Перекос обнаружен. Перекос устранить!

Оценить
На коллегии министерства экономики и инвестиционной политики делились антикризисными рецептами

Какой была экономика Саратовской области в прошлом году, рассказал в минувший четверг глава областного минэконома Владимир Пожаров. Министерство подводило итоги не только социально-экономического развития региона, но и своего участия в этом процессе. Экономические показатели правительственных специалистов устроили. Собственная работа в целом тоже. Но нет предела совершенству, а потому ни область, ни себя не щадили новыми целями и задачами.

Если выровнять перекос, кризисы будут не опасны

Открывая итоговое отчётное заседание коллегии министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области, Владимир Пожаров отметил, что прошедший, 2013 год выдался трудным и богатым на всяческие события – приятные и не очень. Трудным Пожарову год показался не только из-за его насыщенности происшествиями, но и потому, что работы у его ведомства стало значительно больше. Министерство занимается теперь очень широким кругом вопросов – от контроля за ситуацией на потребительском рынке до устройства внешнеэкономических связей и привлечения в регион инвестиций извне. Обо всех аспектах деятельности министерства экономики Владимир Пожаров рассказывать не стал (потратить придётся весь день на одно только освещение работы по каждому отдельному направлению). Остановиться предложил на самых важных моментах.

Объём валового регионального продукта по итогам года составил около 515 миллиардов рублей. Это на 2,5 процента больше, чем получилось в 2012 году. И надо заметить, что темп роста выше среднероссийского показателя. Индекс промышленного производства Саратовской области, как напомнил министр экономики, составил 101,2 процента – тоже немного больше, чем в целом по России.

К проблемам, требующим скорейшего решения, Пожаров отнёс перекос в структуре производства. Анализ показал, что основной объём производства (около 75 процентов) – это изготовление продукции технического назначения. К тому же ещё и не конечной. Получается, что только 25 процентов от всех производимых в регионе товаров – потребительские. Эту ситуацию, по словам министра, в интересах региона необходимо менять. «Наша задача – проводить инвестиционную политику так, чтобы выйти как минимум на 50 процентов конечной потребительской продукции. То есть той продукции, которую потребляет конкретный человек, – сообщил Владимир Пожаров. – Только тогда Саратовская область будет хоть как-то защищена от возможных кризисов».

Сельхозсырьё перерабатывать будем сами, а уж потом продавать

Отдельно министр остановился на экономике сельскохозяйственной отрасли Саратовской области. Он заявил, что за 2013 год за пределами региона было реализовано местной сельхозпродукции почти на 108 миллиардов рублей. Это внушительная сумма всего на 11 процентов выше результатов вывоза продукции сельского хозяйства в 2012 году. К успехам отрасли министр экономики Саратовского региона отнёс и «высокий» урожай зерновых. По словам министра, собранные 3,3 млн тонн зерна – один из лучших урожаев за последние пять лет, когда нас то и дело мучила засуха. Если сравнивать с предыдущим, 2012 годом, то с полей собрали вообще «рекорд» – больше в полтора раза.

Справедливости ради Пожаров отметил в докладе и серьёзные проблемы саратовского АПК. Не все, конечно, а только те, что посчитал самыми важными. А самое важное в нашем сельском хозяйстве, по его мнению, – это то, что из региона на реализацию вывозится в основном сырьё. Тогда как куда выгоднее было бы сначала позаботиться о придании этой продукции «товарной стоимости». То есть переработать сельхозпродукцию в регионе, а потом уже вывозить на продажу конечный продукт. А потому и задачами своего министерства на текущий год Пожаров видит «кратное увеличение инвестиций» в переработку производимой на территории Саратовской области сельхозпродукции. Министр пояснил, что понимает под этим максимальное использование перерабатывающими предприятиями местной продукции, развитие дилерской сети и логистики, а также увеличение доли местной продукции в торговле.

«В аграрном секторе, так же как и в промышленности, требуется развитие внутренней кооперации», – продолжил Владимир Пожаров определять цели, задачи и мотивации. Он отметил, что огромный перечень той продукции, которая сегодня ввозится в область из других регионов и стран, можно производить и здесь, у нас, в родной Саратовской губернии. Для этого всего-то надо «частично переориентировать производство» и «загрузить существующие производственные мощности».

Работа в этом направлении, по словам Пожарова, уже началась. В частности, была создана рабочая группа по поддержке развития внутренней кооперации из представителей заинтересованных ведомств и организаций. Обращаясь к коллегам, министр попросил активизироваться уже в этой группе.

Проблема саратовской торговли – отсутствие в ней местных товаров

Потребительский рынок, то есть сфера торговли, по словам министра Пожарова, в 2013 году развивался успешно. А как иначе, если на достижение этих успехов работала специально созданная концепция развития торговли Саратовской области на 2013–2015 годы и план мероприятий по её выполнению.

Собственно, успехи этого направления в том, что теперь в регионе фактически нет дефицита торговых площадей. По существующим нормам на каждую тысячу жителей региона должно приходиться 462 квадратных метра торговой площади. При этом 141 кв. метров из них – площади продовольственных товаров, 321 – непродовольственный. На начало 2013 года в регионе на каждую тысячу человек приходилось по 544 кв. метров. А по итогам того же года уже по 629 кв. метров. При этом дефицит, по словам министра, отмечался по площадям непродовольственных товаров. По итогам 2012 года на каждую тысячу жителей приходилось по 319,8 кв. метра вместо 321. Теперь наконец-то можно отчитаться о 364 кв. метрах. Благодарить за это надо строителей всевозможных торговых и торгово-развлекательных центров.

Как говорит Владимир Пожаров, городам Саратовской области торговые площади увеличивать вроде как и не нужно. Их тут и так в избытке (715 кв. метров на тысячу населения). А вот для сельской местности тема эта по-прежнему актуальна. Недостаток специализированного торгового места компенсируется в мелких поселениях выездной торговлей. В 2013 году для этого работало 350 автолавок.

Кстати, торговым центрам, которых, как оказалось, было введено за год около 20 по всей области, спасибо нужно сказать и за сокращение количества торговых организаций. Две тысячи предпринимателей ушли из торговой сферы и 147 магазинов (или других форм торговли) закрылось с появлением современных торговых объектов. Потери не слишком заметны, так как в целом по региону торговлей занимаются 13 тысяч компаний, реализующих продукцию в 20 тысячах магазинов. При этом доля современных торговых форматов в Саратовской области достигла 25% от общего количества против 16% в 2012 году.

Если говорить о финансовых показателях потребительского рынка, то в 2013 году оборот розничной торговли составил 264 млрд рублей (рост 2,7%). Оборот оптовой торговли – 230 миллиардов (те же 2,7% роста). Оборот предприятий общественного питания составил 11,2 млрд рублей, что уже на 20% больше показателей 2012 года. Объём инвестиций в развитие потребительского рынка составил 3,1 млрд руб. Создано свыше 2800 новых рабочих мест, что почти в два раза больше результатов 2012 года.

Главными проблемами потребительского рынка или торговли Саратовской области Владимир Пожаров назвал недостаточную степень развития логистики, отсутствие специализированных овощехранилищ, убойных цехов и многое другое, что мешает местным товаропроизводителям входить (то есть реализовывать свою продукцию) в различные продовольственные сети. Хотя бы часть этих проблем министр Пожаров надеется решить уже в этом году, что позволит сократить дефицит товаров местного производства. Например, по его словам, на местную рыбу и рыбную продукцию приходится только 18% от общего объёма этого вида товара, который реализуется с саратовских прилавков. Обеспеченность местными фруктами составляет 50%, мясом птицы – 33% и т. д.

Привлекать инвестиции мало, нужно знать, куда и зачем

В связи с тем что министерство инвестиционной политики Саратовской области «кануло в Лету», то есть в областной минэконом, подробных рассказов о реализованных, реализуемых и готовящихся к реализации инвестиционных проектах уже не будет. Министру экономики Владимиру Пожарову, в отличие от министров инвестиций, есть чем заняться, вместо того чтобы рассказывать байки про инвестпроекты. Поэтому об инвестициях на коллегии было сказано сжато и по делу.

Объём инвестиций в экономику Саратовской области за 2013 год составил 122,2 млрд рублей (рост – 1,2%), что опять же выше усреднённого общероссийского показателя (99,7%). Основной приток инвестиций был от реализующихся и почти уже совсем реализованных крупных проектов в производственном секторе – «Северсталь – Сортовой завод Балаково», «Балаково-Центролит», «Волгацемент». А еще от АПК-проектов, реализованных холдингом «Солнечные продукты», Саратовским молочным комбинатом, компанией «КоПитания» (свиноводческий комплекс) и другими инвесторами.

Инвестиционные потоки хоть и находятся под неусыпным вниманием правительства региона, не решают одномоментно проблему наполняемости областного бюджета. А это, как оказалось, тоже является головной болью областного министерства экономического развития, и в частности министра Владимира Пожарова. Поэтому инвестиций, как отметил министр, должно быть больше, ведь они – «основной драйвер экономического роста, обеспечивающий наращивание налоговой базы». Но привлекать деньги мало, надо ещё понимать, куда их привлекать. И Владимир Пожаров, кажется, с этим разобрался.

Самыми перспективными направлениями для привлечения финансовых потоков, по его мнению, являются: развитие производственного сектора с ориентацией на конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью, развитие сельхозпереработки, развитие инфраструктуры и логистики.

«К сожалению, область не лишена проблем, препятствующих полноценной реализации инвестиционного потенциала, – говорит министр экономики. – В первую очередь это территориальная неравномерность. Наиболее благоприятными для реализации инвестпроектов являются Саратов, Энгельс и Балаково. По понятным причинам: наиболее развита инженерная инфраструктура, транспортная система, выше численность населения, более квалифицированные кадры. Но мы обязаны добиться развития и других районов. В том числе за счёт чёткого определения и инвестиционного стимулирования точек экономического роста. Вторая проблема – эффективность и быстрота решения органами местного самоуправления разрешительных вопросов: предоставление земельных участков, техусловий, обеспечение подключений к инженерной, коммунальной инфраструктуре и т. п. Органам местного самоуправления необходимо систематизировать информацию об объектах, которые собираются построить в муниципальном образовании и которые будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности района. А министерство будет помогать развивать и улучшать инвестиционную деятельность в районах».

Источники бюджетного дохода? Будем искать!

Вопрос наполнения бюджета Саратовской области и поиска источников бюджетных доходов для минэконома открытый и, по словам Пожарова, острый. Острой эта задача была и в прошлом году, такой же будет и, скорее всего, в будущем.

По словам министра, в 2013 году работа по исполнению бюджетного назначения по налогам и налоговым доходам оказалась провальной. Собрать налоги в том объёме, в котором планировали, не удалось. Причин несколько, и главная – в налоге на прибыль. Его собрали на 3,7 млрд рублей меньше, чем годом ранее, и на 7,5 млрд меньше, чем планировали в начале года. Падение сборов по налогу на прибыль Пожаров не считает внутренней неудачей. Ситуация с этим видом отчислений характерна и для других регионов России. Всё дело в том, что сократились прибыли предприятий, на которые повлияли падение спроса на выпускаемую продукцию и одновременно увеличение издержек при производстве. Свою роль сыграло и введение в 2012 году института консолидированных групп налогоплательщиков.

В остальном со сбором налогов в Саратовском регионе всё было благополучно. Пожаров отметил, что была проведена большая работа по «мобилизации имущественных налогов» как основного источника доходов местных бюджетов. В налоговый оборот в 2013 году были дополнительно включены 30 тысяч 86 земельных участков, а также 33 тысячи 719 строений, что позволило местным бюджетам получить в общей сложности более 6 миллиардов рублей имущественных налогов. Работу в этом направлении Пожаров рекомендует продолжать. Районным и городским властям нужно усилить работу по инвентаризации земель и недвижимого имущества, расположенного в границах муниципальных районов. Что касается других источников бюджетных доходов, то, как отметил Владимир Пожаров, их продолжат искать.