Павел Фитилев: Я рад, что попал на этот праздник
От саратовского телеканала «ТНТ-Саратов» репортажи с Олимпийских игр в Сочи вели журналисты Роман Гальперин и Павел Фитилев. Павел согласился рассказать «Газете недели» о своем пребывании в олимпийском Сочи и поделился впечатлениями о прошедшей Олимпиаде.
– Павел, как ты попал на Олимпиаду? Был отбор? По каким критериям?
– Отбор, конечно, был. Аккредитацию для журналистов на игры давал Международный олимпийский комитет. В нашей стране этим занимался олимпийский комитет России. Еще за год до проведения Сочинских игр был утвержден список СМИ, которые получили олимпийскую аккредитацию. Всего, если я не ошибаюсь, три тысячи человек. В России добро на освещение игр и возможность снимать картинку получили федеральные телевизионные каналы – так называемая большая четверка (Первый, «Россия-1», «Россия-2» и НТВ). Естественно, региональная компания «ТНТ-Саратов» в этот список не вошла. Но нам удалось аккредитоваться в пресс-центре, который базировался в центре Сочи. Он был организован при поддержке РИА «Новости». Собственно говоря, все, кто не получил олимпийскую аккредитацию, там и работали. К слову сказать, мы находились там с коллегами из Японии, Турции, Канады, стран независимого содружества. Сюда также был отбор – необходимо было подать заявку и ждать ответа. И вот осенью прошлого года нам пришло подтверждение, что мы получили аккредитацию в медиацентре Сочи – именно так он официально назывался.
– Сколько дней ты пробыл на играх?
– В общей сложности я и мой коллега Роман Гальперин пробыли в олимпийском Сочи 18 дней. Почти все зимние игры. Приехали в столицу Олимпиады пятого февраля, за день до старта, а уехали накануне закрытия. Непосредственно к работе приступили как раз в первый день соревнований. Ведь мы должны были готовить репортажи об играх каждый будний день, плюс аналитический сюжет в недельную программу. На канале «ТНТ-Саратов» в рамках «Новости. Телеобъектив» выходила специальная рубрика «Наши игры». Это был специальный проект к Олимпиаде. Всего мы подготовили 16 телесюжетов.
– Где жили журналисты, в каких условиях? В олимпийских деревнях или в других местах большого Сочи? Если вне деревни, как вы добирались «на работу»?
– У нас не было олимпийской аккредитации, поэтому в деревне для журналистов мы жить не могли. От размещения в предлагаемых гостиницах тоже пришлось отказаться. Слишком высоки были цены. Мы выбрали самый доступный для нас вариант – арендовали летний домик недалеко от медиацентра в Сочи. Добирались до места работы пешком, необходимости в транспорте просто не было. А вот на спортивные объекты, которые располагались в десятках, а то и сотнях километров, можно было добраться на специальном олимпийском транспорте – комфортабельном автобусе или электричке, причем совершенно бесплатно. Воспользоваться транспортом могли и простые болельщики. И многие на спортивные состязания отправлялись именно таким образом.
– Сколько человек вас жило в комнате, не текла ли из крана желтая вода?
– В командировку от нашего канала отправились мы вдвоем с Ромой. И жили мы вместе. В нашем распоряжении был летний домик, небольшой. Но всё необходимое там было. Кухня, ванная комната и спальные места. Отапливалось помещение сплит-системой, так что мерзнуть нам не пришлось. Да и погода в Сочи порадовала. В некоторые деньки было плюс двадцать. Многие из приехавших на игры даже ходили на пляж и купались в море.
Никакой желтой воды из крана не текло. Мы тоже слышали о том, что некоторые блогеры писали об этом. Правда, потом их уличили в подлоге. Та фотография со ржавой водой была сделана несколько лет назад и совершенно в другой гостинице, причем даже не в Сочи.
– Ваша командировка была за счет ТНТ или оплачивалась из бюджета игр?
– Нет, бюджет игр ничего подобного не оплачивал, даже получившим олимпийскую аккредитацию. О нашей поездке я уже говорил, что это был специальный проект под Олимпиаду. Часть расходов взяла на себя наша компания «ТНТ-Саратов», часть денег дали спонсоры. Взамен их ролики крутили перед каждой рубрикой. По подобной схеме мы уже работали прошлым летом, когда в Казани прошла всемирная универсиада – подобие Олимпийских игр, но для студентов.
– Вам выдали замечательные куртки фирмы «Боско» или вы ходили в своей одежде?
– Хотелось бы, конечно, получить полный комплект одежды «Боско», как у наших спортсменов, но эта униформа только для олимпийцев. Журналисты работали в своей одежде. Правда, некоторые каналы – как правило, федеральные – тоже закупили для своих сотрудников спортивную экипировку. Приобрести ее было в принципе не сложно. В Сочи работало несколько специализированных магазинов. Я в кадре появлялся в ветровке «Боско». Она мне досталась, когда нес факел Олимпиады. Так что из общего числа, можно сказать, не выделялся и был тоже по-спортивному экипирован.
– Как была организована безопасность? Существовал ли строгий пропускной режим, о котором говорили «Пусси Райт»?
– На момент проведения Олимпиады Сочи многие называли самым безопасным городом на земле. Действительно, организаторы предприняли все усилия, чтобы не произошло никаких ЧП или ситуаций, которые могли бы помешать этому спортивному празднику. Если верить официальным данным, то около 40 тысяч полицейских обеспечивали порядок на улицах и спортивных объектах в Сочи. Помогали правоохранительным органам и казаки, с ними любили фотографироваться иностранцы.
Режим прохода в пресс-центры, на вокзал, спортивные стадионы, конечно, занимал чуть больше обычного времени. Но и только. Рюкзаки и сумки просматривали на специальном оборудовании, как в аэропортах при сдаче багажа, а люди проходили через рамки металлоискателя. Такой досмотр никого особо не утруждал. Даже те некоторые негативно настроенные иностранные журналисты понимали, что безопасность – превыше всего. А подобные меры – вполне мировая практика.
– Кто из знаменитостей приходил в пресс-центр? У кого удалось взять комментарии? Какие впечатления?
– Пообщаться с журналистами или просто поднять настроение приходили многие спортсмены, чемпионы Олимпийских игр в Сочи, спортивные функционеры, звезды шоу-бизнеса и даже президент РФ Владимир Путин. Каждый день проходило по несколько больших пресс-конференций, на которых абсолютно любой аккредитованный журналист мог задать интересующий его вопрос.
В один из дней в пресс-центр привезли даже кубок Стенли. Такого ажиотажа я давно не видел. Многие журналисты хотели сфотографироваться с трофеем. Желающих было больше, чем оставить у себя на память фотографию с триумфаторами игр Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым.
Причем все приглашенные в пресс-центр гости всегда были рады пообщаться с журналистами. Порой, конечно, не скрывали свои эмоции, особенно когда им задавали компрометирующие вопросы. Но всегда общение проходило в открытой форме. Работая на таких мероприятиях, получаешь неоценимый опыт – и прежде всего от возможности пообщаться с интересными собеседниками.
– Общались ли вы с журналистами из других регионов, с иностранными коллегами? Какие события больше всего обсуждались?
– Всё пребывание в пресс-центре можно смело назвать большим общением с коллегами. Причем, как правило, никто не говорил о работе. Все делились впечатлениями от Олимпиады, смотрели вместе трансляции на большом экране и поддерживали наших олимпийцев. Особенно в дни хоккейного турнира. Всем, безусловно, хотелось, чтобы сборная России прошла дальше четвертьфинала. Кстати, между коллегами возникали и небольшие споры. Опять же в моменты переживаний. Ведь не все болели за россиян. Например, канадские журналисты всегда поддерживали соперников россиян. Иногда даже, как мне показалось, специально провоцируя своих российских коллег.
– Как отнеслись журналисты к демаршу Плющенко?
– Особых высказываний по этому поводу не было. Все пожалели, что Россия упустила возможность побороться за медаль в этом зачете. Какой-то критики спортсмена не было. По крайней мере среди коллег, окружавших нас. Тем более многие виды были еще впереди.
– На какие соревнования вы ходили «вживую»? Был ли выбор или билеты выделялись по разнарядке, ограниченно?
– На соревнования нам удалось попасть. Мы посмотрели женский и мужской хоккей, были и в горном кластере – на соревнованиях по горнолыжному спорту и бобслею. Всё это только по билетам – никто бесплатно их не выделял. Повторюсь: те, кто не получил олимпийскую аккредитацию, свободного доступа на трибуны не имели. Правда, в нашем медиацентре несколько раз выдавали билеты в олимпийский парк.
– Как было налажено сообщение между прибрежным и горным кластерами?
– Добраться на все спортивные состязания можно было тремя способами – на специальных автобусах, на электричке и такси. Первые два варианта, как я уже сказал, абсолютно бесплатные. На время Олимпиады организаторы сделали такой подарок всем без исключения. А вот за такси, конечно, нужно было платить по счетчику. Самый оптимальный способ, на мой взгляд, – это электричка. «Ласточка» (так прозвали транспорт болельщики) за небольшой отрезок времени доставляла болельщиков к месту событий, будь то горный или прибрежный кластер. Кстати, этот железнодорожный транспорт специально закупили к Олимпиаде. Современная, комфортабельная, быстрая «Ласточка». Причем график был настолько удобным, что не приходилось долго ждать. Разрыв между отправлениями был всего минут десять. Ходили электрички с раннего утра и до ночи.
– Как вы проводили свободное время? Можно ли было во время игр взять инвентарь и покататься, к примеру, на горных лыжах или сноуборде?
– Свободного времени у нас практически не было. Ведь мы работали в Сочи всего вдвоем. А необходимо было отснять репортаж, смонтировать его и отправить в Саратов. Так что о том, чтобы покататься на сноуборде, мы даже и не мечтали. Единственно, пару раз нам удалось прогуляться по городу и посмотреть на изменившийся Сочи. Теперь этот курорт можно смело называть европейским городом. Многое сделано, и работы продолжаются.
– Есть мнения, что судьи более благосклонно относились к российским спортсменам, как к хозяевам. Твои впечатления? Можно ли подсудить, к примеру, в лыжной гонке?
– Если честно, не знаю, кто высказывал такое мнение. На мой взгляд, это глупо. Тем более если вспомнить, что именно от судейских решений многие российские спортсмены остались без медалей. Лыжная гонка, где нашему спортсмену наступили на лыжу. Тот же хоккейный матч с американцами, когда были сдвинуты ворота и арбитр вовремя не остановил матч. А когда уже наши забили, выяснилось, что гол забит не по правилам. Конечно, чтобы судьи не могли решать исход, нужно быть на голову сильнее своих соперников. Сделать это порой непросто, но по крайней мере тогда точно никто не скажет, что кому-то подсуживали.
– Общие впечатления от настроенного: дороги, спортивные объекты, награждения?
– Олимпиада – это большой праздник, и хорошо, что нам удалось попасть на него. Мы получили неоценимый опыт работы на таких мероприятиях. И теперь я могу говорить, что не только смотрел зимние Олимпийские игры, но и работал там в качестве журналиста. Если и были какие-то негативные эмоции, вспоминать о них не хочется. В памяти останется только лучшее и действительно запоминающееся.
– На церемонии открытия-закрытия попали?
– К сожалению, ни на одну из этих церемоний нам попасть не удалось. Опять же повторюсь, у нас просто не было специальной аккредитации. А билеты, причем это официальная информация, стоили по 50 (!) тысяч рублей. Так что за открытием мы наблюдали из пресс-центра, а вот закрытие уже дома, по телевизору.
– За кого ты сам болел, какие виды зимнего спорта тебе ближе?
– Переживал за хоккеистов, пытался посмотреть все матчи целиком. Но из-за рабочего графика сделать это не всегда удавалось. Безумно обидно, что наши хоккеисты остались без медалей. Сборная по именам действительно выглядела одной из лучших. Но вот показать необходимый нам, болельщикам, результат хоккеистам не удалось. Критиковать их не буду, просто скажу: жаль, что так получилось.