Олимпийское беспокойство

Оценить
Честно говоря, я не собирался смотреть эту Олимпиаду. По многим причинам. Из-за нехватки времени. Из-за того что ареал моих спортивных пристрастий давно уже сузился до размеров европейского футбола.

Зимние. Горячие. Мои

Дмитрий Козенко

Честно говоря, я не собирался смотреть эту Олимпиаду. По многим причинам. Из-за нехватки времени. Из-за того что ареал моих спортивных пристрастий давно уже сузился до размеров европейского футбола. Из-за того что испытываю брезгливое чувство к российскому телевидению. Наконец, была и еще одна причина: Олимпиадой перекормили задолго до того, как она началась. Все эти истошные рекламные вопли «Последний выстрел! Антон Шипулин точен!!!» и так далее.

Даже и не знаю, как сложились бы мои взаимоотношения с горячими зимними играми, если бы не простуда. Во время болезни, сами знаете, первое – не знаешь, чем занять себя, второе – ослабевает сила воли. Вот я и включил зомбоящик. Даже не помню, на каком виде спорта. Подозреваю, что это был женский керлинг. И понеслось: коньки, лыжи, биатлон, фигурное катание даже. К хоккею не успел привыкнуть, как наши уже закончили.

Понятное дело, я не остался сторонним наблюдателем: когда смотришь состязания, эмоции рождаются сами собой. И началось: «Давай, беги, скорее! Да что же так стреляешь?» – и так далее. Единственным видом спорта, хочу признаться, где моя болельщицкая душа осталась равнодушной, был хоккей. Во многом по той причине, что равнодушными были сами хоккеисты. Да и главный зритель, президент Путин, аплодировал голам как-то вяло, будто это не хоккей, а балет какой-нибудь. Примечательно, что наше ТВ президента показывало только тогда, когда российская команда забивала гол, и даже дольше, чем автора гола. А когда забивали нам, Путина не показывали. Таким примитивным способом вбивали в головы людей идею: где Путин – там успех, а когда нет успеха, он вроде и не при делах.

Спортивные итоги игр, в общем-то, понятны. Мы практически провалили лыжи, хоккей, биатлон. Хотя в биатлоне в одной из гонок участвовал саратовский спорт­смен Александр Логинов и среди наших стал вторым, да только в общем зачете стал тридцатым. На фоне выступлений других российских стреляющих лыжников не самый плохой результат. Зато реанимировали фигурное катание. Увы, не без скандалов. Не только Плющенко имею в виду, хотя разделяю то мнение, что он поступил неспортивно, фактически закрыв дорогу на турнир Максиму Ковтуну. В четверг я радовался золоту Аделины Сотниковой – правда, и тогда показалось, что кореянка Ким каталась чуть лучше. На следующий день появились подтверждения: многие авторитеты фигурного катания посчитали ее победу несправедливой. Но положа руку на сердце, разве мы не ожидали, что судьи и не только в катании будут нам помогать? Нехорошо? Возможно, но и неново. И Юлию Липницкую немного жалко – обрушились на ребенка чуть ли не всей страной – «Гений! Мессия!», вот девичья психика и не выдержала.

Зато мы получили медали в тех видах спорта, которые у нас прежде считались экзотическими. Ну да, я о хаф-пайпе и шорт-треке. Были мнения, что эти победы – бывшего американца Уайлда и корейца Ана – как бы не совсем российские. Недобрые люди вообще писали, что мы купили эти медали, особенно в шорт-треке. Полноте, это совсем не так. Эта мировая тенденция такая, и очень хорошо, что, не прикрываясь показным патриотизмом, мы оказались в мировом тренде.

Кроме наших Уайлда и Ана множество примеров. Выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина, бронзовый призер тоже в биатлоне Надежда Скордино – родом из Ленинграда, но выступающая за Белоруссию. Это самые яркие иллюстрации. Есть и другие. Финские хоккеисты Леонид (Лео) Комаров и Александр Барков – сын известного в прошлом спартаковского нападающего Александра Баркова; американский игрок Пол (Павел) Щастны. Чешская фигуристка Елизавета Уколова. Если покопаться в составах команд, можно найти и другие примеры. Глобализация, понимаешь, стираются границы. Как бы это ни пугало депутата Яровую, но никуда не денешься – мир меняется.

Понятно, когда смотришь Олимпиаду по телевизору, нельзя не сказать о работе комментаторов и о ТВ в целом. Честно говоря, другие большие турниры приносили куда больше ляпов, чем эти игры. Даже и не вспомнишь что-нибудь смешное. Разве что на Первом кто-то, комментируя керлинг, меланхолично говорит: «Пум-пум-пум», – это он о камнях, ударяющихся друг о друга в заветном круге. Немного жалко Дмитрия Губерниева: за тремя исключениями – серебро Ольги Вилухиной и две медали в мужских лыжах – ему пришлось комментировать наши провалы. Как ни заходился Губерниев в экстазе, как ни клеймил тренера биатлонистов Вольфганга Пихлера, как ни призывал на помощь олимпийских богов, всё тщетно. Боюсь, начальство может посчитать Губерниева нефартовым... (Это написано до блестящего финиша нашей команды. – Д. К.)

Олимпиады на телеканалах было много, очень много, иногда чересчур много. Я вот, например, не могу понять, почему канал «НТВ плюс спорт» в день, точнее в ночь, игр Лиги чемпионов показывал повтор коньков и лыжного двоеборья, где мы и близко к медалям не подобрались. Точно так же ясно, что будет со спортом после игр – он исчезнет почти полностью. В этом, кстати, не сомневается и министр спорта Виталий Мутко: «Сейчас телеканалы фантастически освещают спорт, но я боюсь последующего облома, когда раз – и ничего нет. Окажется, что потом спорт мы вновь увидим между фильмами с Брюсом Уиллисом и Стивеном Сигалом. Причем будут вновь транслировать бои без правил, когда не поймешь, по каким правилам они бьются».

Горячие зимние были первыми играми, за которыми я значительной частью следил по Интернету. Выбрал себе онлайн-трансляции на сайте «Лента.Ру» и не разочаровался ни разу. Во-первых, освещается всё очень полно, во-вторых, быстро. Иронично и непосредственно. Только там можно было найти такой комментарий к провалу лыжников: «Безнадега и тлен», – что впрочем, не исключало и детского восторга по поводу любого нашего успеха. Много иллюстраций – как с самих соревнований, так и сочинской жизни. Наконец, кот-патриот Степан, радостно размахивающий трехцветным шарфом в моменты наших побед и безутешно рыдавший после окончания хоккейного матча Россия – Финляндия.

Как-то даже жалко, что всё это исчезнет из нашей жизни.

В Сочи? Не зная прикупа?!..

Сергей Сергиевский

Сорок лет без хоккея

Вот не смотрел я хоккей последние лет сорок – и нисколько о том не жалею. И дальше бы не смотреть.

Дело было так: после суперсерии СССР – Канада и в сравнении с нею такое зрелище, как весь остальной хоккей, стало невыносимо скучным. И чем дальше, тем скучнее. Выяснилось, что эта игра интересна только в совершенном, блистательном исполнении. Всё прочее – абсолютно незрелищная, невразумительная беготня, давка, суета.

И как же я обрадовался, когда выяснил совсем недавно, что мою точку зрения разделяет (разумеется, только отчасти) сам Владислав Третьяк. Понятно, что с моими тезисами о незрелищной невразумительной беготне великий вратарь никогда не согласится. Но вот что он сказал в интервью РИА «Новости» в апреле 2012 года, когда отмечалось сорокалетие той суперсерии:

«У меня было много различных достижений. Но если что-то выделить особо, то через сто-двести лет, думаю, забудут и о победах на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира. А в памяти у всех останутся игры между Канадой и СССР 1972 года. Вот прошло уже сорок лет, а мы их помним. И сколько хоккей будет жить, все будут помнить серию игр 1972 года. Потому что это было историческое, эпохальное событие. Мне посчастливилось сыграть все восемь матчей – думаю, что это было самым большим событием в моей жизни».

Сказал он и еще одну примечательную вещь – о том, что не удалось ему поиграть НХЛ: «Наверное, так богу было угодно. Не получилось – знаете, меня не отпустили, а убегать из страны я не хотел».

Нынешних отпускают: другие времена, убегать не надо. И они там очень хорошо играют за энхаэловские клубы. Отрабатывают. А за сборную своей страны – не отрабатывают почему-то. Заразились «западной болезнью» – индивидуализмом – на почве сверхвысоких заокеанских гонораров? Но почему же у самих-то заокеанских хоккеистов, американцев, канадцев, симптомов этой «болезни» не видно? Они за свои страны бьются так, что позавидуешь.

О Плющенко – ни слова

Была такая замечательная чешская фигуристка Хана Машкова – это тоже давно, во второй половине 60-х. Запомнилась она не только мастерством и молодостью (в 1964-м дебютировала на олимпиаде в Инс­бруке, когда ей было 15 лет). На каком-то из чемпионатов мира или Европы – не вспомню, на каком именно – никто не ждал, что она выйдет на лед. У Ханы была сломана рука ниже локтя. Но она вышла на лед – с загипсованной рукой! Какое место заняла, сейчас уже не вспомнить, но откатала достойно, не жалуясь на плохое здоровье.

Наш щелбан по керлингу

К этому виду спорта я поначалу относился, как и полагается моей русской консервативной натуре, критически. Да разве это спорт – так, уличная забава. Шотландская, а иностранные забавы всегда поначалу кажутся привлекательными: «мы такого не видали никогда». Да ведь мало ли где и какие уличные забавы в ходу. В Непале вон в поло играют на слонах. Скачут верхом, за уши слоновьи держатся и мячик длинными клюшками гоняют. Что же, и нам прикажете?

Так я рассуждал, пока не посмотрел керлинг, когда наши с китайцами бились... Вижу – и правда, спорт. Азарт захватывает не на шутку!

Впрочем, азарт можно разжигать чем угодно. Помните Джима Смайли, героя твеновской «Лягушки из Калавераса»:

«Ему было всё нипочем, он готов был держать пари на что угодно – такой отчаянный малый. У пастора Уокера как-то заболела жена, долго лежала больная, и уж по всему было видно, что ей не выжить; и вот как-то утром входит пастор, а Смайли – к нему и спрашивает, как ее здоровье, а тот и говорит, что ей значительно лучше, благодарение господу за его бесконечное милосердие – дело идет на лад и с помощью божией она еще поправится; а Смайли как брякнет, не подумавши: «Ну, а я ставлю два с половиной против одного, что помрет»«.

Примерно так и случилось с нашими керлингистами. То есть они всего лишь проиграли, дай им бог здоровья.

А у меня возникла идея: включить в программу Олимпийских игр совершенно нашу, народную советскую игру «в чапаевцев». Ведь по сути это тот же керлинг. Позволю себе напомнить правила.

Берется шахматная доска, только не картонная дешевка, а настоящая, деревянная, без трещин и прочих неровностей. Шашки состязающихся команд выстраиваются на двух противоположных краях доски – ровной шеренгой. Затем игрок щелчком пальца направляет свою шашку в направлении шашек соперника. Задача: сбить чужую шашку с доски, не уронив свою. Не правда ли, настольный керлинг? Требует точно тех же качеств – верного глазомера, тактической расчетливости, точности движений.

Удалось сбить – следующий ход снова твой. Не получилось – ход за соперником. Вышиб все чужие шашки, сохранив хотя бы одну свою, – переходишь в наступление, следующий кон начинаешь на втором ряду клеток, ближе к сопернику. Подойдя после нескольких конов к противнику вплотную, переходим к «штыковому бою» – не щелбанами, а тычками сверху бьем с нажимом по своим шашкам. Чужие с веселым треском разлетаются по столу и валятся на пол.

Это будет один из самых демократичных олимпийских видов спорта. Не требует ни искусственного льда, ни сложного инвентаря, ни дорогостоящих тренировочных баз. Кстати, ввиду «комнатности», камерности этой игры, ее можно включать в программу как зимних олимпиад, так и летних. И эта уникальность будет исключительно нашей заслугой.

Да, чуть не забыл! Во внутренних российских турнирах по «чапаевцам» используются доски на 64 клетки, как в русских шашках. На международную же арену надо, конечно, выходить со стоклеточными досками. И шашек в строю будет, соответственно, не восемь, а десять. А это уже другая тактика, стратегия. Придется поработать.

Конечно, я не прав!

Но мне теперь почему-то очень не хочется в перестроенный, обустроенный, осовремененный, европеизированный и т. д. город Сочи. Последний раз я видел его лет десять назад – по-российски беспечным и в то же время расчетливым, по-южному легкомысленным и беспорядочным, не по-европейски не слишком аккуратным, но очень обаятельным. Таким и хотелось бы сохранить его в памяти.