Миклухо-Маклай и мосье Трике
Приютская (ныне Комсомольская), как и большинство центральных улиц Саратова, начинается от Волги. Здесь, у Приютского взвоза, в 1918 году находилась плавучая тюрьма – длинная баржа, в трюме которой устроили наскоро нары. Содержалось в ней до ста арестантов. Ужас заточения в барже пережили многие прежде уважаемые, а с приходом новой власти ставшие «социально чуждыми элементами» люди. В числе их оказались, например, Александр Александрович Минх – мировой судья, гласный городской думы, и Иван Яковлевич Славин – юрист, общественный деятель и также гласный городской думы (о них см. нашу газету от 02.10.2012 и 05.02.2013), оставившие потомкам описание плавучей тюрьмы.
Поднимаясь от Волги, Комсомольская пересекает основную, тянущуюся вдоль реки улицу Чернышевского, прежде называвшуюся Большой Сергиевской. Называлась она так по стоявшей на этом пересечении Нерукотворно-Спасской, или Сергиевской, церкви. Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского заложили в 1768 году, когда Саратов ещё едва дорос до этих мест. По описанию того времени она значилась у Царицынских ворот города. В 1825 году на средства коллежского советника В. М. Максимова церковь перестроили и расширили. В ней появился главный престол во имя Нерукотворного образа Спасителя, и соответственно, церковь получила новое название. Однако престол во имя Сергия Радонежского также сохранялся, и горожане называли её по-прежнему Сергиевской. В 1932 году церковь закрыли, а здание использовали для музея «Волгарь». Позднее храм разрушили. На его месте ныне НИИ травматологии и ортопедии, возведенный, как утверждают старожилы, на фундаменте бывшей церкви.
В середине следующего квартала справа стоит совсем непримечательный, каменный полутораэтажный дом: то ли первый этаж врос в землю, то ли изначально дом имел высокий полуподвал. В книге Г. А. Малинина «Памятники и памятные места Саратовской области» сказано, что здесь на Приютской, 12, некоторое время находилась конспиративная квартира народоволки и писательницы Веры Николаевны Фигнер (о ней см. газету от 08.11.2011). Приехав с единственной целью, поселиться в деревне, Фигнер жила в Саратове настолько тайно, что ни полицией, ни жандармами не была зафиксирована. Из воспоминаний Веры Николаевны и её сподвижников видно, что вначале они остановились у бухгалтера местного отделения госбанка Андрея Павловича Гофштетера. Его квартира была местом постоянных сборов свободомыслящей молодёжи. Установление контактов с этой молодёжью не входило в планы приехавших. Поэтому Фигнер переселилась в небольшой деревянный домик отставного армейского капитана на окраине города, почти на берегу Волги. Адрес Гофштетера, к сожалению, мне установить пока не удалось.
Обогнув сохранившееся здание Мариинского детского приюта, Комсомольская улица поворачивает вправо и пересекает Волжскую, бывшую Армянскую. На углу этих улиц когда-то находился небольшой дом Смирновых, в котором снимала жилье семья поэта Михаила Кузмина (о нем см. газету 17.12.2013). Судя по воспоминаниям поэта, дом стоял на правой стороне улицы, где теперь на обоих углах возвышаются новые многоэтажки. «Хозяйка была родственницей Миклухи-Маклая, и он к ней приезжал, – вспоминал Кузмин. – Меня поразило в этом путешественнике какая-то попуасская шевелюра». Пребывание путешественника, этнографа, антрополога, зоолога Николая Николаевича Миклухо-Маклая в Саратове, установленное его биографами по документам, относится к 1869 году. Кузмина тогда ещё не было на свете. Но может быть, Миклухо-Маклай приезжал к своей родственнице в 1882 году, когда после двенадцатилетнего отсутствия он снова на несколько месяцев вернулся в Россию? И в это время семья Кузминых как раз ещё жила в Саратове.
Где-то здесь на Приютской улице проживал с женой и двумя детьми отставной генерал-майор Иван Иванович Трике. Интересен он только своей не такой уж распространенной у нас французской фамилией. Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»: «С семьей Панфила Харликова/ Приехал и мосье Трике,/ Остряк, недавно из Тамбова...»? Жил ли действительно когда-нибудь в Тамбове человек с такой фамилией, неизвестно. А у нас жил. Возможно, Александр Сергеевич как-то пересекался с предками Трике, и фамилия эта запала поэту в память.
На правой стороне улицы, не доходя до Московской, возвышается православный старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы – памятник архитектуры и истории, заложенный в 1841 году. В 30-е безбожные годы прошлого века приспособили его под хранилище документов. 40 лет назад случилась здесь трагедия – пожар, унесший жизни двух пожарных и немалый объем архивных фондов. И хотя архивисты провели громадную работу по максимально возможному восстановлению пострадавших и утраченных в огне документов, зияющий пробел в документальной базе исторических исследований навсегда остался болью краеведов.
На пересечении с Московской Комсомольская улица украшена двумя памятниками регионального значения. Справа радует взгляд узорчатой кладкой кирпича трехэтажный особняк купца Горина – творение архитектора Алексея Марковича Салько. Слева – большой двухэтажный дом графа Анатолия Дмитриевича Нессельроде. История дома и личность его владельца заслуживают отдельного рассказа.