Со свинарником без будущего?
Во время посещения Калининского района губернатор Саратовской области Валерий Радаев пытался узнать у представителей местных хозяйств их планы развития на ближайшие десять лет. И выяснил, что социальная неустроенность, значительный отток населения и дефицит специалистов приведут к тому, что через десять лет в Калининском районе останутся жить разве что пенсионеры. Но глава региона полон оптимизма.
Понаблюдать за выездом губернатора в район корреспонденту «Газеты недели» оказалось не так просто: как сообщила пресс-служба главы региона, в микроавтобусе для сопровождения губернатора всем желающим не хватает мест. Собственным ходом добравшись до Калининского района, выяснили, что пара свободных мест в автобусе всё-таки была. В пресс-службе это объяснили тем, что ехать два часа в полной машине было бы неразумно. Но судя по тому, что на выезд были взяты в основном представители телеканалов, чиновникам, скорее всего, просто нужна была красивая картинка о посещении «народным губернатором» успешных сельхозпредприятий района. Лишние вопросы журналистов главе региона в этот раз были, по всей видимости, не нужны, о чём свидетельствовало и отсутствие подхода к прессе, обычно непременного в подобных поездках.
Губернатор посетил строящиеся корпуса второй очереди свинокомплекса компании «Рамфуд-Поволжье», зерновое и животноводческое хозяйство «Степное» и крестьянско-фермерское хозяйство Билюкова.
Рамфуд-Поволжье, основанное на базе калининского мясокомбината, заработало в 2008 году. Предприятие реализует проект по строительству свиноводческого комплекса на 150 тысяч голов в год. У комплекса уже есть собственные энергоцентр и комбикормовый завод, корпуса «осеменение», «опорос», «откорм» и другие объекты. Сейчас на предприятии содержится свыше 44 тысяч голов свиней. Средняя месячная зарплата работающих – почти 23 тысячи рублей. Это производство губернатор назвал «имиджевым хозяйством» и «мегапроектом», подобного которому в ближайших регионах нет. Но при этом отметил, что нужно сделать так, чтобы при всех своих мощностях комплекс «не бил по рукам» мелких производителей – каждый должен занять на рынке свою нишу.
ООО «Степное» занимается молочным скотоводством (1102 головы КРС) и производством зерновых. Средняя зарплата в хозяйстве – около 18,5 тысяч рублей в месяц.
Губернатор посетил коровник и ремонтный цех хозяйства.
– Всё-таки далеко ушла мировая техника в части надёжности, производительности? – поинтересовался глава региона у одного из работников.
– Несравненно, – ответил работник. – Всё продумано, блин, всё под рукой.
– Ваше мнение: всё-таки не надо изобретать велосипед, если он уже есть, да? – поинтересовался губернатор.
– Ну, своё-то надо ж тоже поддерживать, – неуверенно ответил рабочий губернатору, не понимая, к чему он клонит.
– Я имею в виду, чтобы мы за техникой не перешли потом к тому, что нам будут в коробочке космические обеды присылать. Чтобы хотя бы сало у нас своё было, – пояснил направление своей мысли Радаев.
Вы должны быть стратегом!
«Сложность заключается в одном: засилье импортного сырья, импортной продукции. С чем мы должны конкурировать, что уходящее с территории нашей страны, с прилавков наших регионов, из муниципальных образований мы должны постепенно возмещать?» – спрашивал уже на совещании по проблемам животноводства Валерий Радаев. По словам губернатора, приоритеты господдержки нужно направлять точечно: «Туда, где они сегодня дадут более высокий эффект и решение той задачи, которая сегодня стоит перед обществом и будет стоять на ближайшие минимум 10 лет».
И тут губернатор попросил выступающих представителей хозяйств и администрации района озвучивать их перспективные планы на ближайшее десятилетие. Просьба сделать прогноз аж на десять лет оказалась неожиданной. Выступающие терялись.
– Вы, как руководитель, должны ставить задачу. Задачу! Вы отвечаете за жизнедеятельность территории! Вы должны быть стратегом, – грозно сказал губернатор главе района и попросил подготовить и лично представить ему такую программу до 2020 года по животноводству.
Но не отсутствие планов развития на 10 лет волновало людей в районе. Они жили своими местечковыми мелкими вопросами. «По ставке кредита у нас проблемы, по возмещению на литр молока у нас проблема. Почему у нас за 2013 год одни проблемы, и что будет в 2014 году?» – спросил губернатора сельхозпроизводитель Александр Ищенко. И они заговорили о нерентабельности животноводства. Ищенко сказал, что потери они перекрывают растениеводством. «Вы счастливый человек», – заметил ему Радаев. Собеседник запротестовал: «Нет, не счастливый! Нам говорят: вы дураки, что занимаетесь животноводством!»
– Мы должны понимать, почему растёт сегодня цена на молоко, – приступил к анализу ситуации губернатор. – По одной причине – его нет в таком объёме, который нужен. Сегодня 300 тонн молока производим в сутки на перерабатывающих предприятиях, а нам надо 600. Вот эта ещё у нас дельта, над которой пахать и пахать.
Именно для этого, по словам губернатора, и нужна стратегия развития до 2020 года: «Чтобы мы понимали, что вы не бросите это молоко, у вас должен быть устраивающий вас контракт по цене». Радаев поставил задачу министру Соловьеву и муниципальной власти – заключить с заводом контракт, где будет указана цена в 20 рублей, «но на весь год».
Ищенко осторожно пояснил губернатору, что нормально работающая отрасль никогда не будет испытывать недостатка в желающих к ней подключиться: «Вот сидит руководитель хозяйства. Он уже пять лет смотрит на меня и обещает на следующий год разводить коров. Но не начинает. Потому что он видит, что я мучаюсь. Зачем ему это? А если будет пример, когда сосед видит, что я получаю деньги от разведения коров, то не надо будет никого заставлять повторять мой путь».
– Понимаете, насколько вы на правильном пути? – уверенно сказал Александру Ищенко губернатор. – Не каждый может быть таким смелым. Вот сосед ваш не готов к этому, его нельзя в этом винить. Но он подойдёт к этому.
– Не подойдёт, – сказал Ищенко.
– Вы плохо о нём думаете, – с улыбкой закрыл дебаты Радаев.
Другой проблемой района является, как выяснилось, огромный отток населения. Люди уезжают на учёбу и не возвращаются, и даже те, кто учится в самом Калининске, оставаться тоже не собираются. Среди учебных специальностей молодые люди всё меньше выбирают востребованные в сельском хозяйстве технические профессии, массово отдавая предпочтение коммерческим направлениям. Как рассказала представитель одного из местных образовательных учреждений, только треть из примерно 270 учащихся планирует в дальнейшем связать свою судьбу с районом. Среди причин отъезда людей была названа значительная социальная неустроенность. «Нет дороги, нет жилья», – сказала жительница одного из сёл. По её словам, за последние 10 лет в селе не осталось ни одного молодого человека.
Губернатор предложил для решения этой проблемы использовать программу переселения соотечественников из-за рубежа и жёстче проводить профориентацию среди школьников.