О Жучке и трех головах Горгоны

Оценить
Общественники обещают дать бой казахстанской водке, но признают, что борьба будет непростой

Оказывается, сейчас можно заказать алкоголь по телефону в любое время дня и ночи. Таким открытием поделился Александр Ландо в минувшую среду на совете Общественной палаты Саратовской области. Он предложил обратить внимание на это правоохранительным органам. Исходя из его логики, стражи правопорядка должны проникать в квартиры и отлавливать клиентов услуги «Алкоголь по телефону», которые, распивая доставленное после 22:00, могут сочинять оправдания: «А мне заказ пришел днем!» Речь на совете шла о борьбе с нелегальным производством, распространением алкогольной продукции, а также ее неконтролируемом ввозом из-за рубежа.

Александр Ландо объяснил актуальность темы ужасной статистикой. В 2013 году по поводу хронического алкоголизма к врачам обращались около шести тысяч человек, алкогольный психоз лечили 2335 человек. Произошло 826 отравлений алкоголем, из них 466 – с летальным исходом. «Причем эти люди, я так понимаю, были в таком возрасте, когда они могли бы воспроизводить себе подобных», – заметил председатель общественной палаты. «Не надо таких воспроизводить», – негромко сказал кто-то.

На заседании рассмотрели в комплексе две проблемы: во-первых, ввоз алкоголя из ближнего зарубежья (имеется в виду Казахстан); во-вторых, нелегальное производство и распространение алкогольной продукции на территории области.

«Сколько?» – «Машину». – «Можно!»

Почему местный производитель не может выдержать конкуренцию с азиатским соседом? Эксперты пояснили, что в Казахстане акцизные ставки ниже, чем у нас, и потому готовая продукция в 4–6 раз дешевле. Поскольку республика Казахстан входит в Таможенный союз, ввоз алкогольной продукции в нашу область практически не затруднен.

Если коммерческие партии алкоголя проходят учет при пересечении границы, то физическим лицам объем ввозимого конкретными пределами не задается. Под видом ввоза «для себя» часто действуют те, кто распространяют алкоголь по мелким торговым точкам. «Когда на границе таможенники останавливают, люди говорят: «Мы везем на свадьбу, для свата-брата», – описал стандартную картину представитель министерства экономического и инвестиционного развития области Валерий Топчев. Областное министерство собирается обратиться в Госдуму, чтобы она ограничила ввоз алкоголя из стран Таможенного союза.

– Нужно ограничить, как раньше: при пересечении границы – не больше пяти литров с собой, – сказал чиновник.

– А лучше возвращать всё назад казахам с нашей закуской, – ответили в шутку воинствующие трезвенники из общественной палаты.

Другая проблема – ввоз с незаконным пересечением границ. «У нас фактически отрыты государственные границы. Мало кто пользуется пропускным пунктом в Озинках, в Алгае ведь полей много. А с учетом того что происходит сокращение состава пограничной службы, получается, что любое лицо может в любое время дня и ночи перейти границу», – признался присутствовавший на заседании представитель таможенной службы.

О том, до каких пределов дошло распространение и потребление казахстанского алкоголя в заволжских районах (где пьют исключительно его), рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Максим Фатеев: «Мы были в Алгае. Я лично подошел к одному человеку на рынке, спрашиваю: «Можно купить?» «Сколько?» Я говорю: «Машину». Он отвечает: «Можно!»

И это притом что «производство нашего местного алкогольного предприятия в три раза перекрывает потребности региона», – считает председатель комиссии по экономическому развитию общественной палаты Михаил Волков.

«А качество у них лучше?» – заинтересовался никогда не пробовавший казахстанскую водку директор цирка Иван Кузьмин. Его вопрос предпочли проигнорировать. Но уже к концу заседания у одного из участников беседы сорвалось:

– Люди, находящиеся в этом зале, потребляли эту продукцию, и достаточно положительные отзывы об этой продукции!

– Мы сейчас так договоримся! Тут пресса присутствует, – вовремя остановил его Александр Ландо.

«Посадите дочку – Жучка будет торговать»

В то время как другие озабочены конкурентоспособностью местного алкогольного бренда, главный в области борец за трезвость Наталья Королькова мечтает о полном запрете алкоголя и провозглашении сухого закона. А для начала нужно хотя бы приблизиться к «цивилизованной норме» – восемь литров в год на душу населения. Она напомнила, что в российской антиалкогольной концепции указан приоритет здоровья над бизнесом.

Ссылаясь на исследования Высшей школы экономики, общественница указала на то, что введенные недавно законодательно трезвые дни, запрет на продажу после десяти вечера – всё это действенно и способствует уменьшению потребления алкоголя, следует только добиться исполнения закона. На этот случай группа быстрого реагирования общественной палаты во главе Юрием Виткиным не дадут покоя ни одному подпольному шинку. Активные граждане им помогают, звонят и разоблачают. «Называю три места, давайте их проконтролируем и закроем! – призвала Наталья Королькова. – Первое: Большая Казачья, 84/86. Второе: Кавказские тупики в Заводском районе с первого по пятый дом – сплошь один шинок. Там даже дети пропадают! Они приводятся в детский дом, потому что их родители спиваются. Третье: улица Киселева, 51, – давно с ними бьемся».

Но и владельцы шинков в свою очередь так просто не сдаются. Даже особой политкорректностью не отличаются. «Мы работали с шинком на Первомайской насчет продажи алкоголя на последний звонок. Так они к следующему нашему визиту вывесили табличку: «Сегодня не торгуем». То есть «завтра откроем», – негодовала общественница.

«Наталья Александровна рассказала, что государство оказывается неспособным закрыть шинки, но государство – это мы, – вывел аксиому Александр Ландо. – Это те организации (министерство экономики, Рос­потребнадзор, таможня, МВД, прокуратура), которые оно создало для работы в этом направлении». «Если вы не справляетесь, – пригрозил он, – пусть придут другие и будут справляться вместо вас. Если общественная палата каждый раз будет называть вам места с адресами – ну давайте поменяемся ролями! Сейчас будете мне рассказывать, что вам закон, полномочия не позволяют решить все эти проблемы... Если не позволяют – выйдите к нам с предложениями, а мы выступим с правом законодательной инициативы».

Досталось от председателя палаты и простым налогоплательщикам: «Когда мы говорим, что у нас не хватает денег на выполнение антиалкогольной программы, конечно, не будет хватать, у нас один источник – доходная часть бюджета. А она не наполняется сама по себе, а за счет налогов, от которых все убегают».

Затем под горячую руку Александру Соломоновичу попал первый заместитель начальника управления потребительского рынка минэкономики области Валерий Топчев. Чиновник сообщил о том, что, по не­официальным данным, доля контрафактного алкоголя по России составляет 50–60 процентов, за счет этого бюджет страны ежегодно теряет порядка 300 миллионов рублей. Только он начал рассказывать о 30 тысячах контрольных мероприятий за полгода, как председатель общественной палаты его перебил: «Мы не отчет ваш в министерство пришли слушать. Не нужны проверки ради проверок, а нужны результаты. Ну зачем вы время наше отнимаете?!» Тогда Топчев сбивчиво стал говорить о проводимых повторных проверках.

– А закрыть нельзя тех, кто не послушался? – поинтересовалась одна из общественниц.

– Можно.

– Ну и закрывайте, – позволила она.

Дальше чиновник из министерства поделился планами обучающих на семинарах среди предпринимателей: учить их определять легальность марки. «Нас совершенно не интересует, кого вы учите и как», – распекал Александр Соломонович, требуя готового решения проблемы. Тогда Топчев рассказал, что его министерство собирается поднять в Госдуме при помощи депутата Николая Панкова вопрос об ужесточении ответственности за нелегальную продажу алкоголя. Сейчас для физических лиц штраф за продажу суррогата и нелегальной алкогольной продукции составляет тысячу рублей, а для индивидуальных предпринимателей 3–4 тысячи – им легко заплатить штраф и продавать дальше. Больший груз ответственности ощущают юридические лица, штраф для которых составляет 40–50 рублей. «Потому для физлиц мы вышли с инициативой сделать штраф в размере 15–20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 50 тысяч, для юридических – от 50 тысяч рублей», – передал Валерий Топчев.

– Возня в песочнице – мелкие штрафы ничего не решат, возразил член палаты Юрий Виткин. – Нужно установить такой штраф, чтобы человек свой дом продал, чтоб его погасить.

– Да о чем вы тут толкуете! Спивается русская нация! Нужно ввести конфискацию имущества! – впал в ярость его коллега Валентин Паркин.

– Нет, миллионные штрафы сделать! И если предприниматель, юридическое лицо попалось, надо на всю жизнь лишить его лицензии.

– Нет, надо конфисковывать! – настаивал Паркин.

Проблема, по образному выражению начальника оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Саратовской области Виталия Юдинова, в том, что «на смену одной головы Горгоны возникают три». Он вспомнил случай из своей практики. Владелица одного из шинков на Сенном сказала ему: «Посадите меня – муж будет торговать. Посадите мужа – дочь. Посадите дочь – Жучка будет торговать, потому что мы больше ничего не умеем делать. Расстрел за это еще не ввели». Особенно остро эта проблема стоит в районах области.

– Кто мешает в маленьких провинциях, где все обо всем знают, местному РОВД остановить нелегальных торговцев? Я понимаю, если б там раскрывать убийства – это сложно. В Алгае казахстанская водка льется рекой, и никто ничего не делает! – отреагировал Александр Ландо.

– Мешает Жучка, – вставил реплику член палаты Владимир Незнамов.

– Мне это непонятно, – продолжил Ландо и привел, как обычно, в пример себя: – Когда я приехал в Пугачев, мне люди все адреса назвали, где что продают. А почему это не сделал начальник полиции? Где прокурор, который всё обижался, что его сняли? Правильно сделали, что сняли.

– Во всех районах она льется, Александр Соломонович, – сказали общественники.

– Вот не надо тут плач Ярославны разводить... Если надо будет, мы будем еженедельно собираться, чтобы пройтись по всем районам в отдельности, – выразил готовность председатель региональной палаты.

– Просто в районах нет других форм бизнеса. Если мать кормит троих детей на деньги, которые она выручает от алкоголя, без него она не сможет, – заметил общественник Владимир Незнамов, и на него сразу же обрушились волна негодования.

– А дети сопьются от этого алкоголя.

– Я не за алкоголь, вы поймите! Это комплексная проблема, ее нельзя повсеместно решать одними закрытиями, – отстаивал свою точку зрения Незнамов.

В ответ Наталья Королькова, к радости Ландо, рассказала историю про знакомого фермера из Озинок. Он приезжал к ней «трезвить своих мужиков» и буквально молил: «Закройте вы у нас магазин! Работа есть, работать некому». «Трезвый человек всегда найдет работу», – заключила она.

Кроме казахстанской водки, Наталья Александровна захотела поднять не менее болезненную тему дагестанского спирта. Про таинственные цистерны со спиртом она попросила рассказать Владимира Росновского, старшего инспектора «Всероссийского родительского собрания». Тот, потрясая своей могучей бородой, стал в красках описывать будни алкоголиков из шинка напротив одной из школ в Заводском районе. Дальше он стал не менее выпукло рисовать будни сирот при живых родителях-алкоголиках:

– Нас, взрослых людей, можно назвать «дауны», потому что мы не можем решить простейшую задачу, – пришел к выводу Росновский.

– Вы про цистерны расскажите, – настояла Наталья Королькова.

– Да, хорошо. На Ульяновской я взял полицейского за шиворот и завел в шинок: «Почему они тебя не боятся?» Спросите любого, кто крышует этот подпольный бизнес. Ответ один и тот же: менты. Потому что баба Галя нальет этому синюку, и он спалит хату мента. Прокуроры должны этим заниматься. Я плачу тысячу рублей в месяц налогов, чтобы они работали. Пусть отрабатывают. Такое горе на нашей русской земле!

– Так все-таки про цистерны хотелось бы услышать, – прервала его снова Королькова.

– Приходит бочка с Кавказа. Ситуация нехорошая, – вот всё, что удалось разузнать от старшего инспектора родительского собрания.

После отчета представителя областной прокуратуры о том, что за прошедший год было конфисковано 14 286 бутылок контрафактного алкоголя (склады забиты бутылками, которые лежат там на хранении и дожидаются своего уничтожения по решению суда), в зале стало как-то грустно. И заключительные выводы Александра Ландо о том, что нужно как-то выводить районы области от заливов казахстанской водки и объединиться всем ведомствам для борьбы с нелегалом, присутствующие прослушали уже вполуха.