лесозащитных работ. В Лесной кодекс введено понятие «валежник», что позволит гражданам собирать упавшие ветки без бюрократических заморочек по оформлению документов.
Третьим федеральным законопроектом, рассмотренным на аграрном комитете, стали изменения в КоАП РФ в части увеличения штрафов за самовольное занятие лесных участков. Депутаты согласились с необходимостью ужесточения санкций за это деяние. Так, согласно поправкам, размер штрафа для физических лиц составит от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 3 до 5 миллионов рублей. Ранее штрафы, по словам председателя комитета Николая Кузнецова, составляли от 500 рублей для физических до 20 тысяч рублей для юридических лиц.
На рассмотрение федеральных законопроектов ушло минут десять. Затем заместитель председателя областного правительства министр сельского хозяйства Александр Соловьев подробно изложил ход реализации государственной программы области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014–2020 годы». Цифры, приводимые Соловьевым, неоднократно звучали на различных заседаниях в минсельхозе, но лишний раз узнать о блестящих перспективах, согласитесь, неплохо.
Депутат-аграрник Павел Артемов спрашивал министра, почему объем поддержки на гектар в наших сложных климатических условиях такой же, как в прекрасном Краснодарском крае. Его коллега Сергей Михайлов (председатель совета директоров ОАО «Молочный комбинат Энгельсский») интересовался, как будут работать животноводы, если убой можно будет осуществлять только в специализированных пунктах, которых в области не хватает. Что делать владельцам личных подсобных хозяйств, если в оборот можно будет пускать мясо только промышленной выработки? Внятных ответов не прозвучало.
Но завершилось заседание на оптимистичной ноте. Теперь в аппарате комитета будет не четыре человека, а три. Это экономия по зарплате, что в духе времени. Руководитель аппарата Вячеслав Киреев отправился на пенсию. Кузнецов представил его преемника Владимира Тужилина. Конкурс на должность руководителя аппарата еще не объявлен. Это дает повод думать, что у Николая Ивановича есть способности провидца. Или что назначения на должности проходят в облдуме без конкурсов.
Комитет по социальной политике:
ОПЯТЬ ОТНЯЛИ ЛЬГОТЫ
Гвоздем повестки стало лишение льгот ряда лиц, замещавших государственные должности в Саратовской области. К ним относятся губернатор, председатель правительства, председатель облдумы, а также первый секретарь обкома КПСС, председатель облисполкома, глава администрации области и избиркома.
Как сообщила министр социального развития Лариса Колязина, в адрес губернатора поступило письмо из Минфина России с рекомендацией отменить меры социальной поддержки, не соответствующие принципу социальной нуждаемости. Вследствие чего появился проект закона о внесении изменений в областной закон «О социальных гарантиях». Для бывших высокопоставленных лиц отменяется соцподдержка на оплату жилого помещения (для них самих и домочадцев) и на ежегодную путевку и проезд на курорты в пределах Российской Федерации. На доплаты к их пенсиям никто не покушается.
По словам Колязиной, льготами пользуются шесть человек, поименно они не были названы. Экономия бюджета составит целых 500 тысяч рублей. Вероятно, платить самим за квартиру придется бывшему главе облисполкома Николаю Гришину и экс-председателю облдумы Александру Харитонову.
Глава бюджетного комитета Николай Семенец обеспокоился, соответствуют ли такие новации Конституции, не допускающей ухудшения материального положения граждан. И на прокуратуру кивнул – вот она рядом, бдит. Коллеги его успокоили, юридических нарушений в законопроекте не усмотрено.
Затем депутаты одобрили изменения в закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области». Теперь ему в ежегодном докладе придется рассказывать депутатам, сколько жалоб к нему поступило за год и какие меры им приняты по защите прав и свобод ребенка в Саратовской области.
На каждом или почти на каждом заседании комитета депутаты рассматривают ходатайства своих коллег или районных собраний о награждении почетной грамотой облдумы. Она, если кто забыл, дает право на ветеранство. На этот раз Сергей Афанасьев ратовал за грамоту для председателя общества инвалидов Марины Верховой, а Сергей Нестеров уверен, что грамоту заслужила младший воспитатель детского сада Наталья Сафонова.
Как пояснил Сергей Афанасьев, депутат может стать инициатором награждения двумя грамотами в год. Районным собраниям депутатов тоже полагается две грамоты в год. То есть всего в год председатель облдумы может вручить около 170 грамот. Это ли не надежный заслон для роста числа малоимущих ветеранов? До 2013 года пять тысяч граждан с большим стажем становились областными ветеранами труда.
Комитет по экономический политике, собственности и земельным отношениям:
КАК ПРОДАТЬ ПОЖАРНУЮ БАШНЮ
На заседании был рассмотрен законопроект с дежурным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области». Согласно ему ряд законов, в их числе о земле, о рынках, об особо охраняемых территориях, приводится в соответствие федеральному законодательству.
Депутаты одобрили выполнение плана приватизации в области за 2013 год. По словам заместителя главы комитета по управлению имуществом области Екатерины Мережниковой, за счет приватизации бюджет пополнился на 7,322 млн рублей. Кроме того, в областной бюджет поступило 36,040 млн рублей от реализации на аукционе 100 процентов акций ОАО «Саратовское железнодорожное предприятие».
Рассмотрен также проект прогнозного плана приватизации на 2014 год. Опять КУИ пытается продать пожарную башню в Вольске. Четырехэтажная вышка является памятником архитектуры. Несмотря на невысокую начальную цену в 446 тыс. рублей желающих ее купить не находится. Леонид Писной предложил устроить там приемную депутата. Мережникова заметила, что в помещении нет межэтажных перекрытий. «Зато потолки высокие», – порадовался за потенциального покупателя депутат.
На заседании также обсудили ряд постановлений об особых условиях приватизации ряда объектов.
Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению:
«ХОДАТАЕЦ» НЕ ПОНРАВИЛСЯ
Всё шло традиционно, но любопытная ситуация возникла при рассмотрении кандидата в члены облизбиркома с правом решающего голоса. Место освободилось после избрания Татьяны Журик уполномоченным по правам человека.
Общественная организация ветеранов «Боевое братство» вышла с ходатайством за назначение на пост замглавы УФМС региона Александра Чурсина.
Вопрос к руководителю «Боевого братства» Сергею Авезниязову возник у депутата Александра Гайдука: «Как там та история, которая в средствах массовой информации обсуждалась, с какими-то оружейными делами и с вами связанная ситуация. Как она сейчас развивается?» Авезниязов ответил, что впервые об этом слышит.
После этого кандидатуру Чурсина одобрили, правда, Гайдук заметил, что «не самого хорошего ходатайца подобрали». У него также были возражения в связи с ходатайством собрания депутатов Марксовского района о награждении грамотой облдумы Николая Цыганка, в 90-х годах бывшего главой администрации района, сейчас советника главы. Как депутату «от территории», Гайдуку поступило ходатайство о награждении Цыганка. Ответа он еще не дал, а на комитет вопрос уже был вынесен. Поэтому Гайдук попросил дать ему время, чтобы «проработать вопрос».
Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:
«УЧРЕЖДЕНИЯ» ЗАМЕНИТЬ НА «ОРГАНИЗАЦИИ» – И ДЕЛО В ШЛЯПЕ
Обсуждали важные изменения в областной закон о военно-патриотическом воспитании, необходимые для приведения его в соответствие федеральному. Слова «образовательные учреждения» в тексте закона следует заменить на «образовательные организации». Без этого никак.
Дискуссия развернулась при рассмотрении проекта федерального закона. Изменения вносятся в закон о защите детей от вредной информации и в КоАП. Ответственность предлагается ввести для устроителей зрелищных мероприятий за допуск зрителей, младше возрастной категории, указанной на афише и входном билете. Но если дети пришли на просмотр с родителями, то отвечать за них будут родители, а не юридические или должностные лица.
Депутат Мария Липчанская сказала, что закон сыроват с юридический точки зрения, с ней согласна Галина Комкова. Татьяна Ерохина высказалась за то, чтобы закон «поддержать, но доработать». Ведущая заседания Алла Лосина решила узнать мнение помощника прокурора области Олега Петрова. Тот дал исчерпывающий ответ, сообщив, что право отзыва на федеральные законопроекты есть у генеральной прокуратуры. По результатам голосования проект закона отклонен.
Второй федеральный законопроект предусматривает возможность расширения символики некоммерческих организаций. Это не вызвало возражений парламентариев. Поддержали.