То молоко не то, то опять то

Оценить
Претензий к качеству сырого молока у переработчиков Саратовской области нет, есть к количеству и цене

Последнее февральское заседание правительства Саратовской области подкинуло особую тему для размышлений и расследования. Мы задумались о молоке, которое производят в регионе. По информации с трибун, оно было объявлено неподходящим для саратовских переработчиков. Выясняя, чем молоко не то, вытянули на поверхность и другие проблемы. Теперь более актуальным кажутся вопросы о том, что мы едим вместо молока, сметаны и масла и почему надои в 900 тысяч тонн не повод для гордости.

Всего 40 процентов годного

Рассказывая губернатору Саратовской области в конце февраля о причинах роста цен на продовольственные товары, министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров в числе прочих назвал одну любопытную причину роста цен на молоко. Основным фактором, повлиявшим на стоимость этого продукта на прилавках, стали растущие тарифы на энергоресурсы. Но помимо этого, в качестве прочих причин отмечено сокращение объёма производства на 12 процентов в связи с сокращением поголовья скота (на 14%), а также то, что «из всего объёма производимого молока только лишь 40–45% соответствует требованиям переработчиков». Оба этих момента, по словам министра, вынудили переработчиков увеличить в своём производстве долю «импортируемого сухого молока», что повысило, соответственно, и их производственные расходы.

Объяснение про нехватку молока по причине сокращения объёма надоя, возникшего из-за сокращения поголовья, не вызывало особых сомнений. Если коров стало меньше, меньше стало и молока. Но несоответствие 55–60% сырого молока требованиям переработчиков вызвало у журналистов нашей газеты интерес. Чем же всё-таки молоко в таком количестве не угодило молокозаводам?

Такой вопрос мы и адресовали министру экономического развития Владимиру Пожарову, который говорил на правительстве о 40% качественного молока. Министр вежливо переадресовал нас к заместителю председателя правительства Александру Соловьеву. Сказал, что информацию эту получил от него. И так как Александр Александрович профессионал в области сельского хозяйства, то о ситуации в сфере молочного производства и переработки нам, мол, кроме него никто в правительстве грамотно и не расскажет.

Дело не в качестве, а в количестве

Александр Соловьёв в свою очередь заявил, что вопрос качества сырья некорректен и что куда более актуальной в этой сфере является проблема количества сырья.

Вообще, по словам Соловьёва, то, что молокозаводы в своей производственной деятельности используют сухое молоко, из которого потом делают молоко восстановленное, не новость, не проблема, а норма. Так сложилось исторически, и на то есть объективные причины. Зампред-министр отметил также, что вся переработка сырого молока делится по сути на два типа производств – одни молоко сушат (то есть занимаются производством только сухого молока), другие делают готовую разнообразную молочную продукцию – молоко стерилизованное, пастеризованное, кефиры, ряженки и прочее. При этом последние используют и сырое молоко, и восстановленное. А ещё разные добавки растительного происхождения, например пальмовое масло.

«В настоящее время перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на выпуске готовой молочной продукции, довольно сильно раскрутили объёмы своих продаж. Настолько, что теперь сырья, то есть молока, производимого в фермерских и личных подсобных хозяйствах, им уже не хватает, чтобы эти объёмы сохранить, – рассказывает Александр Соловьёв. – Приходится искать различные пути выхода из этой ситуации. Например, привозить сырьё из других регионов».

По словам министра сельского хозяйства региона, налаженная логистика позволяет совершать перевозки сырого молока на расстояние от 350 до 500 километров. Молоко в Саратовскую область везут из Ульяновска, Мордовии, Пензы и других регионов. «Другой вариант восполнения нехватки сырья – использование молока восстановленного, когда сухое молоко разводится в пропорции 1:10 примерно, – добавляет Александр Соловьёв и подчеркивает, что «всё сырое молоко, которое производится в Саратовской области, идёт в дело». – Случаев, чтобы по причине несоответствия каким-то требованиям переработчиков сырое молоко не использовалось, нет. Мне они лично не известны».

Александр Соловьёв рассказал нам про сезонные скачки в производстве сырого молока и его использовании. По его словам, летом молока производится больше, чем зимой, в 2,6 раза. То есть в зимнее время заводам в любом случае приходится больше использовать молока восстановленного.

Конкуренты и враги натурального

Нехватка сырого молока, по словам Александра Соловьёва, проблема не только Саратовской области, но и всей России. Вообще наш регион по объёмам молочного производства занимает лидирующие позиции. Ещё в прошлом году мы занимали третье место по ПФО и шестое по России по объёму производства молока. И тем не менее для тех объёмов переработки, которые установились на сегодняшний день, этого молока не достаточно. Сырьё в Россию завозится из стран ближнего зарубежья. Вот, например, к нам в Саратовскую область привозят белорусское молоко. Однако, по словам Александра Соловьёва, нехватка молока – далеко не единственная проблема в отрасли молочной переработки. Министру не нравится тенденция к наращиванию объёмов использования пальмового масла. Оно сейчас присутствует во многих видах молокосодержащих продуктов. В некоторых из них пальмового масла может быть от 10 до 50%, что отражается и на цене товара. Кроме этого, часто на прилавках магазинов можно встретить фальсифицированное масло.

«Наверняка все замечали в магазинах на полках с виду одинаковые по форме и весу брикеты сливочного масла по разной цене. А разница в цене как раз и сигналит о том, где какое количество натурального сырья и растительных добавок, – говорит Александр Соловьёв. – Натуральное сливочное масло, конечно же, будет стоить дорого, в отличие от продукта растительно-животного происхождения, который можно купить и за 20–30 рублей за пачку». По его словам, пальмовое масло сегодня серьёзный конкурент «чистой» сливочно-молочной продукции. Министр опасается, что через некоторое время продукция, изготовленная с добавлением растительных жиров, за счёт более низкой цены значительно потеснит на прилавках натуральные продукты без примесей.

Использование растительных жиров, и в частности пальмового масла, выгодно.

15–20 литров сырого натурального молока можно заменить килограммом пальмового масла. Но просто запретить использование растительных жиров нельзя. Федеральное законодательство позволяет в производственной деятельности следовать не только государственному стандарту (ГОСТу), где к качеству используемого сырья и готового продукта применяются жёсткие требования, но и так называемым техническим условиям, где допустимо использование растительных, в частности, жиров.

Вопросы в запрос

Последние сомнения в том, что с молоком, производимым в сельских хозяйствах Саратовской области, действительно всё в порядке, развеяли сами переработчики.

Вообще эта категория производителей довольно скрытна. Они неохотно соглашаются на беседы с журналистами и уж тем более не желают рассказывать о том, на каком сырье работают, кто им его поставляет, в каких объёмах и прочее. А если уж соглашаются поговорить, то очень коротко и с просьбой имён собственных не называть. Тем не менее кое-что узнать нам удалось и при таких ограниченных возможностях.

Так вот, крупные молокозаводы, работающие в Саратовской области (их у нас не очень много, самые известные – саратовский и энгельсский молочные комбинаты), заверяют, что работают на сырье проверенных поставщиков. С этими хозяйствами, как говорят на заводах, они работают давно, все поставщики – лучшие, сырьё – самое что ни на есть качественное. Оснований не верить в эти заявления у нас, конечно, нет. Но вопросы остаются, и даже появляются новые. Например, такие.

При использовании лучшего молочного сырья, пусть даже полученного на территории Саратовской области, какую долю в своём производстве саратовские молочные заводы оставляют молоку восстановленному, а какую – растительным жирам? То есть в каком объёме в производстве молочной продукции используется натуральное сырое молоко, сухое (но тоже натуральное) и ненатуральное растительное?

Если саратовские заводы подтверждают, что регионального сырья им не хватает, то какие объёмы сырья привозного, то есть импортируемого, они используют? И какая это доля от общего объёма используемого ими сырья (натурального и не очень)?

Конечно, на эти вопросы крупные переработчики и их собратья помельче отвечать нам не стали. Прикрылись завесой коммерческой тайны. Подозреваем, что информация, которую они могли бы сообщить, скорее всего, окажется шокирующей. Но ответственные ведомства местного правительства о реальной ситуации должны быть осведомлены. И уж у них никаких коммерческих тайн от населения быть не может априори. Так что будем надеяться, что министерство сельского хозяйства Саратовской области через некоторое время обнародует хотя бы общую статистику по структуре сырья в производстве молочной продукции саратовских молочных заводов. Пусть минсельхоз считает это официальным запросом информации от нашего издания.

Прояснилось...

Но главный ответ от переработчиков мы все-таки узнали: «Плохого сырого молока просто не бывает».

«Конечно, иногда приходят партии молока, где обнаруживаются следы болезне­творных бактерий, оказавшихся там в результате перенесённой коровой болезни. Или следы антибиотиков, которыми ту корову усиленно лечили. Такое молоко в переработку не годится. Оно возвращается поставщику с замечаниями. Но это мизерный процент от всего объёма поставляемого на заводы сырья. И никак не 55 и не 60 процентов. Кто вообще мог такое придумать?! – удивляется директор по производству одного из молочных заводов Саратовской области, пожелавший остаться неназванным. – Говорить о том, что молоко не используется переработчиками, потому что оно какое-то не такое, просто смешно. Более реальная причина – это цена на натуральное сырое молоко. Сейчас мы покупаем его у сельхозтоваропроизводителей по 22 рубля за литр. А сухое молоко стоит 11 рублей. Думаю, всё всем понятно? И если уж власть говорит о необходимости решать проблемы в этом направлении, то для начала пусть посмотрит на производителей сырого молока. Раньше их поддерживали. Платили какие-то дотации за каждый литр молока, сданного на переработку. И производство молока, и сдача его на молокозаводы им были выгодны. А нам было выгодно работать на натуральном сырье. А что сейчас? Производителей просто бросили!»