Кругом «Весна»

Оценить
Журналисты отдела экономики погуляли по рынкам Саратова

Привычка «кушать» у населения такая же стойкая, как и «дышать». Поэтому несмотря на рост цен на рынках по-прежнему толпы народа, в который час туда ни приди.

Прогулка по рынку на 3-й Дачной началась с овощных рядов. Традиционное изобилие в этой части продуктового развала и красиво, и живописно. И кое-где экзотично. Ананасы, бананы, киви, манго, авокадо и прочие тропические фрукты-овощи, конечно, уже давно привычны российскому (и саратовскому в частности) потребителю. Тем не менее это всё ж таки не нашего поля «ягоды». Нам, как ни крути, огурцы с помидорами роднее. И их пока, к счастью, на рынках много. В том смысле что всем достаточно. И что особенно радует, сплошь и рядом всё местное, саратовское. Это если верить тому, что говорят продавцы на рынках.

Кстати, одна из обнаруженных особенностей овощного ассортимента рынка на 3-й Дачной в том и заключается, что, судя по табличкам с наименованием товара и ценой, огурцы и помидоры тут только от сов­хоза «Весна» (знаменитого тепличного хозяйства). С одной стороны, поверить в это трудно, потому что в регионе, как известно, около десятка тепличных хозяйств, которые тоже выращивают самые ходовые овощи вроде огурцов и помидоров. Но с другой стороны, как проверить подлинность заявлений торговцев? Всё-таки никто не мешает им закупать и перепродавать овощи именно в «Весне». Сами овощеводы говорят, что отличить продукцию их теплиц можно на вкус. Но на это, думается, способны не все, а только настоящие гурманы. Есть ещё вариант проверять документы на товар. Однако и на это не все решаются. Я в следующий раз, пожалуй, попробую.

На рынке на 3-й Дачной по-прежнему мало молока (пакетированного), зато много натуральных молочных продуктов – что называется, «из деревни». Сметана, масло, творог – есть всё и в больших количествах. Кстати, натуральное деревенское масло, которое делается из коровьего молока (сметаны) и продаётся в «колобках», стоит по 300 рублей за килограмм, а якобы натуральное масло заводского варианта стоит 200–250 рублей за кг.

Ещё заметно, что с рынка на 3-й Дачной практически исчезли рассыпные бакалейные товары типа гречки, риса, макарон. Они продаются уже не на развес, а расфасованные по кулёчкам и пачкам весом от 450 граммов до 800–900. При этом если на развес макароны стоят по 25 рублей за кг, то 450-граммовая пачка – 33. Рис на развес – 44 рубля за килограмм, а 900-граммовая упаковка – 50.

Вместо сгоревшего Сенного рынка мы принялись изучать цены на любимом многими рынке «Универсальный» на Рахова. Основные особенности этого рынка связаны преимущественно с его организацией. Первое ощущение, что в этом месте царит полнейший хаос. Овощи, молочные продукты, колбасы и кошачий корм торгуются на соседних прилавках. В отдельную зону выделены только мясные и рыбные ряды, а также куры-яйца. Но из того списка продуктов, которому следуем мы, на рынке на Рахова нашлось всё. И примерно по тем же ценам, что и на других продовольственных рынках. Да, кстати, огурцы и помидоры здесь тоже в основном из сов­хоза «Весна». Если, конечно, верить продавцам и их вывескам.

Продукция балаковской теплицы «Волга» нашлась в уголке рынка в Юбилейном на первом этаже. Огурцы и помидоры по отдельности стоят 110 и 120 рублей за кг, а наборы из двух огурцов и россыпи томатов черри – 80. Приветливая продавец Наталья сообщила, что цены сейчас практически каждую неделю будут уменьшаться, что завоз происходит во вторник и пятницу и что в принципе, если есть желание брать продукцию именно балаковской теплицы, можно заранее заказать по паре ящиков на организацию.

В этот раз, чтобы как-то структурировать свою прогулку по данному рынку, решила присмотреться к молочным продуктам местного производства. Большой саратовский молочный комбинат сразу вывела из списка хотя бы из-за того, что его молоко стоит дороже, чем то, что делают в Воскресенске, Марксе, Екатериновке. Упаковка у этих производителей молока веселенькая, милая – деревенская, одним словом, ярмарочная. Марксовскую марку «Анютино» рассматривала особенно подробно. Хотя бы потому, что только недавно слушала на каком-то совещании откровения руководителя марксовского хозяйства «Мелиоратор» о том, что производство молока у них – рентабельное направление, а вот переработка пока не окупает себя. Свое молочное стадо означает, к слову сказать, что «Анютино» использует настоящее цельное молоко для своей продукции. Может, поэтому и цена у него рублей на пять выше, чем у молока Воскресенского и Екатерининского производств. Короче, к молочным прилавкам местных производителей советую подходить творчески – перепробовать всё предложение и сформировать осознанный спрос. Выбирать продукт по вкусу для покупателей этого рынка нормально. Когда бы ни пришел, напротив входа на второй этаж всегда очередь за мясными копченостями из Базарного Карабулака. Таких же красивых и разнообразных много рядом на прилавках без очереди. Но «Верховские традиции» покупателю глянутся сильнее.

На улице вокруг рынка уже стоят не только сельхозпроизводители Саратовской области. Центральные ряды отданы перекупщикам из южных краев. Базарно-карабулакские крестьяне (как-то заметно активизировался этот район) торгуют у самой ограды гусями и девочками-индюшками. Чем моложе девочка, тем дороже, объяснили мне, пока накладывали домашние яйца. Вроде куриные, но по размеру как минимум гусиные. 65 рублей за десяток.

В мясных рядах Крытого рынка продавцов было меньше, чем покупателей. «Пост, – убеждают меня продавцы. – Ты ж видишь, мясо не подорожало». Цены, действительно, стоят. И ассортимент не уменьшается. Можно прикупить моталыгу на холодец за 30 рублей или говяжий язык – за 300. Еще больший разброс в рыбных отделах. Пока я искала ценник на живых карпов и любовалась маленькими аккуратненькими головенками сомиков по 30 рублей, к прилавку подошел мужчина средних лет приятной наружности и начал интересовался чьей-то более крупной головой. Она стоила 10 рублей за кг. Но продавец мялась и не отдавала покупателю облюбованный товар. Он ее спросил, почему. И она выдавила из себя, что это не сазан. Покупатель улыбнулся: «Я вижу. Это амур. Взвешивайте». И пока я думала, как же ему удалось различить рыбьи родовые черты в целлофановом пакете, он уже заплатил свои 13 рублей за желанную добычу и убежал. Это был положительный пример непритязательного гурманства нашего российского человека, который не привязывает свои гастрономические пристрастия ни к величине зарплате, ни к курсу рубля.

Другое дело – потребители фаланг крабов. Я так подумала, что если они выставлены в рыбной витрине по 1300 рублей за 0,5 кг, значит, на них тоже есть спрос? И на осетрину по 2100 рублей за килограмм. Приятное открытие платежеспособности саратовцев подтверждается в отделе мясных деликатесов. Бастурма здесь хочешь – грузинская (1120 рублей за кг), хочешь – армянская, на сто рублей подешевле. Но самым умилительным выглядит на этом прилавке бекон – тонкие пластики грудинки российского производства в вакуумной упаковке весом 200 граммов. А стоит упаковка 106 рублей. То есть 530 рублей за кг. Грудинка в куске на соседних прилавках дешевле 300 рублей – это такая информация на заметку для тех, кто успел пристраститься к бекону как непременной составляющей телекулинарии.

В том же Крытом рынке на Чапаева удалось заметить и другую тенденцию – возвращение к привычным в советские времена технологиям. Это подчеркивается. Например, в одном из молочных отделов я заметила аккуратненькие баночки с разнообразными молочными «полезными продуктами». У некоторых из них поверху крышечек умилительно натянуты шапочки-платочки из крафтовой бумаги. А на бутылочке с кефиром привязана даже бирка, сообщающая, что это «тот самый настоящий термостойкий кефир» из советского времени по цене 70 рублей за бутылочку емкостью 450 граммов хоть 1-, хоть 3,2-процентной жирности.

Составлять список цен я начала прямо от входа со стороны цирка, заранее зная, что чем глубже, тем они будут дешевле. Больше всего в цене плясало подсолнечное масло без запаха. На первом прилавке «Злато» и «Идеал» стоили 110 рублей за литр, а витрин на 15 подальше можно было купить уже двухлитровую бутылку «Ярко» за 85! И при этом продавщица говорила, что оно «хорошее», а постоянные покупатели у прилавка советовали ей верить.

Наименование товара Данные Саратовстата на 17 марта Данные журналистов редакции, полученные с 17-го по 24 марта 2014 года
Крытый рынок (руб.) Рынок в Юбилейном (руб.) Рынок на 3-й Дачной (руб.) Рынок «Универсальный», ул. Рахова (руб.) Сетевой магазин «Ашан» (руб.)
Говядина (за кг) 219,38 250 210 200 180-220 243
Свинина ( за кг) 188,74 280 190 220 200 189
Куры (кг) 96,03 100 85 93 98 80,57
Тушка минтая (кг) 71,36   119 95 100 95 120,28
Форель (кг) 523 483 380 399 299,90
Карп прудовой живой (кг) 140 130 120-140 120-135 218,45
Сахар-песок (кг) 31,80 39 34 40 38 32,04
Молоко 2,5-3,2% жирности (литр) 31,26 27-30 22-23 26 25 34,39
Гречка (кг) 26,68 35 25 26 25 33,72
Рис (кг) 36,46 36 43 44 40 25,19
Яйца (дес.) 42,67 45 37 50 52 52,02
Макаронные изделия (кг) 28,34 28 28 25 28 21
Масло сливочное (пачка) 281,86 50 48 50 55 53,20
Масло подсолнечное рафинированное (бут.) 59,46 75 53 55 50 48,41
Картофель (кг) 27,91 35 25 30-35 30 32,95