И в конце концов безопасность людей

Оценить
Рынки и торговые центры спасут от пожаров видеокамеры, системы сигнализации и регулярные инструктажи

Сигнал о задымлении Сенного рынка поступил к пожарным поздно. Когда пламя уже перекинулось через улицу в помещение. Об этом говорили в минувшую среду на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

Начальник отдела государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по Саратовской области Михаил Прохоров обрисовал весьма удовлетворительную картину контрольной работы своего подразделения. Несмотря на то что горели, горим всё больше и будем гореть, наверное, и дальше (на объектах торговли с начала 2014 года уже произошло девять пожаров, а вообще за последние пять лет ежегодно происходит 50–60 пожаров), дела с пожарной безопасностью обстоят не так уж плохо. Хотя бы потому, что предписания пожнадзора предприятия торговли, как правило, выполняют. А служба эта ходит с проверками плановыми и внеплановыми по объектам регулярно, уж не сомневайтесь.

Основными причинами возгораний были названы: нарушение правил эксплуатации теплоустановок, некачественное устройство и эксплуатация электрооборудования, неосторожное обращение с огнем. Михаил Юрьевич подчеркнул, что по закону собственник объекта должен обеспечивать пожарную безопасность и заботиться о том, чтобы каждый объект имел свою систему обеспечения противопожарной безопасности. При этом, по словам Прохорова, собственник имеет право выбирать форму защиты и организацию, которая протестируют ее надежность. Помимо Госпожнадзора, можно сделать независимую оценку пожарного риска или самостоятельно продекларировать пожарную безопасность.

Госпожнадзор ограничен законом при проведении плановых проверок. Во-первых, он может делать их не чаще одного раза в три года, во-вторых, предприятия малого и среднего бизнеса от таких проверок освобождены. Так что планово Госпожнадзор проверяет крупные объекты торговли. С 2008-го по 2013 год удалось проверить 16. Выявлено 62 нарушения на 8 объектах. Среди них – светильники без колпаков, отсутствие систем оповещения людей о пожаре, загромождение путей эвакуации, недостаточная огнестойкость несущих металлических конструкций.

Все эти торговые особенности Михаил Прохоров посоветовал учесть и маленьким магазинчикам – «самим проанализировать, что нарушается». Потому как с плановой проверкой к ним в соответствии с пожеланием руководства страны, конечно, не пойдут, но проверки-то могут быть не только плановые.

Министр экономического развития области Владимир Пожаров, председательствующий в комиссии по вопросам потребительского рынка, тут же поинтересовался, были ли предписания на Сенном. Прохоров заверил, что в 2013 году проводились и плановая, и внеплановая проверки. И был разработан план мероприятий. И все нарушения устранены.

– Нарушений непосредственно у администрации рынка не было? – еще раз на всякий случай уточнил министр.

– Они все устранили, – подтвердил главный по пожарному надзору в области.

Ну а почему же тогда был такой большой пожар? Может быть, из-за того что машины не могли развернуться, когда подъехали?

– Что вообще на данный момент мешает тушить Сенной, если не дай бог еще раз загорится? Понятно, что бомба два раза в одно место не падает, но что мешает? – интересовало членов комиссии.

– Проблема доступа к объектам есть не только у рынка Сенного, – понял намеки Прохоров. – Она у всех общественных зданий. Мы активно занимаемся сейчас этим и в ближайшее время выйдем с инициативой рассмотреть вопрос организации и упорядочивания мест, где можно разворачивать пожарную технику.

Эксперта гарантийного фонда малого предпринимательства Петра Иванченко ответы Госпожнадзора не устраивали. Он сказал, что подъехал к месту пожара без двадцати семь и обнаружил, что во дворе Соколовой нет ни одной пожарной машины.

– У нас сигнал поступил в 18:56, – оправдался Михаил Прохоров.

– В 18:56 было задымление. В 18:59 была вызвана пожарная служба. Через три минуты, – уточнил замдиректора рынка.

– Вызвал пожарных не собственник, который горел? – вёл тщательное расследование министр Пожаров.

– Вызвали наши контролеры. Пламя вырвалось быстро – к нам в рынок и на улицу.

Министр Пожаров понял, но попросил при восстановлении рынка и рядов вокруг него «учесть проезды».

– В настоящее время какие торговые объекты в Саратове остаются с неустраненными нарушениями? – спросила первый заместитель министра экономического развития Юлия Винокурова. Таких нерасторопных набралось немало: ЗАО «Садко», Славянский рынок, торговый комплекс «Северный», ООО «Локомотив», ООО «Торговый дом», ООО «Кировский центр торговли».

А вообще-то на территории Саратова действуют 10 розничных рынков и 103 крупных объектов торговли с площадью зала 500 и более кв. метров. Об этом рассказала начальник управления развития потребительского рынка администрации города Ирина Жарикова. Все розничные рынки имеют паспорта безопасности. А дальше начинается засада. Потому что по действующему законодательству контроль за соблюдением законов, регулирующих сферу торговли и общественного питания, возложен на федеральные органы власти и их территориальные управления. Городская администрация не наделена полномочиями по контролю за соблюдением санитарных и пожарных норм. Они, конечно, регулярно выясняют состояние объектов, принимают меры, направленные на улучшение пожарной и антитерростической безопасности торговых объектов, но это, так сказать, факультативная работа.

Как бы то ни было, но именно от Жариковой присутствующие на заседании комиссии узнали, что из 103 крупных торговых объектов на территории Саратова 96 установили 2453 камеры видеонаблюдения. Наиболее оснащен видеотехникой гипермаркет «Семейный» – более 100 камер, торговый комплекс «Лента» в Волжском районе – 83 камеры, «Триумф Молл» – 89, «Форум» – 83. Но есть предприятия, которые до сих пор не установили камеры. Например, торговый комплекс «Антей». Много нареканий вызывала в прошлом году и деятельность торгового комплекса «Элвис» на 3-й Дачной. В результате неплановой проверки на предмет пожарной безопасности его деятельность была приостановлена на три месяца.

Ирина Анатольевна, как показалось со стороны, даже лучше Госпожнадзора понимает, как пожарная безопасность зависит от состояния прилегающей инфраструктуры. Именно поэтому администрация города идет путем демонтажа торговых объектов. Но легко демонтировать оказывается только те, где не оформлена земля под ларьками или истек срок аренды. «В отношении земельных участков, отведенных в установленном порядке, мы такими полномочиями не обладаем», – подчеркнула Жарикова.

Еще туже с полномочиями у руководителей торговых предприятий. Генеральный директор торгового комплекса «Привоз» Анатолий Андриянов рассказал о несанкционированной стоянке автомобилей на Большой Горной – от Университетской до трамвайных путей. «Она забита нашими потенциальными арендаторами, честно говоря. Но реальных мер воздействия мы на них не имеем, – говорил он. – Даже не в форс-мажорной обстановке не подъедешь, а в час икс вообще не получится». Он попросил у города помощи. Министр Пожаров пообещал помочь городу освободить проезды – вместе пойдут в ГИБДД.

Но вообще-то за «Привоз», как оказалось, особо беспокоиться не стоит. Потому что большая часть этого рынка используется под склады овощной продукции, а она не горит. А в трехэтажном здании вещевого рынка под названием «Восточный караван» и в одноэтажном здании универсального рынка есть охранная пожарная сигнализация, огнетушители, система оповещения от возгораний, два пожарных гидранта с постоянным доступом к ним. На площадке во дворе размечено, где могут стоять машины, где не могут, и контролеры смотрят за тем, чтобы проходы и проезды оставались свободными. Территория оборудована достаточно современной системой видеонаблюдения. Все камеры высокого разрешения, профессиональные. Есть два поста видеомониторинга – один автоматический с возможностью распознавания номеров автомобилей, второй круглосуточный. Ставили систему как антитеррористическую, но она эффективна и как противопожарная. «Любое задымление, любой факт разведения несанкционированного огня (у нас арендаторы большие любители шашлыков) пресекаются», – заверил Андриянов.

И тут председатель областной профсоюзной организации «Торговое единство» Татьяна Разборова предупредила всех представителей крупной торговли, собравшихся в зале, что камеры, системы и даже свободные проезды и подъезды – не главное. Главное – это вовремя проведенный инструктаж и люди с корочками, лично отвечающие за пожарную безопасность.

– Из опыта работы скажу: когда произойдут такие случаи, как пожар, сразу активизируется работа. Проводится обучение. Но через какое-то время всё затихает. Хотя по большому счету ежедневно должны этим заниматься не только собственник или хозяин, но и те специалисты, которые отвечают за данный участок работы. Но когда мы начинаем обзванивать предприятия и предлагать обучить противопожарной безопасности, собственник или хозяин говорит: «Мне это не нужно. У меня есть помещения, я их сдаю в аренду, арендатор пусть отвечает». Но за то, что сгорело, отвечают все – и хозяин, и собственник, и арендаторы. И убытки несут все. Чтобы таких моментов не было, все-таки нужно проводить предупредительные мероприятия. Это ваша собственная безопасность, безопасность ваших денежных средств и, в конце концов, это безопасность жизни людей. Мы должны все-таки беречь свой бизнес».

В рекомендациях, кроме общих, предусматривающих отчетность, информирование, финансирование, было и обращение главному управлению МЧС по Саратовской области – рассмотреть возможность участия его специалистов в рейдах администрации города Саратова для проведения профилактической и разъяснительной работы. Достучалась-таки до членов комиссии Ирина Жарикова.