Глас вопрошающего в облдуме

Оценить
Заданный депутатом вопрос – большая редкость на заседании регионального законодательного собрания

Как обычно, очередное, 21-е, заседание Саратовской областной думы прошло скучно. Очень скучно. Некое разнообразие внесли уполномоченные по правам, отчеты которых заслушивали в финале сессии. Депутаты исправно голосовали «за», поддерживая все законопроекты, внесенные на заседание думскими комитетами.

Депутатский голос был подан однажды, в ходе голосования за законопроект, отменяющий социальные проездные. Голос этот принадлежал депутату-коммунисту Сергею Афанасьеву, который сначала сделал реверанс в сторону документа, а потом объяснил свою противленческую позицию.

Это хорошо, да только вот что плохо...

Законопроект «О внесении изменений в закон Саратовской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» значился в повестке дня четвертым пунктом. Предыдущие вопросы прошли без сучка без задоринки. Законопроект о социальной поддержке (впрочем, в этом случае его было правильнее назвать законом о лишении льгот) докладывала министр соцразвития Лариса Колязина. Докладывала громко, четко, хорошо поставленным голосом. Как и ее заместитель на заседании комитета на предыдущей неделе, Лариса Викторовна сообщила, что закон льготникам не навредит вовсе, а даже наоборот. Ветераны, проживающие на селе, даже выиграют, потому как общественным транспортом, за неимением оного, не пользуются, а дополнительные 100 рублей к пенсии получат. И уравняются в своих правах с ветеранами городскими. Сколько раз сможет воспользоваться транспортом льготник, проживающий в городе, уточнять не стали, решили, что четырех раз достаточно. Тут подсчеты просты. 100 : 12 = 8 поездок в одну сторону. Или четыре из дома и обратно.

Депутаты по этому поводу дискутировать не стали, все слова одобрения были высказаны на заседании комитета. Но исключение составил депутат-коммунист. Сергей Афанасьев сначала высказался за документ – дескать, станут прозрачными отношения бюджета и транспортных компаний. И это хорошо. Но к нему пришло обращение от ветеранов Энгельсского района, которые считают, что отмену льготных проездных допустить нельзя. И что ветераны посчитали, что в дачный сезон они будут тратить на проезд около 6 тысяч рублей, а это для них сумма неподъемная. Потому, сказал, Афанасьев, он будет голосовать против.

Без голоса коммуниста обошлись легко. Потому как 35 за из 36 присутствующих на заседании депутатов – этого вполне достаточно.

Собственно, закон о льготных проездных – это исключительно региональное дело. И закон этот, если кто забыл, принимался в предвыборные времена и на волне непримиримой борьбы депутатского корпуса с ненавистным губернатором Ипатовым. Губернатор тогда брал и брал кредиты на то, чтобы выполнять законы, принимаемые депутатами.

10 миллионов на печать

После внесения изменений в закон об областном бюджете расходная и доходная части региональной казны приросла на 1,299 миллиарда рублей.

Помимо 830 миллионов, поступивших из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства, 330 миллионов пойдет на модернизацию региональных систем образования. Полтора миллиона – это стипендии президента для учащихся ПТУ.

40 миллионов выделено на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения отдельных категорий граждан. Коммуниста Афанасьева не заинтересовало, какие это категории и на скольких человек рассчитаны эти деньги. Сумма в 40 миллионов для лечения отдельных граждан особенно диссонировала с цифрой в 8 миллионов, которые пойдут на обеспечение жильем детей-сирот.

Уже после заседания комитета в думу пришли поправки во вносимый законопроект – 10 миллионов предлагается выделить министерству информации и печати для погашения просроченной кредиторской задолженности. Еще 5,3 миллиона перепадает управлению делами правительства области для разработки проектной документации для создания экстренной системы вызова 112.

Говорить о толерантности

Как уже говорилось выше, некое разнообразие в скучное думское заседание внесли отчеты обеих омбудсменов. Или омбудсменок? Или омбудсвумен? Короче, отчитывались новообращенная Татьяна Журик, которая на посту уполномоченного по правам человека всего месяц, и старослужащая уполномоченная по правам ребенка Юлия Ерофеева, занимающая этот почетный пост уже четвертый год.

Татьяна Журик сразу честно призналась, что она новичок, и ее отчет – это по большому счету статистика и планы на будущее.

Но начала она со смелого заявления о том, что уровень самосознания граждан за минувшие годы вырос, однако на это была консервативная реакция. А потом на самом деле пошла статистика. 3483 обращения в 2013 году, на первом месте – обращения по проблемам ЖКХ. Лидеры по числу обращений – Энгельсский, Вольский, Балашовский районы. Безусловно, много обращений от жителей Саратова.

На втором месте – петиции от бывших заключенных и их родственников. Среди главных просьб – помощь при адаптации. Есть обращения по нарушению миграционных прав граждан.

Но вывод, который сделала из приведенных ей же статистических данных Татьяна Владимировна: ситуация с правами человека в регионе – положительная. А еще, отвечая на немногочисленные вопросы депутатов, Татьяна Журик сказала, что она будет расширять институт добровольных помощников, создаст экспертный совет правозащитников. Но главное, уверена Журик, «надо снижать тон общественной полемики и больше говорить о толерантности».

Собственно, претензий к Журик не было: человек на посту без году неделя, старается, уже побывала в инспекционной поездке. Если бы не юридические и потому неживые формулировки типа «обращения этой категории лиц», то отчет нового омбудсмена можно было назвать безупречным.

«Я являюсь...»

Многоопытная Юлия Ерофеева свою квалификацию беззастенчиво педалировала. Начала жестко: «Мною, как уполномочным по правам ребенка, в думу был выслан доклад, надеюсь, все с ним ознакомились». И тут закралась мысль, что Юлия Леонидовна начнет выспрашивать у депутатов, насколько внимательно они знакомились с докладом, и потом выставлять им оценки.

Но этого не случилось. Зато Ерофеева мгновенно оценила собственную деятельность: «Изучив ситуацию, я могу дать положительную оценку». Речь, понятно, идет о ситуации с правами ребенка.

Правозащитница свое заявление аргументировала, сообщив, что в Саратовской области взят курс на сохранение семейных ценностей, серьезное внимание уделяется тому, чтобы каждый ребенок обрел семью. И неожиданный переход: все школы имеют лицензии на образовательную деятельность. Развивается удаленное и инклюзивное образование.

Но не все проблемы решены. Во многих детских садах нет ясельных групп, в 12 отсутствуют лицензии, половина медицинских кабинетов в детсадах не лицензирована, из-за отсутствия профильных специалистов недоступна квалифицированная медицинская помощь.

А еще существует проблема доступности в жилые помещения для детей-инвалидов, дети-сироты плохо обеспечиваются жильем. Нерадивые отцы не хотят платить алименты, а судебные приставы не дорабатывают в этом направлении.

Кроме того, у Ерофеевой вызывают тревогу показатели детской смертности от неестественных причин, увеличение преступлений сексуального характера в отношении детей.

Потом детская правозащитница начала рассказывать о собственных достижениях. И тут самым часто употребляемым словом было местоимение «я». «Я являюсь одним из инициаторов обсуждения вопроса пенсионного законодательство в отношении детей-сирот, у которых иногда не было родителей», «я являюсь членом рабочей группы «России важен каждый ребенок», «я даю рекомендации», «в течение всего года в рамках подготовки к 20-летию Конституции я проводила встречи с детьми», «я провела мониторинг», «я подготовила и внесла в думу специальный доклад». Ну и «мы сформулировали основы государственной политики в интересах детей...»

Перечислив большинство своих заслуг, Юлия Ерофеева сообщила, что она готова выслушать вопросы. Первым осмелился открыть рот депутат Михаил Ткаченко, который попросил обратить внимание на детей, находящихся в детских домах. Тех, чьи родители живы, но скрываются, а дети не могут получить элементарные документы. Ерофеева попросила передать ей данные на этих детей.

Депутат Татьяна Ерохина спросила, какие проблемы по защите детства надо решать в первую очередь. По мнению детского омбудсмена, это финансирование лечения детей с орфанными (очень редкими и требующими дорогостоящего лечения) заболеваниями. Таких детей очень мало, но средств на их лечение надо много, и отвечают за этих детей региональная власть и, соответственно, бюджет. В области таких детей всего 146. Если бы федеральный бюджет взял на себя финансирование лекарств...

Председатель думы Владимир Капкаев предположил, что этот процесс надо инициировать. Ерофеева сообщила, что она это уже сделала. «Я и мои уполномоченные выходили в правительство страны». А в законодательную власть вы обращались, спросил Капкаев. Нет, коротко ответила Юлия Ерофеева.

Николай Семенец поинтересовался, обращаются ли к детской правозащитнице дети. Выяснилось, что обращаются. «Часто обращаются, когда я посещаю детские учреждения. Во всех детских учреждениях размещена обо мне информация. В преддверии Дня защиты детей была горячая линия, и мы постарались ответить на все вопросы».