Такая сказка, что далеко не о золотой рыбке
Шпик (иногда шпиг) – это плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта. Но на встрече губернатора Валерия Радаева с элитой бизнеса Саратовской области в минувшую среду шпик принимали за что-то другое. И даже просили министра промышленности Лисовского построить завод для его производства. Были на встрече и другие нюансы из серии разговоров глухого с немым. При этом губернатору Радаеву всё понравилось. «Чем интересен каждый разговор: мы многое друг о друге узнаём, – сказал он. – Но очень мало рассказываем и показываем населению». «Газета недели» постаралась недоработку исправить.
Таких встреч было уже много
Заседание началось вступительной речью первого лица исполнительной власти области. Он обозначал цель встречи с бизнесменами многословно, но смысл сводился к тому, что нужно найти совместно – «просим, советуемся» – способ за десять лет обеспечить регион собственными продуктами питания на 100 процентов, а еще организовать на территории завидную занятость, конкуренцию и, конечно, наполняемость бюджета.
По словам губернатора, в 2013 году в Саратовской области работали более 27 тысяч малых и средних предприятий и свыше 154500 индивидуальных предпринимателей (ИП). На них занято 13 процентов от общей численности работающих в области. Объем налоговых поступлений от субъектов экономики, использующих специальные налоговые режимы, составил в 2013 году 3,5 млрд рублей. При этом поддержка малого бизнеса из средств консолидированного бюджета области составила в 2013 году 390 млн рублей. Однако бизнес может работать и качественней, и продуктивней, и с большим интересом для областного бюджета. «Обсудить хотел организацию системной работы, направленной на улучшение делового климата в Саратовской области, – говорил губернатор Радаев своим гостям – руководителям успешных частных предприятий. – Вы хорошо знаете подводные камни, сдерживающие развитие бизнеса на нашей территории, а порой заставляющие бизнес уходить из региона на другие, более комфортные площадки. (...) Встреча должна дать результат, который мы вскоре можем увидеть и реально ощутить. Все ваши предложения и идеи будут проанализированы и использованы».
А потом губернатор показал, что он не умеет слушать и анализировать. А министры его правительства и приглашенные на совещание видят, что он не способен к конструктивной работе во время мозгового штурма, но предпочитают не акцентировать на этом внимание. Может быть, потому что сами плохо формулируют в таких сложных условиях общения.
Кластеру может помочь только шпик?
Генеральный директор ЗАО «Биоамид» Сергей Воронин благодарен правительству Саратовской области. В 2012-м и 2013 году его предприятие получило «на развитие» 8,7 миллиона рублей из бюджета. Вместе с этими деньгами «на развитие» ЗАО «Биоамид» потратило всего порядка 35 миллионов рублей.
Валерий Радаев |
«Тебя кормят хорошо, поэтому у тебя такой радостный толстый вид, могут мне сказать, – не дожидаясь упреков в избранности, сказал Сергей Петрович. – Но мы не считаем себя нахлебниками. Потому что в 2012 году мы заплатили 18 миллионов налогов, из них 11 – в казну Саратовской области, а получили из бюджета тогда 4,5 миллиона. В 2013 году чуть поменьше, 15 миллионов, заплатили налогов, из них 8 в областной бюджет, а получили около четырех бюджетных миллионов». Генеральный директор предлагает считать такие отношения примером удачного частно-государственного партнерства и убежден, что его надо расширять, создавая в Саратовской области биотехнологический промышленный кластер, «потому что самые крупные разработки в стране на этом направлении сделаны именно в Саратове. Мы в руках держим две разработки, которые являются лидирующими в мире».
Рассказывая о достижениях, генеральный директор Воронин уточнил, что Биоамид создан в ноябре 1996 году на базе НИИ Биокатализа в связи с полным отсутствием централизованного финансирования на деньги ученых, купивших здание и оборудование. «Поэтому мы до сих пор себя считаем как бы не предпринимателями, а как бы все-таки институтом. «Предприниматель» тоже слово, конечно, хорошее, но в рамках нашей организации всё сложнее: рождается идея, делается НИОКР, упаковывается инновационный продукт и выводится на рынок, не только на наш, но и на зарубежный».
Продуктов на сегодняшний день несколько. Во-первых, технология получения очень важного в химической промышленности мономера акриламида. Похожая на саратовскую технология есть у японцев. И как это ни обидно, именно она будет запускаться на территории Саратоворгсинтеза французской компанией. А саратовскую технологию взяли американцы и построили под нее завод на территории России – в Перми. Успех конкуренции нашей технологии с японской подтверждают немало зарубежных контрактов. Саратовцы транспортируют свою продукцию в такие страны, как Германия, Корея, Америка и Китай.
Чистота и качество мономера позволяют синтезировать полимеры с заданными свойствами. Полимеры эти, например, используют для очистки сточных вод и концентрирования угольных шламов обогатительных фабрик, для укрепления поверхности горных отвалов с целью предотвращения их выветривания и водной эрозии, для повышения нефтеотдачи пластов, даже краску при печати закрепляют при помощи этих полимеров. И ЗАО «Биоамид» является единственным в России поставщиком биокатализатора для осуществления данной технологии.
А еще есть фармацевтическая группа продуктов, которые идут пока на рынки России и Белоруссии. Один из препаратов – аспаркам. «Он лучше импортных лекарств, и он в три раза дешевле», – утверждает Воронин. Вообще-то речь идет о препарате «Аспаркам-L», но рамки выступления не позволяют особо распространяться об этом. Главное, что надо понять: в Саратове есть свой препарат, аналогичный панангину (производитель Венгрия) и аспаркаму (производитель Украина), но лучше и дешевле. Побеждает ли он в ходе закупок лекарств для кардиологических отделений (показан после инфарктов), Сергей Петрович не сказал. И про то, что завод российский по производству этого препарата по лицензии Биоамида расположен в Пензе, тоже не стал распространяться. Перешел к рассказу о премиксах.
– Когда встал вопрос, что иностранные производители премиксов начинают производить органические микроэлементы, менее токсичные, мы подумали, почему нам не сделать такой аспаркам для корма животных? На сегодняшний день эта задача решена уже в виде двух пилотных установок. Идут пусконаладочные работы. Продукт будет в пять раз эффективнее американского и немецкого и опять раза в три дешевле получается.
Сергей Воронин |
– Инновационные подходы для нас важны. Но что вы понимаете, когда говорите про биотехнологический кластер? Какие нам надо объединить усилия, для того чтобы движение у нас продолжалось и усиливалось? – поинтересовался губернатор Радаев.
Воронин ему ответил, что построить самим ученым завод – это утопия. Но вот существует программа софинансирования по схеме 30 на 30 на 30, где 30 процентов денег дает регион, 30 – федерация, 30 вкладывают производители. И предварительные переговоры по участию в программе Воронин уже провел с тремя саратовскими министрами – Сергеем Михайловичем Лисовским, Владимиром Александровичем Пожаровым и Александром Александровичем Соловьевым. Но ему, дескать, хотелось бы и губернаторской поддержки. Сергей Лисовский взялся помочь гендиректору Биоамида и пояснил для сведения губернатора, что основу будущего кластера, кроме Биоамида, может составить Нита-Фарм – «прекраснейшее предприятие, которое производит ветеринарные препараты для всего мира», а еще туда может войти ООО «Трима» и еще целый ряд предприятий, работающих в области. Но основой должен стать завод для производства премиксов.
– Какой продукт мы выпустим? – спросил губернатор Радаев.
– Премиксы. Это концентрат всего полезного для комбикорма, – немного растерянно ответил Воронин.
– Это понятно, – перебил его губернатор. – То есть это сконцентрировано, то есть в промышленный биокластер.
– Мы сделаем микроэлементный комплекс на всю Россию. Сегодня уже в Белоруссии испытывается наш премикс, – убеждал Воронин. А министр Лисовский начал говорить про то, что плюсом можно рассчитывать на кормовые добавки, которые сейчас, к сожалению, на экспорт идут, «но надо разворачивать ситуацию на Россию».
– А мы не умеем шпик производить? – отвлекся от скучной темы губернатор Радаев.
– Что? – ошарашенно переспросил Сергей Воронин.
– Шпик.
– С нашими микроэлементными добавками свиньи растут на 700 граммов в день. В среднем по области сейчас привесы 230 граммов.
Губернатор засмеялся. И передал слово председателю правления группы компаний «Белая долина» Алексею Михайлову.
Всё сожмется и всё изменится, уверяет губернатор
«Белая долина», как выяснилось, как-то незаметно разрослась на множество направлений и разветвилась немалым числом брендов. Молочная продукция выпускается под торговыми марками «Белая долина», «Молочное изобилие», «Из села Удоево», колбаса под маркой «Филеево», мороженое «Белая долина», и еще много чем похвастаться есть. Но Алексей Михайлов хвастать не стал. Он пришел говорить о проблемах. Потому что в последние два-три года жить предприятиям, ему подконтрольным, становится крайне сложно. «У нас выстроены все коммуникации на областном уровне, – оговорился Михайлов. – Но нам не совсем понятны правила игры на федеральном уровне, что касается молока и мяса». И привел два примера некорректного поведения федерального центра.
В прошлом году ГК «Белая долина» решила начать модернизировать молочное производство. Очень надеялись на программу помощи из федерального бюджета по софинансированию процентной ставки по кредитам. Кредит взяли, а перечислений на удешевление ресурсов из центра нет. В этом году решили с кредитами не рисковать и дальше развиваться уже на собственные средства. «Да, будет медленнее, но надежнее», – говорит Михайлов. И губернатор его не переубеждает.
С колбасным производством ситуация заворачивается еще круче. «29 января мы ушли с работы, цена на шпик была 60 рублей, – рассказывает Алексей Сергеевич. Вечером Россельхознадзор закрывает Россию от сырья из Европы. На следующее утро мы просыпаемся – 130 рублей цена на шпик. Сегодня 160 утром».
– 170, – поправляет Михайлова Игорь Ефремов, один из владельцев концерна «Дубки».
Игорь Ефремов |
Михайлов принимает поправку. И рассказывает суть обидной проблемы. Колбасные заводы, и его в том числе, работают на отечественном шпике. Но импорт шпика регулирует цены внутри страны. Сейчас, когда импортного сырья нет, отечественный производитель взвинтил цену и получает сверхприбыль. А когда колбасное производство решило поднимать цены, его поставили в жесткие рамки: не более чем на пять процентов и не чаще одного раз в три месяца.
– На январь мы прогнозируем убыток, февраль – убыток, март тоже. Пока не откроются продажи, то есть в ближайшие полгода, вся колбасная отрасль России будет на коленях стоять. Выживут только самые сильные, у кого есть подушка безопасности.
Алексей Михайлов не называл среди сильных российских гигантов, но всем и так было понятно, что завод Белой долины с каким-нибудь микояновским не соперник.
– А почему, скажите, удорожание продукции? – спросил губернатор.
– Потому что сырье поднялось с 60 рублей.
– Я понимаю, а почему?
– Сырье подорожало почему? – хотел убедиться, что понял вопрос Михайлов. – А потому что закрылась граница с Европой. А у нас отечественного сырья не хватает. У нас крупнейший свинокомплекс в стране может производить 40 тонн в сутки. Для нас с Игорем Дмитриевичем это...
– Закрыли почему? – к чему-то своему, только ему понятному вёл разговор губернатор Радаев.
– Потому что в Литве обнаружили чуму африканскую, а так как границы Европы открыты, получается, что Россия для всех европейских стран по свинине закрыта. А отечественный производитель не готов произвести тот объем, что нам необходим.
– Мы понимаем, – успокоил Михайлова губернатор. И напомнил, что не просто так в течение двух лет проводит с бизнесом стратегические встречи. И если кому еще не ясно, то он точно знает, что «ситуации с импортными товарами будут обостряться в силу разных конъюнктур». Он начал даже намекать на то, что впереди у нас просто то ли осада, то ли засада международная, причем «мы не знаем, насколько затяжной характер будет» у начинающихся процессов, но «сто процентов жить на импорте никто не сможет».
– Я не знаю истинную ситуацию, – говорил губернатор. Но я всегда призываю: коллеги, давайте заниматься собственным производством. Везде, где бы я ни был, от частного сектора до большого бизнеса, всегда к этому призываю. Разве мы так можем рисковать? А мы же рискуем. Да, может, саратовский шпик будет и дороже, пока мы не научились высокотехнологичный комплекс у себя воспроизводить. Но надо же с чего-то начинать. Мы должны быть объективны в этих отношениях. По молоку мы тоже ощущаем. Можем перерабатывать в сутки 600 тонн, но перерабатываем собственного молока 300 тонн. На 50 процентов себя обеспечиваем. При этом всё молоко находится в частном секторе. Это тоже очень уязвимая позиция, и если мы не будем из последних сил как-то компенсировать нашим сельхозпроизводителям затраты, мы получим еще худший процесс. Еще сложнее, чем с мясом, нам будет с молоком. Тема имеет место быть.
Алексей Михайлов |
И тут мрачные и, не побоюсь этого слова, алармистские губернаторские прогнозы разбавил своим жизнелюбием председатель общественной палаты Александр Ландо.
– Производителей колбасы достаточно много. А вам почему не заняться самим?
– Вопрос в том, надо ли нам самим производить свинину и молоко, – переспросил у Ландо Михайлов.
– И шпик, – подтвердил Ландо.
– Мы думали и о своих молочных фермах, и о своих свинофермах. Но из опыта, который есть в Российской Федерации, в нашем бизнесе вертикально интегрированные структуры не работают. Мы переработчики. У нас есть культура этого производства. Чтобы научиться нам производить молоко и мясо, нам надо 10 лет, чтобы понять, как это делается. Погрузиться полностью, бросить свое производство. Мы научимся, конечно, но потеряем время. Этим все-таки должен заниматься сельчанин.
Чтобы не быть голословным, Михайлов рассказал, что один из переработчиков молока в Смоленской области пошел путем, заманчивым для Александра Ландо, и завел огромную ферму. Но когда ферма начала сдавать ему молоко, он посчитал, что ему дешевле закупать его у других производителей, а свое продавать на сторону. И только после такого раздела бизнеса он начал получать прибыль. «И европейский опыт такой, – убеждал Михайлов. – Переработку надо развивать как кластер отдельно от производства мяса и молока». Но в саратовском селе мяса фактически нет.
– Подождите, – решил разобраться губернатор Радаев. – Мы производим собственного мяса 180 тысяч тонн в год. У нас нет его системно каждый день для вас. Но даже если оно будет, вы его не возьмете. Потому что ценовая политика разная. Но мы сегодня разговариваем с самым успешным бизнесом. И хотим, чтобы вы думали на десятилетнюю перспективу. Сейчас всё сожмется. Ценовая политика засушливых годов уже ударила по производству мяса и молока, а сегодня она бьет по вам. Но, коллеги, у нас миллион гектаров земли в области не обрабатывается. У нас мощнейший комплекс в Петровском районе. Берите его, загоняйте маточное поголовье и пошел-пошел. Через шесть месяцев мясо. Всё в ваших руках. И даже будущее на 10 лет.
– С марта Хвалынский свинокомплекс начнет работу, – вставила свое слово об успехах сельхозпроизводителей в тяжелый разговор первый заместитель министра сельского хозяйства Надежда Кудашова.
Но губернатор знал, что это не выход и что директор этого хвалынского завода ровно через двое суток будет прятаться от Михайлова с Ефремовым, потому что они его съедят с потрохами, им хвалынского мяса на один зуб, потому уж пусть оно идет на рынки, чтобы те враз не опустели. И ему нравилось предложение Александра Ландо.
Депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова осторожно попыталась заступиться за переработчиков и отстоять их право делать только то, что они умеют и что считают целесообразным. Ей кажется, что продуктивнее будет дать поручение министерству сельского хозяйства, выяснить, где мы можем в области создать кластер по производству свинины. И в выбранных районах создать условия для производителей. «В Белгороде же создали, – говорила она. – И тем более по шпику есть возможность завод сделать. Если в Перми создали завод, то нужно подумать Биоамиду, чтобы завод пришел к нам».
Губернатор Валерий Радаев то ли услышал в словах депутата какую-то насмешку, то ли просто пришло время сказать как отрезать. И он сказал: «Как никогда сегодня условия созданы, чтобы любой завод расположился на территории Саратовской области». И рассказал, как недавно был на встрече, где сидели 30 представителей бизнеса со всей страны. Они спросили, на каких условиях в область можно зайти. А он ответил, что без всяких условий хоть завтра. Александру Ландо очень такой ответ инвесторам понравился, и он убедительно просил всех министров на своих сайтах это губернаторское предложение крупным шрифтом набрать и на видное место поставить. Потому что сейчас получается, что у нас только губернатор и об инвестициях думает, и о том, как субъектов экономики внутри региона между собой свести.
Губернатор объяснил, почему он настаивает на том, чтобы саратовский бизнес сам для себя создавал ресурсную базу. Дело в том, что государственные инвестиции перестали окупаться, «начали процессы идти в другую сторону». И да, конечно, он понимает, что бизнесмены для себя в любом случае найдут выход, «но мы-то говорим о стратегии региона, о стратегии безопасности продовольственной». «Поверьте, глубина падения в животноводстве – она уже невосполнима традиционными методами. Нам нужны другие подходы, чтобы остановить падение и выйти на стабильное развитие. Это можно только через быстро возводимые комплексы делать. Но сегодня инвестор остановился. Он не идет в регионы. Поэтому мы должны, понимая глубину проблемы, сгруппироваться и на два-три проекта пойти по этой теме за счет средств областного бюджета», – говорил Валерий Радаев про то, что надеяться на федеральный бюджет в деле подъема животноводства, увы, не приходится.
Губернатор поставил крест на надеждах бизнеса по лоббированию их интересов вернуть конкуренцию или фиксированные цены на рынок шпика. И пригласил обсудить положение дел в отрасли стройматериалов на примере предприятия «Вертикаль-2С».
Министр строительства не разбирается в штукатурках
Предприятие это молодое, и его директор Светлана Серегина утверждает, что у них делаются уникальные сухие строительные смеси специального назначения. Материал полностью состоит из минеральных компонентов и поэтому экологичен, негорюч, технологичен и намного дешевле энергосберегающих материалов, которые мы привыкли видеть на рынке. С помощью этих смесей можно сохранять дома, которые имеют историческую ценность, потому что есть технология, позволяющая восстановить здания на грани разрушения.
Светлана Серегина |
– Это наша жемчужина. Мы работали в последнее время в Самарском регионе, восстанавливая промышленные разрушенные предприятия.
– У вас есть свое производство? – спросил Радаев.
– Мы арендуем площади на территории бывшего предприятия «Химволокно».
– В Энгельсе?
– Да. Мы делаем альтернативу тем материалам, которые сейчас применяются для теплоизоляции, – пенополистиролам, пенопластам и прочим. Теплоизоляция имеет большое значение при растущих ценах на энергоносители. А технологичные штукатурки предохраняют от негативных последствий сырости, грибка, обеспечивают паронепроницаемость, охраняют от перегрева летом и позволяют снизить затраты на отопление зданий до 40 процентов. Мы используем инновационные материалы.
– Что ж, у вас ученые есть? – спросил губернатор.
– Ну, мы сами ученые. Лет 18 вынашивали. Но основной материал, сырье – сферы керамические. А процентов 70 его продано уже по контрактам за границу. Сырье подконтрольно московским структурам, и оно уходит в Польшу, Чехию, Германию.
– Его изготавливают в Москве?
– Нет, это продукты, которые получают на ТЭЦ, где применялся определенный уголь – экибастузский. После сжигания его получаются сферы, которые применяются за границей в производстве лакокрасок, строительных материалов. И вот эти наполнители подорожали из-за повышенного спроса в пять раз. Мы не пользовались никакой финансовой поддержкой. Сейчас надеемся.
Губернатор не понял, о чем его просят. Министр строительства Дмитрий Тепин сказал, что подобные смеси производятся и в Самаре. Светлана Серегина возразила, что нет нигде таких смесей, и в Самаре совершенно другие наполнители.
– Всё инновационное востребовано, – сказал Радаев.
– Астана просит, чтобы мы у них производство открыли, но мы не хотим, – сказала Серегина.
– Хорошо, – сказал Радаев. – Спасибо.
Всё будет хорошо, я это знаю...
Потом губернатору рассказали про новые направления деятельности успешного саратовского бизнеса. Зинаида Самсонова, которую все знают как хозяйку торгового центра, рассказывала о том, что пришлось стать собственником энергоцентра, предварительно построив его. Так дорого запросили за подключение новых торговых площадей, что пришлось строить источник для тепла и электричества самостоятельно. Теперь у них мощность даже избыточная, и они ее продают на сторону. Что энергоресурс продают, губернатор как-то не понял. Когда Сергей Лисовский похвалил и Самсонову, и ее энергоцентр и сказал, что этот пример можно тиражировать, как и другие примеры энергоцентров в промышленности, губернатор заявил, что «мы говорим о другом, когда бизнес еще и население обеспечивает, в промышленности задача другая». Игорь Ефремов по просьбе губернатора рассказал про одно из десяти предприятий концерна «Дубки» – «Гольфстрим-Сервис».
Александр Ландо |
Создавали, чтобы обслуживать собственный парк автомобилей (140 на сегодня), а потом увидели возможность применить наработки для продажи ремонтных услуг для тягачей с любым полуприцепом и с любой климатической установкой, независимо от производителя, с любым уровнем сложности ремонта, даже после аварии. Так 8 рабочих мест превратились в 26. Станция технического обслуживания будет сдана в мае. И она будет самая крупная в Европе.
– Он еще не сказал, что приобретает эвакуатор для перевозки дальномеров, – похвастал за Ефремова губернатор. Было видно, что вот нравятся Валерию Васильевичу такие истории, где всё идет как по маслу и само.
Слово губернатора поднимает вверх, слово журналиста тянет вниз
Скомканно поговорили на этом совещании про брендирование. Докладывал министр экономики Владимир Пожаров. Сказал, что «удачно найденная идея для бренда способна оживить экономику региона». Но у нас такой идеи пока нет. И марок масштабных типа «вологодское масло», «астраханский арбуз», «нижегородские ярмарки» нет.
– У нас огромный и прекрасный ресурс есть. И природа, и производители с прекрасными марками. Но Дубки вряд ли кто ассоциирует с Саратовом, – посетовал он. А потом сказал, что вообще-то «бренд» – многокомпонентное понятие. – Вот Валерий Васильевич предложил бренд «Саратовская область – территория развития».
Пока развернуть развитие в полную силу мешает негативное отношение людей к месту своего постоянного проживания. Министр отводит важную роль по его формированию СМИ: «В какой-то момент маятник у журналистов качнулся от победных реляций, которыми были забиты все площади наших газет, к какому-то абсолютному беспросветию». Ну и как итог пока не находим середину, бегство из региона продолжается.
Положение будут поправлять с помощью специального интернет-портала, где можно будет получать дисконтные карты на саратовскую продукцию. А еще самым лучшим предприятиям будет выдаваться памятный знак губернатора области.
Генеральный директор предприятия «Трима» предложил сделать саратовским брендом систему оздоровления, которая разработана саратовскими медиками. Тут же выяснилось, что систему оздоровления планируется проверить в гимназии № 1 и лицее № 50.
«Лишний раз убедился, что бизнес Саратовской области жив и процветает, несмотря на тяжелые условия, в которых приходится работать», – подытожил Александр Ландо.