David Crosby. Croz, 2014

Оценить
David Crosby. Croz, 2014
Для начала надо сделать несколько признаний, их можно также расценить как явку с повинной. Первое: я считаю группу The Byrds самой скучной из великих групп. Второе: я полагаю, что группа Crosby Stills Nash & Young тоже не самая веселая формация.

Для начала надо сделать несколько признаний, их можно также расценить как явку с повинной. Первое: я считаю группу The Byrds самой скучной из великих групп. Второе: я полагаю, что группа Crosby Stills Nash & Young тоже не самая веселая формация. Дальше больше. Из всего множества альбомов, выпущенных этими четырьмя музыкантами – как соло, так и в различных объединениях, – ничего не считаю шедеврами. Хотя надо признать, что первые альбомы группы, тот же Déjà vu, были неплохи.

К чему написано это пораженческое вступление? Можно же поступить проще: не нравится – не слушай. Оно, конечно, так, но уж больно героические для рок-н-ролла биографии у этих музыкантов. Одно участие Стиллза в Hollies многого стоит. И потом, понимая, что все они таланты, постоянно ждешь, когда творчество того или иного музыканта из этой четверки совпадет с твоими ожиданиями. И вот наконец так и случилось.

Дэвид Кросби выпустил сольный альбом, и по-моему, это отличная работа. Всего четвертый альбом в дискографии Кросби за сорок три года. Что же мешало музыканту трудиться более плодотворно? В одной из американских рецензий я наткнулся на фразу «Кросби одолел всех своих демонов» и вернулся к полноценной музыкальной карьере, включающей туры с друзьями-врагами Стефеном Стиллзом и Грэхемом Нэшем (не секрет, что музыканты часто ссорились). С демонами Дэвида Кросби все ясно, неспроста же ему пересаживали печень, причем за счет Фила Коллинза. Да и одна из лучших песен на альбоме, Set That Baggage Down, посвящена собранию общества анонимных алкоголиков.

Впрочем, и других прекрасных песен на альбоме много. Если попытаться определить жанры, то это, скорее, софт-рок – большей частью спокойные баллады с прекрасными клавишами Джеймса Реймонда. Он же написал несколько песен и был соавтором с Кросби в ряде других. В частности, Реймонду принадлежит авторство The Clearing, песни, которая мне лично напомнила великую Wooden Ships. Не гармониями, конечно, а атмосферой, настроем. Еще я бы выделил Slice Of Time и Morning Falling – отличные песни.

Когда-то Кросби назвал Crosby Stills & Nash супергруппой. «Это потому, что мы пишем по-разному. У Нэша лучше всего получаются торжественные песни, у Стиллза – рок-н-роллы, а я пишу как последнее дерьмо».

Дэвид пошутил, и альбом Croz тому доказательством.