Последняя любовь поэта

Оценить
Волосы под шляпу подберет – и узнать нельзя, что женский пол

«Верному и нежному другу поэта Зинаиде Николаевне Некрасовой», «Вдове певца народной печали» – написали на венках, возложенных на свеженасыпанный холм на Воскресенском кладбище. В январе 1915 года саратовцы проводили в последний путь вдову Николая Алексеевича Некрасова.

На самом деле её звали Фекла Анисимовна Викторова. Но поэт придумал для неё более благозвучное имя – Зинаида Николаевна, Зина. Она появилась в жизни Некрасова в 1870 году, когда Николай Алексеевич переживал глубокий творческий кризис из-за разочарований, «неотразимых общественных обид», неустроенной личной жизни. Зина глубоко и искренне привязалась к Некрасову и была рядом с ним до самой смерти поэта. Для него эта любовь стала наградой за все страдания и обиды. Для неё – единственной на всю жизнь.

Зина была и подругой, и помощницей, и музой, и сиделкой. Ей Некрасов посвятил несколько стихотворений, поэму «Дедушка». Поэту было на момент знакомства 48 лет, а ей – 23, Некрасов был дворянином, а Зина – солдатской дочерью, но разница в возрасте, в социальном происхождении и образовании не стали помехой их чувству. Некрасов пригласил для молодой жены учительницу французского языка. Пришлось ей подтянуть и родную, русскую грамматику. Зинаида оказалась прилежной и способной ученицей. Вскоре она уже помогала Некрасову в чтении корректур.

Некрасов ввел Зинаиду в круг своих друзей-литераторов. Николай Алексеевич с 1857-го по 1877 год жил в Петербурге на углу Литейного проспекта и Бассейной улицы. Здесь же помещалась редакция издаваемого им журнала «Современник», а позднее, после его закрытия, «Отечественных записок» (совместно с М. Е. Салтыковым-Щедриным). Чуть ли не все виднейшие русские писатели второй половины XIX века бывали в этой квартире. Толстой и Тургенев, Гончаров и Островский, Успенский и Помяловский не просто приходили сюда, но и часто засиживались в кабинете Некрасова. Друзья поэта отмечали радушие и гостеприимство молодой хозяйки квартиры, её жизнерадостность, мягкий характер, неприхотливость. От неё веяло душевной добротой и простотой.

У Некрасова и Зинаиды Николаевны оказалось много общего. Оба с удовольствием посещали театры, концерты, выставки. Оба любили природу. Летом обычно ездили в ярославское имение Карабиху или в небольшую охотничью дачу в местечке Чудовская Лука, что на полпути из Петербурга в Новгород. Некрасов был страстным охотником. Зинаида Николаевна была прекрасной наездницей и метким стрелком. Правда, однажды она случайно подстрелила на охоте любимую собаку Некрасова – Кадо. Поэт горько переживал смерть своего четвероногого друга. Он похоронил собаку в саду, недалеко от дома в Чудово. По воспоминаниям кучера Некрасова, Зинаида частенько охотилась вместе с мужем: «...в мужском платье, верхом на лошади на охоту ездила. Наденет этот рейтфрак, брюки в обтяжку, как гусарские рейтузы <...> волосы под шляпу подберет, – и узнать нельзя, что женский пол. Николай Алексеевич до страсти любил её в этом костюме».

Когда у Некрасова обострилась болезнь (рак кишечника), Зинаида не отходила от постели мужа. В декабрьские дни 1876 года он посвятил ей знаменитое стихотворение «Зине»:

Двести уж дней,
Двести ночей
Муки мои продолжаются;
Ночью и днем
В сердце твоем
Стоны мои отзываются...

Все годы счастливой совместной жизни Некрасовы были женаты «гражданским» браком. Смертельно больной поэт решил узаконить их отношения. Чин венчания был совершен прямо на квартире поэта на Литейном в апреле 1877 года. Некрасов сидел в кресле, не имея сил стоять у аналоя. В декабре этого же года его не стало. Зинаида Николаевна была безутешна. По её собственным словам (в передаче знакомых), она «...не помнила себя несколько дней. Хотела на себя руки наложить. Думала, не перенесет горя. Даже в монастырь собиралась пойти». В доказательство отсутствия корысти по отношению к покойному поэту Зинаида Николаевна написала дарственную брату Некрасова Константину Алексеевичу на всю землю в Чудово (ей принадлежала часть имения), а его сестре передала свое право на издание и переиздание сборника «Последние песни». А потом начались скитания и метания: Зинаида Николаевна переезжает то в Крым, то в Киев, то в Севастополь, то в Старую Руссу. Около 1898 года она появилась в Саратове и прожила здесь до самой своей смерти.

Зинаида Николаевна жила в нашем городе тихо и уединенно. Мало кто знал, что эта скромная, печальная женщина – вдова самого народного русского поэта. Краеведам известны адреса нескольких её саратовских квартир. Ни один из домов до наших дней, к сожалению, не сохранился. Зинаида Николаевна оставила о себе светлую память среди саратовцев: она помогала материально (пока еще водились деньги), воспитывала и учила детей. Охотно ухаживала за больными ребятишками своих знакомых. Она так и не устроила свою дальнейшую судьбу – осталась верна Некрасову.

Дочь саратовского журналиста, редактора «Саратовского вестника» Н. М. Архангельского Антонина Николаевна рассказывала, как после бесед с Зинаидой Николаевной отец восклицал: «Какой у неё светлый ум, какие верные суждения и сколько такта, деликатности, щепетильности в денежных делах!» С Архангельским Зинаиду Николаевну связывала дружба. Когда-то он помог ей: имевшая в свое время неосторожность вступить в секту баптистов, она оказалась ими обобранной. Немолодая доверчивая женщина осталась совсем без средств к существованию. Благодаря Николаю Михайловичу, бедственное положение вдовы поэта стало достоянием гласности. «Со всех концов России посыпались запросы и пожертвования; заволновался Литературный фонд». В «Саратовский вестник» стекались письма, телеграммы.

Скончалась Зинаида Николаевна 25 января (ст. стиль) 1915 года. Она мечтала, чтобы её похоронили рядом с мужем, в Петербурге. И место было куплено рядом с могилой Некрасова. Однако исполнить волю умершей не удалось: шла война. Верный друг поэта Зинаида Николаевна нашла покой на Воскресенском кладбище в Саратове. Её могила находится недалеко от центрального входа.