Дом Нессельроде, внука Нессельроде

Оценить
Он же Дом учёных, Дом науки и культуры, Дом работников искусств

История построек на углу улиц Московской и Сергиевской (именно так называли улицу, потом переименованную в Приютскую, а ещё позже в Комсомольскую) началась в первой четверти XIX века. Можно смело предположить, что они были возведены по так называемому образцовому проекту, которые рекомендовались для застройки из столичного Петербурга. «Образцовыми» домами в Саратове после 1812 года застраивалась в основном улица Московская – композиционная ось города.

Первым известным владельцем каменного двухэтажного дома на пересечении улиц Московской и Комсомольской был купец III гильдии Александр Артамонович Артамонов. После случившегося однажды пожара Артамонов решил не тратиться на ремонт, а сдать дом внаём, тем более что его собственное семейство вполне комфортно разместилось в двенадцати комнатах одного из дворовых флигелей. Главный дом был отремонтирован, и в него въехала римско-католическая семинария, которая готовила пасторов для немецких колоний. Позднее семинарию сменил Окружной суд и нотариальный архив.

В 1894 году владельцем земли и построек становится Анатолий Дмитриевич Нессельроде, внук известного государственного деятеля Карла Васильевича Нессельроде, получивший юридическое образование в Гейдельбергском университете, послуживший в Петербурге. В Саратовскую губернию он перебрался, после того как унаследовал от отца немалые земли и усадьбу в Царевщине Вольского уезда. Облик дома в Саратове должен был соответствовать графскому титулу и статусу одного из крупнейших землевладельцев в губернии. Начался ремонт, переделка фасадов и интерьеров. Нессельроде купил ещё один земельный участок по Приютской улице и увеличил число построек, примыкавших к главному дому.

В доме разместилась художественная коллекция, принадлежавшая Анатолию Дмитриевичу: собрание оружия, живописных работ западноевропейских художников, миниатюр, орденов, фамильных реликвий. Вероятно, что где-то во дворе стоял привезенный из Парижа автомобиль – первый в Саратове.

Анатолий Дмитриевич Нессельроде, незаурядная личность, образованный и энергичный человек, много занимался общественной деятельностью, был членом Саратовской ученой архивной комиссии, одним из именитых дарителей Радищевского музея. Некоторое время занимал пост председателя совета старейшин Саратовского общества любителей изящных искусств, объединявшего широкий круг саратовской интеллигенции. Когда в 1897 году лишилась помещения городская публичная библиотека, Нессельроде нашёл для неё место в своём доме.

Часть помещений, прежде всего западное крыло дома, сдавались внаём. В разное время там или в дворовых постройках проходили заседания Общества трезвой и улучшенной жизни, размещались типолитография Николая Петровича Штецера, издателя политической и литературной газеты «Саратовский дневник», управление земледелия и государственных имуществ, губернский комитет о ссудах на сельскохозяйственные улучшения, лесоохранительный комитет, некоторые службы Рязано-Уральской железной дороги.

В 1907 году А. Д. Нессельроде уехал в Париж и больше в Россию не возвращался.

После событий 1917 года дом использовали и как общественное здание, и как жилье. Инициатором создания Дома ученых выступил профессор А. Г. Ковалевский, заведующий кафедрой статистики Саратовского университета, который жил на территории усадьбы. Его поддержали профессора-соседи – университетский латинист В. Я. Каплинский и Н. А. Михайлов с лесохозяйственного факультета сельскохозяйственного института. В Доме учёных была организована библиотека, стали проходить концерты и лекции. Кроме того, работали детская и спортивная секции, отдельная секция занималась оборудованием и ремонтом помещений, оформлением мероприятий. Дом учёных был активно задействован в работе по ликвидации безграмотности.

Для организации питания научных работников была создана столовая секция, которой было выделено помещение старообрядческой церкви и прилегающие к ней каменные конюшни, располагавшиеся напротив Дома учёных.

В разное время, по воспоминаниям саратовских старожилов, в одном из дворовых флигелей жили археолог, директор Саратовского областного музея Павел Сергеевич Рыков с семьей, ученый-геолог, открывший в Саратове месторождение газа, Борис Александрович Можаровский, краевед Василий Наумович Золотарёв.