Устойчивость превыше открытости

Оценить
Область в «плюсе», губернатор в «минусе» – таковы данные опубликованных рейтингов

Саратовская область имеет среднюю политическую устойчивость, что следует из обнародованного 11 марта фондом «Петербургская политика» рейтинга регионов России за февраль.

К позитивным событиям эксперты фонда отнесли непонятное для простого обывателя «включение в группу высокого качества управления лесами в рейтинге WWF России и Национального рейтингового агентства». Из отрицательных событий отмечено обращение ветеранов и пенсионеров к губернатору Валерию Радаеву из-за отмены льготных проездных на общественный транспорт. Еще одно негативное событие – пожар на Сенном рынке Саратова.

Почему-то отсрочка до 2016 года введения социальных норм на электро­энергию и намерение регионального общественного фонда «Православие и современность» выкупить у администрации города Броды Львовской области Украины снесенный памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову отнесены к «прочим значимым событиям», хотя вполне могли бы пополнить скудный позитив.

Все эти факторы позволили нашей области сохранить свои позиции в регионах со средней политический устойчивостью. Показатели относительно января даже немного улучшены – вместо 6 баллов ровно у области 6,1 балла.

К регионам с высокой устойчивостью относятся субъекты РФ с показателями выше 7 баллов, со слабой – менее 6.

Как правило, Саратовская область находится в зоне средней устойчивости. Исключение составил сентябрь 2013 года, когда наша область попала в «слабые» регионы, набрав 5,7 балла. Тогда эксперты насчитали 16 негативных событий, в их числе рост долга региона, отмена индексации зарплат работников образования, сокращение облдумой финансирования программ переселения из аварийного жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры, публичная полемика между властями Саратова и области по вопросу недостаточности поддержки областного центра из региональной казны и другие.

Если регион хоть незначительно, но улучшил позиции по оценке экспертов «Петербургской политики», то согласно рейтингу информационной открытости глав субъектов РФ, подготовленному Национальной службой мониторинга, Валерий Радаев переместился с 64-й строки на 67-ю – из 83. Коэффициент информационной открытости Радаева составил 0,2897. Он высчитывается как «соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, твиттере, Instagram или stand-alone-блоге. В топ рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных».

Среди коллег по ПФО саратовский губернатор на 11-м месте из 14 возможных. В лидерах руководителей субъектов Приволжья оказались кировчанин Никита Белых, нижегородец Валерий Шанцев и глава Марий Эл Леонид Маркелов.