Молоко у нас не то
В Саратовской области становятся популярными упражнения по созданию всяческих центров. Занимаются этим и отдельные группы граждан, и региональная власть. Центры получаются разные – промышленно-индустриальные, молодёжно-инновационные, детские творческие и коллективного пользования каким-нибудь технологичным оборудованием. Об этом и многом другом в минувший четверг говорили на заседании областного правительства.
Потенциал мало иметь, его надо развивать
Непростой вопрос развития инновационного потенциала Саратовской области обсуждали в минувший четверг в региональном правительстве. Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский объяснял членам правительства и другим участникам заседания, кто в регионе занимается научно-исследовательской работой и каких успехов они добились на этом поприще.
В последнее время к теме науки и инноваций областное правительство обращается довольно часто, и заявления про то, что наш регион занимает ведущие позиции в этой области, уже не новость. Про первое место в ПФО по количеству кандидатов и докторов наук и про пятое место среди поволжских регионов по созданным передовым технологиям нам рассказывают с периодичностью в две-три недели. И тем, что в регионе сложилась система, позволяющая доводить научные разработки до рыночной реализации, уже, в общем-то, никого не удивишь. Один из ярчайших тому примеров – реализованные ОАО НПП «Контакт», ОАО НПП «Алмаз», НПП «Инжект» исследования Саратовского научного центра РАН в области СВЧ-электроники. Разработки учёных превратились на этих заводах в новые типы дисплеев, лазеров, приборов СВЧ и акустоэлектроники, которые теперь здесь с успехом производятся.
Сергей Лисовский поставил вопрос о дальнейшем развитии. Министр заявил, что инновационное будущее Саратовского региона зависит от сегодняшних действий власти по поддержке учёных и промышленников. Нужно создавать условия для их совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. В частности, речь шла о строительстве в Саратовской области промышленных парков в рамках принятого областного закона и о поддержке таких парков со стороны государства. Один из промышленных парков планируется создать на площадке завода «Рефлектор», о котором все привыкли думать как о давно почившем. Однако министр убеждал своих коллег по правительству, что «Рефлектор» жив и ещё может быть очень полезен. Заводские ресурсы, например, позволят заниматься здесь нано-, оптоэлектроникой, производством продукции машиностроения, изделий для медицины и прочего. По большому счёту территория завода «Рефлектор» уже используется инновационными предприятиями. Но они занимают только часть промышленной площадки. Цель у руководства завода и правительства области – задействовать все 220 тысяч заводских квадратных метров.
Ещё одно направление развития инновационного потенциала – поддержка молодёжи, увлечённой наукой и изобретательством. Уже во втором квартале 2014 года в Саратовской области обещают открыть пять центров молодёжного инновационного творчества – два в Саратове и по одному в Энгельсе, Балакове и Петровске. В Саратове центры откроют на базе физико-технологического лицея № 1 и ОАО «Нефтемаш»-Сапкон, в Энгельсе – на площадке завода «Сигнал», в Петровске – силами СГТУ. Центры молодёжного инновационного творчества будут представлять собой цифровые производственные лаборатории, где можно быстро изготовить прототип изделия. Возрастных ограничений для пользователей молодёжных центров нет, но ориентированы они в первую очередь на школьников и студентов.
Губернатор Валерий Радаев предложил министерству промышленности и энергетики и министерству экономики региона провести инвентаризацию имеющихся заводских помещений и инфраструктуры, чтобы определить, какие ещё площадки можно использовать для развития инновационного потенциала. Ведомства обещали выполнить поручение в кратчайшие сроки.
На помощь надейся и сам не плошай
О результатах государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Саратовской области в 2013 году перед членами правительства отчитывался министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров. По его словам, в прошлом году помощью государства воспользовались свыше 1700 предпринимателей. На их поддержку в целом было потрачено 390 миллионов бюджетных рублей. При этом львиную долю финансовой помощи взял на себя федеральный бюджет – около 300 миллионов. Остальная пришла из регионального (около 86 млн руб.) и местных бюджетов (ещё 4 млн). Деньги тратились на выплату субсидий малому и среднему бизнесу, информационную и имиджевую поддержку предпринимательства, повышение квалификации кадрового состава и прочие программные мероприятия.
Конкретно в руки предпринимателей попал в виде субсидий всего 171 миллион государственных рублей. Их хватило, по словам Пожарова, и на возмещение части процентной ставки по банковским кредитам, и на возмещение части лизинговых платежей, и на предоставление грантов на создание малой инновационной компании. И ещё на многое другое.
В ответ на государственную поддержку, как отметил министр, предприниматели Саратовской области по итогам 2013 года создали 525 новых рабочих мест (сохранив 3218 рабочих мест), вернули государству в виде налоговых отчислений порядка 380 млн рублей и привлекли в экономику своих предприятий ещё около полутора миллиардов рублей из внебюджетных источников.
В прошлом году, по словам Владимира Пожарова, продолжалась выдача грантов на развитие малого бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. Гранты получили 337 начинающих предпринимателей. И по предварительным данным, эти предприниматели уже создали 875 рабочих мест.
Помимо давно известных механизмов господдержки бизнеса, существующих в Саратовской области, в минувшем, 2013 году были внедрены некоторые новшества. Для обеспечения двусторонней связи между организациями инфраструктуры и предпринимателями в администрациях муниципальных районов установили программу Skype. Теперь предприниматели могут получать консультации и решать некоторые проблемы, не отрываясь от своего бизнеса. Кроме того, был создан первый в регионе центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в агропромышленном комплексе. Речь идет о том, что в Энгельсском районе появился центр по обработке и фасовке овощей.
Колебания сезонные, рост ощутимый
Министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров объяснил членам правительства причины изменения цен на продукты питания на потребительском рынке региона. Он обратил внимание собравшихся на то, что продовольственная инфляция составила в Саратовском регионе 5,2% (в РФ – 7,3%, в ПФО – 6,9%). При этом самый высокий прирост в цене показали куриные яйца, подорожавшие в течение года почти на 40%. Кроме того, в цене заметно выросли сыры (на 25%), мука (на 14%) и молоко (на 17%). В январе текущего года цены на все продукты питания выросли в среднем на полтора процента. Значительно подорожали овощи в целом (на 16%) и картофель в частности (на 12%).
Удорожание овощной продукции Пожаров объяснил сезонностью колебания цен. Рост цен на молоко и сыры министр связал со снижением надоев молока из-за уменьшения поголовья на 12 тысяч коров. Владимир Пожаров при этом обратил внимание на такой нюанс, что около 40% молока, которые молокозаводам поступает с личных подсобных хозяйств, непригодно для производителей. Поэтому они вынуждены замещать его сухим молоком.
Отпускные цены на хлеб у хлебозаводов на начало текущего года составляют 16 рублей за буханку. Это цены декабря 2012 года. Производители подсолнечного нерафинированного масла к середине февраля снизили отпускные цены до 29 рублей за литр (на 24%), цены на макаронные изделия выросли на 5% и составляют сегодня в среднем 39 рублей за килограмм.