«Стотысячные» врачи и больницы-должники
Об исполнении социальных программ представители городской администрации на заседании комиссии по местному самоуправлению гордумы отчитались гладко. Но всё же уродливая правда местами прорывалась. И приоткрыли тогда глаза на то, что первая городская больница «уйдет в кредиторку», а уровень въездного туризма, как ни крути, «достаточно низок».
Началось заседание с небольшого инцидента. Слегка опоздавший депутат Александр Ванцов увидел злой умысел в том, что его место с табличкой разместили в конце круглого стола. Он выразил желание сесть возле председателя комиссии по МСУ Елены Злобновой, причем на кресло, отведенное для главы города. Та в свою очередь «поставила на место» смелого депутата – соседнее, не мэрское место.
Неправильные тарифы
Больше всего внимания уделили тому, как проходит укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Заместитель руководителя комитета здравоохранения Саратова Игорь Молчанов сообщил, что ежегодно больницам и поликлиникам требуется на ремонт 50 миллионов, «чтобы сохранить то, что удалось сделать в рамках программы модернизации». 15–17 миллионов необходимо на мебель, еще 16 миллионов ежегодно требуется на оборудование. Только для полного соблюдения всех требований противопожарной безопасности нужно порядка 26 миллионов рублей, а на поддержание уже отремонтированных зданий – около 50 миллионов рублей в год.
Средняя зарплата врача по саратовским поликлиникам составляет около 28 тысяч рублей. В детских поликлиниках и стационарах она незначительно выше. А вот зарплата врача частного и государственного учреждения, по словам Молчанова, одинакова. Это, конечно, часто при условии, что врач-бюджетник работает по совместительству в частной клинике. Депутатам такое положение вещей не понравилось, и они решили узнать, есть ли какие-то рычаги влияния на медиков, позволяющие остановить их поход «налево». «Есть, и это в первую очередь зарплата, – ответил Игорь Молчанов. – Сейчас законодательство никак не ограничивает ее размер. И есть врачи, зарплата которых составляет 100 тысяч рублей».
Председатель комиссии Елена Злобнова попросила Молчанова рассказать о финансировании муниципальных больниц из бюджета Территориального фонда ОМС. На это докладчик ответил, что тарифы медстрахования учреждены (без обсуждения с комитетом здравоохранения) пока только на один месяц, чтобы иметь возможность постоянно их корректировать.
С критикой деятельности Территориального фонда ОМС выступил депутат городской думы, главврач первой городской больницы Игорь Салов. «Первая горбольница – самая крупная в городе. Но процент износа, несмотря на модернизацию, составляет 50 процентов. Мы не имеем права закупать на деньги ОМС оборудование дороже ста тысяч. Источник – только городской бюджет. Вчера сообщили по телевидению, что 43 тысячи – средняя заработная плата по России, а у нас – 28. Мы должны стремиться к большему. Почему они (областные и федеральные власти) играют тарифами? Фонд нам говорит: мы вам даем план по больным 2100, а у нас 2700. Тогда нам говорят: «Вы план перерабатываете, значит мы вам понизим тариф». Идет дискриминация больных и врачей. Корректировка тарифов – это неправильно. Поэтому в прошлом году по ОМС мы получили 47 миллионов, а в этом году только 36 миллионов. Один фонд заработной платы составляет 33 миллиона. И что нам делать? Больница с завтрашнего дня уходит в кредиторку на 7 миллионов по оборудованию, продовольствию и прочему!» – цитирует высказывания Салова информационное агентство «Свободные новости».
Наберут по необходимости
Рассказать о «Молодежи Саратова» (целевой программе) собиралась председатель комитета по образованию Ирина Архипова. Ее доклад был посвящен подготовке к летней оздоровительной кампании. Но парламентарии слушать не стали и сразу перешли к вопросам. Архипова сообщила, что в этом году на организацию отдыха было выделено больше 126 миллионов рублей – чуть больше, чем в прошлом. В этом году смогут отдохнуть 8 тысяч детей, к их услугам есть 10 муниципальных и пять ведомственных лагерей.
Депутатов заинтересовало, насколько укомплектован штат воспитателей и вожатых детских лагерей. Чиновница ответила, что порядка 70 процентов кадров готовы к работе. «И это не значит, что остальных 30 процентов у нас нет, их будут набирать по необходимости. Просто учителя-воспитатели, например, планируют свои отпуска, в которые они поедут со своими детьми», – добавила она.
Отвечая на вопрос депутата Андрея Карасева, что делается для предотвращения столь привычных летом массовых заболеваний детей, председатель комитета заверила, что все случаи анализируются, а необходимые выводы делаются. Под выводами она подразумевает смену руководства учреждения, как уже произошло в двух детских лагерях. Кроме того, ведомство собирается ужесточить контроль над «основной причиной таких заболеваний – передачами продуктов от родителей».
Всё из-за причальной стенки
Про взаимодействие администрации города с общественными объединениями рассказала Юлия Литневская, председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации. Она сообщила, что на социально ориентированные проекты (поддержка спорта, патриотическое воспитание молодежи, укрепление межнациональных связей) в прошлом году из бюджета города было выделено 3,8 миллиона людей. Работу комитета похвалили председатель комиссии по местному самоуправлению Елена Злобнова и депутат Маргарита Козлова.
Почти без замечаний городские парламентарии приняли информацию о том, как в прошлом году были реализованы целевые программы «Доступная среда» и «Развитие культурного потенциала Саратова». Они рассчитаны на 2013–1015 годы. Депутата Дмитрия Кудинова лишь заинтересовало, продолжена ли установка детских площадок для детей с ограниченными возможностями. На это он получил ответ, что из-за серьезного секвестрования средств программы (с 23,6 до 4,5 миллионов рублей) пока приходится довольствоваться только установкой подходов к медучреждениям.
Наиболее интересным стало выступление начальника управления по культуре Алексея Комарова, который констатировал «пока достаточно низкий уровень въездного туризма». Он надеется на то, что после ремонта причальной стенки ситуация улучшится.
8 миллионов рублей из бюджета муниципалитета в прошлом году было затрачено на популяризацию спорта среди населения, проведение спортивных мероприятий. Однако членов комиссии заинтересовала в большей степени ситуация с протестными акциями лодочников на Зеленом острове. За начальника управления по физкультуре и спорту ответил депутат Дмитрий Кудинов, который занимается этим вопросом. Он сообщил, что лодочникам будет предложен альтернативный участок берега Волги. Спорный же участок Зеленого острова будет использован исключительно для развития детского массового спорта.
В завершение члены комиссии по местному самоуправлению узнали реакцию областной думы на собственные проекты двух законов. Первый из них касался права на приобретение льготных проездных билетов для членов многодетных семей, второй – увеличения количества должностных лиц административной комиссии, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Оба законопроекта были отклонены областной думой.