John Butler Trio. Flesh+Blood, 2014

Оценить
John Butler Trio. Flesh+Blood, 2014
Итак, поздравим российских меломанов, им предстоит встреча с весьма интересным коллективом – австралийским трио имени Джона Батлера.

Итак, поздравим российских меломанов, им предстоит встреча с весьма интересным коллективом – австралийским трио имени Джона Батлера. Конечно, дебютантами на мировой музыкальной сцене трио можно называть весьма относительно: это уже шестой их альбом, а впервые они зашли в студию звукозаписи аж в 1998 году. За это время они снискали на родине бешеную любовь, на одном из музыкальных сайтов страны кенгуру и коал я даже нашел эпитет «богоподобные». Но и в остальном мире трио как минимум известно. Не будем задаваться вопросом, почему только сейчас мы знакомимся с ними, разговор о политике наших граммофонных фирм не имеет смысла.

Скажем сразу: John Butler Trio (JBT) – всеядный коллектив – в смысле жанров. Они могут играть блюз, регги, фолк. Правда, на этом альбоме следов блюза и регги обнаружить не удалось, он, скорее, ближе к фолку и кантри. Диск открывается Spring To Come. Милая мелодия. Средний темп, акустическая гитара – короче, сразу вспоминаешь Пола Саймона и Арта Гарфункеля. И соответственно, начинаешь думать, что и далее альбом будет развиваться в том же ключе. Ан нет, следует Livin’ In The City – простенький громкий рок-н-ролл. Такой американские эстеты Саймон и Гарфункель играть бы вообще не стали. Тезис о своей непривязанности к какому-либо жанру музыканты развивают на протяжении всего альбома. Тут есть и еще рок-н-роллы. Например, Devil Woman – ясно же, что под таким названием не будешь играть рапсодию. Есть шестиминутный психодел Blame It On Me – сдавленный голос Джона, сдавленная гитара, на первом плане ударные Ники Бомба. Он, кстати, после записи ушел из коллектива.

Но основной козырь этой пластинки (другие я не слышал) – баллады. Их немало, и большинство хороши: Cold Wind, Bullet Girl, Young And Wild, Wings Are Wide. Под занавес альбома Джон и коллеги радуют нас еще одной славной песней – You’re Free. Начинается как баллада, но переходит в психоделический транс: плавающие звуки электронных инструментов, заоблачный голос Джона и гитара в стиле индийских творений Джорджа Харрисона.

Словом, если бы представилась возможность, то заполучил бы в коллекцию все шесть пластинок. Только кто знает наши записывающие фирмы, непостоянные в своей политике, как мартовская погода.