Фонд без руля
Примерно четверть многоквартирных домов Саратова не соответствуют требованиям Жилищного кодекса, Как сказал на заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам городской думы в минувшую среду заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. Он опасается массового отказа управляющих компаний от «проблемных» домов.
Самая замечательная компания, если она управляет домом по Пензенской, Азина, Кавказской и так далее, они ей сразу станут в тягость, считает Федотов: «Все мы их знаем. Туда придет инспекция и не сможет не выписать предписания, даже всё понимая. Любая хорошая компания скажет: зачем мне эти дома? Чтобы лишиться лицензии?»
По мнению чиновника, грядущий закон о лицензировании УК существенно поменяет «правила игры» на данном сегменте рынка, в том числе и по управлению проблемным жилым фондом. «Всё, что делалось государством с 2005 года, можно будет считать, делалось не в том направлении и не туда...» – говорил Федотов. По его словам, управляющие компании предпочтут забирать себе только хорошие дома и зарабатывать деньги на них, а всё остальное отправят в нагрузку на муниципалитет: «Это не то, к чему стремились идеологи реформы жилищных комплексов».
По словам Федотова, серьёзные попытки управляющих компаний отказаться от целого ряда домов имеются уже сейчас. Для управления «брошенными» домами администрация города будет вынуждена создавать отдельные муниципальные структуры, однако платёжная дисциплина жильцов и уровень сбора платежей в подобных домах не слишком высоки, поэтому любое созданное учреждение вскоре окажется банкротом. «Закон ответа на этот вопрос не даёт. Я думаю, что эти дискуссии будут в рамках первого-второго чтений», – добавил Федотов.
Законопроект о лицензировании управляющих компаний, предусматривающий выдачу лицензий УК, ТСЖ и ЖСК, в ведении которых находится более чем один дом, был внесён в Госдуму в 2014 году («Газета недели» писала об этом в статье «Ни к чему хорошему это не приведёт» в номере от 11.02.2014 г.). Ожидается, что аттестация руководителей компаний и выдача лицензий начнутся с 1 сентября текущего года, а с 1 мая следующего года управлять домами без лицензии УК будет совсем запрещено.
Дмитрий Федотов говорит, что лицензии будут выдаваться компаниям на конкретные перечни домов, а штраф за управление домами без лицензии составит 500 тысяч рублей. По его словам, лицензирование – первая ступень отсева с рынка недобросовестных организаций, после чего ожидается переход на саморегулирование.