И зарплата будет 70 тысяч рублей
Согласно установке президента РФ, к 2018 году среднестатистический российский врач должен получать не менее 200 процентов от средней заработной платы по региону. Младший и средний медперсонал – не менее 100 процентов. Если верить в прогнозный расчёт среднемесячного заработка в Саратовской области в 2018 году, через четыре года зарплата врача должна составить 70 тысяч рублей. Об этом рассказал в минувший вторник на пресс-конференции министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов.
В 2013 году среднемесячная заработная плата работников здравоохранения региона уже увеличилась почти на 21% и составила 17,5 тысяч рублей. Средняя зарплата врачей при этом составила 29,9, среднего и младшего медперсонала – 16,4 и 10,3 тысячи. Увеличение, по словам Данилова, произошло за счёт стимулирующих и компенсационных выплат, надбавок за стаж, квалификационную категорию и так далее. Базовые ставки медработников не менялись.
В 2013 году в области было открыто два фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), а всего до 2020 года планируется открыть 49 ФАПов, четыре из которых – в текущем году. В минувшем году был введён в строй лабораторный корпус областной детской клинической больницы, это позволило в три раза увеличить объёмы и значительно улучшить качество проводимых исследований.
С марта 2013 года увеличилась коечная мощность отделения паллиативной помощи областного онкологического диспансера № 1. В 2014 году планируются оснащение онкодиспансеров области современным оборудованием, модернизация и замена аппаратов для лучевой терапии. К 2018 году в России планируется создание единой базы данных, где будет храниться информация о любом пациенте (включая результаты исследований), что позволит гражданам обращаться в медучреждения даже за пределами региона проживания.
По оценке облминздрава, в регионе сохраняется тенденция увеличения рождаемости: в 2013 году показатель составил младенцев 11,5 на 1000 человек населения. Тем не менее уровень рождаемости всё ещё ниже, чем в общем по России и ПФО. Но зато в регионе снизились показатели смертности от онкологии, туберкулёза и сердечно-сосудистых заболеваний, они значительно ниже среднероссийских показателей. Несколько лет подряд область остаётся в числе лидеров по охвату населения диспансерными осмотрами – в 2013 году через них прошло более 403 тысяч жителей. Средняя продолжительность жизни в области составила 70,6 года.
В 2013 году в области оптимизировали количество больничных коек. Как заметил министр Данилов, слово «оптимизация» вызывает отторжение у значительной части населения. Но на самом деле в данном случае речь идёт не о закрытии медучреждений, а, скорее, о перепрофилировании коечного фонда:
«У нас коечный фонд по отдельным направлениям зашкаливает. По ряду направлений коек не хватает, а по ряду переизбыток. Не надо сокращать койки, надо их просто перепрофилировать, понимая, что у нас есть потребность на сегодняшний день, например, в торакальных койках. Поэтому я бы говорил всё-таки об оптимизации в первую очередь с акцентом на реструктуризацию».
Помимо торакальных (для лечения заболеваний органов грудной клетки), в области не хватает детских соматических и эндокринологических коек и площадей для их размещения, а также психиатрических и фтизиатрических коек. По мнению главы министерства, работа по перепрофилированию больничных коек должна проводиться точечно по каждому медучреждению.
Через журналистов министр посоветовал жителям региона не приобретать лекарства в интернет-магазинах, чтобы не нарваться на поддельные медицинские препараты. Он рассказал историю, «которая была в ряде субъектов», когда люди через интернет-магазины закупали противоопухолевые препараты. «При этом был выявлен подпольный цех – точнее, просто рядовая квартира, где несколько человек организовали активное производство крайне дорогостоящих препаратов. К счастью, они не наносили вреда, но и пользы от них никакой не было», – рассказал Данилов.
При покупке лекарственных средств в аптеках следует обращать внимание на маркировку и упаковку, а при сомнении можно попросить сотрудников предоставить сопроводительную документацию. Кроме того, граждане могут бесплатно обращаться в отделения Росздравнадзора для проведения соответствующей экспертизы. Как пояснил Данилов, Саратовская область не выбивается из числа прочих регионов России по объёмам контрафакта: «Но все официальные лица неоднократно подтверждали, что это только верхушка айсберга. На самом деле реальную картину в Российской Федерации по объёму контрафактной продукции – в первую очередь лекарственных препаратов – не знает на сегодняшний день никто».
Немного поговорили о частных клиниках, которые отказываются работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) из-за установленных в ней невысоких тарифов. Министр считает, что «это их право». «Мы не можем для частных клиник делать другой тариф оказания медицинской помощи. Действительно, до недавнего времени частные конторы говорили: нам невыгодно работать в системе ОМС, потому что тарифы у вас низкие, а проверок будет много... Вы нас будете контролировать, а к контролю мы не привыкли, мы же частники, как хотим, так и работаем, зачем нам это надо, – говорил он. – С этого года почему они у нас появились в системе ОМС? Потому что мы каждый год увеличиваем тарифы. И сегодня они посмотрели и сказали: нам выгодны эти тарифы, мы готовы по ним работать». По мнению главы министерства, теперь следует ожидать увеличения числа частных клиник в системе ОМС, которые будут работать, может быть, не по всему спектру предоставляемых услуг.
По словам Данилова («абсолютно непопулярные вещи говорю»), на сегодняшний день только около трети населения России удовлетворено качеством медицинской помощи, и данные по Саратовской области здесь не отличаются от среднестатистических. «До тех пор пока не произойдёт переворот в голове, не произойдёт вообще ничего. Его сегодня нет. Моё чёткое понимание: министерство здравоохранения не должно быть неким цензором и цербером. Не нужно писать жалобы в министерство, оно не должно никого наказывать. Минздрав должен вырабатывать стратегическую линию развития отрасли и строго следовать ей. А вот поборы, взятки, некачественное оказание помощи, хамство персонала... Коль мы работаем в системе медицинского страхования, этим должны заниматься страховые компании. И гражданское общество, в первую очередь профессиональный союз», – размышлял министр.
Еще Данилова не радует потребительское отношение населения к сфере здравоохранения. «Главная проблема – в нас с вами», – сказал он и призвал беречь своё здоровье не только пациентов, но и врачей. «Когда врач будет получать достойную зарплату, когда у него будет возможность заниматься собой лично, когда пациент придёт к нему с таким хорошим настроением, как и врач к нему же обратится, будет результат». Сегодня желаемого результата нет. Люди жалуются на хамство, на невнимательность со стороны медработников. «Мы с этим сталкиваемся постоянно, в последние годы особенно. Должна произойти бескровная революция в мозгу и у медицинских работников, и у наших пациентов», – уверен министр.