Уступил по-джентльменски

Оценить
Уступил по-джентльменски
Избран член Общественной палаты Российской Федерации от региона

Общественная палата Саратовской области на своем пленарном заседании в пятницу, 28 февраля, делегировали кандидатом в Общественную палату РФ директора школы № 67 Саратова Галину Полянскую. Председатель областной общественной палаты Александр Ландо сообщил о том, что свою собственную кандидатуру в федеральную палату выдвигать не собирается.

Причина тут, конечно же, не только личной в скромности, а в существующих правилах: председатель региональной палаты не может претендовать на место в федеральной. Более амбициозные коллеги Александра Соломоновича побросали свои региональные места ради федеральных, но ему-то много не надо – так, кусочек власти у себя на родине. «Потому кто ждал, что я уйду, не дождались, а кто не ждал, те могут порадоваться», – заключил Александр Ландо.

Дальше Александр Соломонович сообщил пренеприятнейшее известие: умница, толковый парень Петр Шиндин (присутствующий Николай Кузнецов не даст соврать) пристроен на ответственную должность в Балашовском районе и потому сложил с себя полномочия члена региональной общественной палаты. Александр Ландо сообщил о замене, которая утверждена по списку губернатора. Заменой стала Галина Полянская, о заслугах которой общественники знают по работе в предыдущих созывах общественной палаты – первом и втором.

Небольшое объявление Александр Соломонович сделал относительно интернет-голосования за представителей общественных объединений. Всего отбирается 43 человека со всей страны, что в два раза меньше количества регионов. По его стратегии, «нужно объединиться и назвать не 10 кандидатур, а одну-две, тогда шансы этого кандидата будут в разы выше».

Галина ПолянскаяЗатем он огласил имена двух кандидатов, внесенных в бланки для голосования. Первым из них оказался... старый-новый член палаты Галина Полянская. Галина Михайловна – директор саратовской школы № 67. Соответственно, в Общественной палате РФ она собирается заниматься женскими делами: воспитание, образование, здоровый образ жизни, социальная защита. Именно она достойна стать членом ОПРФ, потому что сфера ее интересов абсолютно аполитична, что, по ее мнению, соответствует принципу общественной палаты – «независимость от политики».

Вторая кандидатура еще более неожиданная: молодой председатель комиссии по общественному контролю в сфере ЖКХ Евгений Лузановский. Студент-юрист, за плечами опыт в сфере ЖКХ буквально с рождения – опыт пользователя услуг ЖКХ, разумеется. Вначале могло показаться, что амбициозному юноше все дороги наверх открыты, но затем, когда он вышел к трибуне, роль его обозначилась вполне ясно. Женя поблагодарил за оказанное доверие Александра Соломоновича, признался, что еще не дорос до такого места, и стал агитировать за Галину Михайловну. Есть все-таки рыцари на земле саратовской! Остальные последовали его примеру и начали по очереди расписывать ее замечательные качества.

Всеобщее согласие, окутавшее все ветви власти и докатившееся до общественного органа, было нарушено выступлением бунтарки Светланы Мартыновой. Та сообщила, что хотела бы рассмотреть и другие кандидатуры, помимо тех, что уже предложены (не свою ли в первую очередь?). «Сядьте, Светлана Александровна!» – резко осадил ее Александр Ландо и сказал, что свое время предлагать кандидатов она уже упустила. Он заметил, что рассматривались также кандидатуры Николая Скворцова и Натальи Корольковой, но последняя в Москву не захотела.

Далее председатель общественной палаты проконсультировал своих подопечных, как правильно стоит заполнять бланк во время тайного голосования: «Значок ставите любой – галочку, крестик, плюсик. Минус тоже считается за плюс». И не совсем интригующее объявление результатов было отложено на полчаса.

А пока, чтобы как-то занять минуты во время подсчета голосов, главный модератор и демиург предложил тему для дискуссии: ситуация в Украине. Члены и друзья общественной палаты Аркадий Шелест, Дмитрий Олейник, Борис Шинчук и другие отправились в Севастополь. Официальная цель визита – встретиться с командованием Черноморского флота России и поддержать подшефную команду корабля «Саратов» (о ней в свое время пекся бывший и. о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин), обсудить мероприятия по празднованию 70-летия освобождения Севастополя.

Общественники пожелали своим товарищам удачных переговоров и перешли к обсуждению темы. Накипело у многих. Речь у них была примерно одинакова. Большинство из них употребляло термины «фашисты», «нацисты». Ветеран Георгий Фролов вспомнил, что и сам недавно пострадал от слов националиста Павла Галактионова, и поблагодарил за поддержку палаты. Общественники также возмущались возвращению в те жестокие времена, когда представителей власти, бойцов «Беркута» ставят на колени и заставляют просить прощение.

Отличную от других интерпретацию событий предложил член палаты бизнесмен Михаил Волков. По его мнению, события на Украине имеют экономическую подоплеку, а отнюдь не политическую, не идеологическую: «Дешевеют экономические активы не только украинских компаний, но и российских предприятий на территории Украины. Допускать дальнейшего кровопролития совершенно невозможно. Предыдущая власть не смогла устоять и не идти на поводу у заинтересованных сил, и я сомневаюсь, что нынешняя власть тоже сможет. Россия должна активно в этом участвовать через инвесторов, иначе появятся другие люди, к которым будут уходить эти активы», – заключил он. Но Александр Ландо возразил ему, педалируя политический фактор.

Наконец, «неожиданные» результаты! За Галину Полянскую проголосовало 39 общественников, за Евгения Лузановского – 8. Признано недействительными 3 бланка, 5 розданных бланков бесследно исчезли.